03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВИНЬЮ "РОДИНЕ" ПОДЛОЖИЛ Г-Н МАРКЕЛОВ?

Гончаров Виктор
Статья «СВИНЬЮ "РОДИНЕ" ПОДЛОЖИЛ Г-Н МАРКЕЛОВ?»
из номера 125 за 12 Июля 2006г.
Опубликовано 01:01 12 Июля 2006г.
Перед уходом на каникулы думцы приняли весьма жесткие поправки в избирательное законодательство. Отныне претендент на выборную должность, допустивший за свой предыдущий срок деятельности или в период избирательной кампании экстремистские высказывания, не может быть избран в органы власти. Более того, если хоть один из кандидатов из целого партийного списка уличен в разжигании межнациональной розни, избирательная комиссия сможет запросто отказать в регистрации всему списку в целом.

А примеры, когда из-за сомнительных действий отдельной личности под ударом оказывается вся организация, уже есть. Например, инцидент с партией "Родина", которую прошлой осенью сняли с выборов в Мосгордуму из-за печально знаменитого ролика "Очистим Москву от мусора". До сих пор среди родинцев идут споры: сами они так оплошали или же их умело подставили?
Сюжет был крайне незатейливый. Несколько кавказцев едят арбуз, бросая корки под ноги молодой русской девушки с детской коляской. В этот момент в кадре появляются лидер "Родины" Дмитрий Рогозин и его однопартиец Юрий Попов. Рогозин требует прекратить мусорить. А поскольку кавказцы не реагируют, Попов спрашивает: "Ты по-русски понимаешь?". Завершается все призывом: "Очистим Москву от мусора!". Как только ролик вышел на экраны, сразу же заговорили, что он - на грани фола. Суд решил этот вопрос не в пользу партии. А для большинства партийцев так и осталось загадкой: кто же подложил свинью "Родине"?
Дьявол кроется в деталях, а детали остались за кадром. Всю ответственность взял тогда на себя Дмитрий Рогозин. Но едва ли партийный вождь (теперь уже бывший) руководил процессом съемок. Участие профессионала здесь вполне очевидно. И многие склонны считать автором "мусорного" сюжета и создателем одноименного ролика ведущего телеканала "ТВ-Центр", близкого друга и соратника Рогозина по партии Михаила Маркелова.
После того как разразился скандал и "Родину" сняли с выборов, в прессе появились некоторые подробности его "режиссерской работы". Журналисты разыскали "актеров". Один из кавказцев, армянин, рассказал, что он и его коллеги не знали о сути сюжета, им просто дали денег и пообещали, что лица крупным планом показаны не будут. "В перерывах между дублями к нам подходил Маркелов, рассказывал веселые истории и анекдоты. Всем было весело, мы смеялись", - вспоминал армянин и утверждал, что Маркелов сам разбрасывал арбузные корки, а на вопрос "Зачем?", отвечал: "Так надо!".
Но чего стоят слова "какого-то" гастарбайтера против бумаги со штампом "Государственная Дума РФ"?! В СМИ, попытавшие разобраться в этой истории, пришло официальное уведомление: "Депутат Маркелов М.Ю. к этому ролику отношения не имеет". За подписью самого же Маркелова М.Ю. И больше никаких комментариев.
Так или иначе, но получилась чистой воды провокация. Зачем и кому это было нужно? Понятно, что цена вопроса - думские выборы-2007. Популярная партия лишилась популярного лидера: Дмитрий Рогозин в итоге все-таки вынужден был уйти в отставку, а теперь и вовсе уехал на Украину. А настоящие герои (вроде депутата Маркелова) опять идут в обход. Между тем, если принятый закон начал бы действовать, Маркелов стал бы первым кандидатом на очищение рядов от провокаторов и экстремалов.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
"Враг народа" - так намерен назвать свою книгу Дмитрий Рогозин. Корреспонденту "Труда" удалось дозвониться до него. Экс-председатель партии "Родина" находится "вне пределов Москвы": "Почему я решил назвать книгу именно так? Ну, ведь из меня хотели сделать "врага народа".
КСТАТИ
"Почему клевета на рядового гражданина отныне так и будет просто клеветой, а те же действия относительно гражданина, облеченного властью, будут приравнены едва ли не к теракту?" Так ставит вопрос Союз журналистов России в письме, адресованном президенту и Совету Федерации РФ. Авторы послания считают, что принятые Госдумой в конце прошлой недели поправки в закон о противодействии экстремизму сродни сталинскому определению "врагов народа".
Как отнесется к посланию президент? Владимиру Путину не впервой выступать в роли голубя на фоне "ястребиного" парламента. В ноябре 2002 года он откликнулся на просьбу журналистских профсоюзов и наложил вето на принятые парламентом поправки к закону о СМИ относительно действий прессы во время терактов..
Вероятнее всего, нынешние поправки будут расценены Владимиром Путиным как досадное эхо ледникового периода.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников