06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВНЕДРЕНИЕ АГЕНТУРЫ В ЧЕЧНЕ - ДЕЛО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СЛОЖНОЕ..."

Караваев Юрий
Статья «"ВНЕДРЕНИЕ АГЕНТУРЫ В ЧЕЧНЕ - ДЕЛО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СЛОЖНОЕ..."»
из номера 125 за 12 Июля 2006г.
Опубликовано 01:01 12 Июля 2006г.
Смерть террориста номер один сегодня обсуждают многие. Но в ходе экспертных оценок эта стоит собняком. С корреспондентом "Труда" согласился поговорить не отставник, а действующий старший офицер спецслужбы. Своего имени по понятным причинам он предпочел не открывать.

- Почему на уничтожение Басаева потребовалось так много времени? Неужели нельзя было покончить с ним раньше?
- С Басаевым было трудно. Внедрение агентуры в Чечне - дело исключительно сложное. Всех, кто хоть как-то приближается к такого рода фигурам, вяжут большой кровью. Человек должен невольно становиться преступником. И потом, если наша операция завершается успешно, агента могут с большой долей вероятности раскрыть. А это означает конец - и не только для него - для всей семьи, иногда и для тех бандитов, в окружении которых он - или она - действовал. Тут особенно не навербуешь.
- Вы сказали - она. Неужели в Чечне есть и агенты-женщины?
- Я сказал то, что сказал.
- Хорошо. А почему Басаев уничтожен не на территории Чечни, а в Ингушетии?
- Наивный вопрос. Во-первых, были данные, что в свое время Басаев бывал здесь не раз, поддерживал отношения с ингушами на высоком уровне. Во-вторых, здесь выйти на него было легче. Все-таки наша территория. Свобода маневра. Заранее подготовленная, а не спонтанная операция.
- Почему-то эта самая операция проведена как раз в тот самый момент, когда президент Путин потребовал уничтожить террористов, убивших наших дипломатов в Багдаде. Совпадение?
- Потому что журналисты любят задавать дурацкие вопросы, и никто из наших не хочет иметь с вами дел. Мне иногда смешно читать: мы позвонили в такую-то спецслужбу и наш источник сообщил... Ничего глупее не придумали? Кто же станет говорить с вами по телефону? От таких "мелочей" пропадает доверие. А операция по уничтожению просто подоспела в нужный срок и в относительно удобном месте.
- Руководитель ФСБ Патрушев докладывал о ней президенту с явной гордостью...
- Есть чем гордиться. А мы гордимся нашим председателем. Перенес тяжелую операцию. Обычно другие люди его ранга ездят куда-то за границу, а он все сделал дома, в Москве. И снова в строю, работает, и еще как.
- Не всем можно гордиться. Вспомните хотя бы, как поймали двоих ребят в Катаре. Суд над ними в Дохе прогремел на весь мир.
- Но они же свое дело сделали. Потом, их подставили американцы. Так же, как и вывели террористов на сотрудников посольства России в Ираке.
- Кстати, те двое военных... Они в тюрьме?
- Если бы это было так, я бы очень удивился.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников