03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО

Главарь чеченских террористов Шамиль Басаев мертв для всех, кроме российской прокуратуры. Возбужденное против него необъятного объема уголовное дело, включающее результаты расследования сотен злодеяний самого известного в стране душегуба, будет закрыто лишь после того, как эксперты-генетики со стопроцентной точностью идентифицируют останки, хранящиеся пока во владикавказском морге. Не исключено, придется привлекать специалистов единственного в своем роде 16-го Центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны в Ростове-на-Дону.

Остальным уже все ясно - российским спецслужбам удалась не просто сенсационная операция, результаты которой вчера заинтересованно обсуждал даже президент США Джордж Буш. Которому, кстати, как и нам стоит, видимо, обратить внимание на важное обстоятельство. Американцы затратили уже сотни миллионов долларов на поиски и устранение главаря "Аль-Каиды" Усамы бен-Ладена. Все без толку. У нас и деньги, и возможности поскромнее. Но российские ФСБ, армия, милиция сумели на своей земле обезглавить аналогичную весьма профессиональную и обеспеченную финансами, спецсредствами и оружием тщательно законспирированную преступную организацию. Тесно связанную, между прочим, с той же "Аль-Каидой".
Вспомним: 22 апреля 1996 года у чеченского села Гехи-Чу авиационной крылатой ракетой убит так называемый президент Ичкерии Джохар Дудаев. В июне 2001 года в селе Алхан-Кала застрелен самый известный похититель и мучитель людей Арби Бараев. 19 марта 2002 года в Ножай-Юртовском районе отравлен ближайший соратник Басаева иорданец Хаттаб. 13 марта 2004 года в столице Катара Дохе в джипе подорван преемник Дудаева Зелимхан Яндарбиев. 28 марта 2004 года в Дагестане пограничниками застрелен авторитетный полевой командир Руслан Гелаев. В апреле 2004 года армейским спецназом отправлен на тот свет лидер арабских наемников в Чечне Абу-аль-Валид. 8 марта 2005 года в Толстом-Юрте прикончили другого "президента Ичкерии" Аслана Масхадова. 17 июня нынешнего года на окраине Аргуна настигли преемника Масхадова Абдул-Салим Сайдулаева. Теперь вот - Басаев. Обратим внимание - временные интервалы между этими боевыми удачами спецслужб России все короче. Выходит, Россия воюет с мировым террористическим подпольем все лучше? Можем научить, если попросят американцы?
Бесспорно одно - из рук сепаратистов на Северном Кавказе выбито важное звено. Фигуры, равной Басаеву, в бандитских логовах не осталось. "Он был шакал и умер, как шакал, и тело его собирали по кускам" - так прокомментировал гибель своего "кровника" премьер Чечни Рамзан Кадыров. Добавив при этом, что сожалеет только об одном - кровавый Шамиль убит не его руками.
Самое интересное: как именно ФСБ настигла Басаева? Детали никто и, возможно, никогда не раскроет, такого рода информацию все спецслужбы мира таят пуще глаза своего директора. Иначе легко роковым образом засветить агентуру, другие источники оперативной информации. И тем дать шанс еще оставшимся на свободе бандитам. Однако, возможно, ключ к этой тайне вручил нам сам Николай Патрушев, докладывавший позавчера президенту России об одном из самых громких достижений своих подчиненных? Он, напомню, сказал: "Данная операция стала возможной благодаря оперативным позициям за рубежом, прежде всего в тех странах, где собиралось оружие и откуда доставлялось в Россию". Полагаю, трактовать это можно только так: взорванный вместе с Басаевым "КамАЗ" перевозил взрывчатку, доставленную из-за границы. Не исключено - с ведома и под контролем ФСБ. "Условно говоря, - прокомментировал вчера ситуацию источник в спецслужбах, - поставщик поставил Басаеву взрывные устройства, а пульт управления ими вручил ФСБ".
В любом случае совершенно точно ничего случайного в гибели главного бандитского атамана не было.
Британская "Файнэншл таймс": "Гибель Басаева позволит Путину утверждать, что он уничтожил самого разыскиваемого человека в России, а также, что он одержал победу в международной войне с терроризмом".
Американская "Вашингтон таймс": "Ликвидация Басаева с политической точки зрения - потрясающий успех Кремля, который послужит поддержкой Путину. А с практической точки зрения - это очень важно для региона. Басаев далеко превосходил по эффективности всех других чеченских полевых командиров".
Французская "Фигаро": "Ликвидация Басаева укрепит позиции Путина перед саммитом "группы восьми". Стремящийся говорить на равных с Джорджем Бушем и другими партнерами, российский президент использует этот успех для восстановления равновесия в отношениях своей страны с Западом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников