18 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.48   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВИНЬЮ "РОДИНЕ" ПОДЛОЖИЛ Г-Н МАРКЕЛОВ?

Гончаров Виктор
Статья «СВИНЬЮ "РОДИНЕ" ПОДЛОЖИЛ Г-Н МАРКЕЛОВ?»
из номера 125 за 12 Июля 2006г.
Опубликовано 01:01 12 Июля 2006г.
Перед уходом на каникулы думцы приняли весьма жесткие поправки в избирательное законодательство. Отныне претендент на выборную должность, допустивший за свой предыдущий срок деятельности или в период избирательной кампании экстремистские высказывания, не может быть избран в органы власти. Более того, если хоть один из кандидатов из целого партийного списка уличен в разжигании межнациональной розни, избирательная комиссия сможет запросто отказать в регистрации всему списку в целом.

А примеры, когда из-за сомнительных действий отдельной личности под ударом оказывается вся организация, уже есть. Например, инцидент с партией "Родина", которую прошлой осенью сняли с выборов в Мосгордуму из-за печально знаменитого ролика "Очистим Москву от мусора". До сих пор среди родинцев идут споры: сами они так оплошали или же их умело подставили?
Сюжет был крайне незатейливый. Несколько кавказцев едят арбуз, бросая корки под ноги молодой русской девушки с детской коляской. В этот момент в кадре появляются лидер "Родины" Дмитрий Рогозин и его однопартиец Юрий Попов. Рогозин требует прекратить мусорить. А поскольку кавказцы не реагируют, Попов спрашивает: "Ты по-русски понимаешь?". Завершается все призывом: "Очистим Москву от мусора!". Как только ролик вышел на экраны, сразу же заговорили, что он - на грани фола. Суд решил этот вопрос не в пользу партии. А для большинства партийцев так и осталось загадкой: кто же подложил свинью "Родине"?
Дьявол кроется в деталях, а детали остались за кадром. Всю ответственность взял тогда на себя Дмитрий Рогозин. Но едва ли партийный вождь (теперь уже бывший) руководил процессом съемок. Участие профессионала здесь вполне очевидно. И многие склонны считать автором "мусорного" сюжета и создателем одноименного ролика ведущего телеканала "ТВ-Центр", близкого друга и соратника Рогозина по партии Михаила Маркелова.
После того как разразился скандал и "Родину" сняли с выборов, в прессе появились некоторые подробности его "режиссерской работы". Журналисты разыскали "актеров". Один из кавказцев, армянин, рассказал, что он и его коллеги не знали о сути сюжета, им просто дали денег и пообещали, что лица крупным планом показаны не будут. "В перерывах между дублями к нам подходил Маркелов, рассказывал веселые истории и анекдоты. Всем было весело, мы смеялись", - вспоминал армянин и утверждал, что Маркелов сам разбрасывал арбузные корки, а на вопрос "Зачем?", отвечал: "Так надо!".
Но чего стоят слова "какого-то" гастарбайтера против бумаги со штампом "Государственная Дума РФ"?! В СМИ, попытавшие разобраться в этой истории, пришло официальное уведомление: "Депутат Маркелов М.Ю. к этому ролику отношения не имеет". За подписью самого же Маркелова М.Ю. И больше никаких комментариев.
Так или иначе, но получилась чистой воды провокация. Зачем и кому это было нужно? Понятно, что цена вопроса - думские выборы-2007. Популярная партия лишилась популярного лидера: Дмитрий Рогозин в итоге все-таки вынужден был уйти в отставку, а теперь и вовсе уехал на Украину. А настоящие герои (вроде депутата Маркелова) опять идут в обход. Между тем, если принятый закон начал бы действовать, Маркелов стал бы первым кандидатом на очищение рядов от провокаторов и экстремалов.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
"Враг народа" - так намерен назвать свою книгу Дмитрий Рогозин. Корреспонденту "Труда" удалось дозвониться до него. Экс-председатель партии "Родина" находится "вне пределов Москвы": "Почему я решил назвать книгу именно так? Ну, ведь из меня хотели сделать "врага народа".
КСТАТИ
"Почему клевета на рядового гражданина отныне так и будет просто клеветой, а те же действия относительно гражданина, облеченного властью, будут приравнены едва ли не к теракту?" Так ставит вопрос Союз журналистов России в письме, адресованном президенту и Совету Федерации РФ. Авторы послания считают, что принятые Госдумой в конце прошлой недели поправки в закон о противодействии экстремизму сродни сталинскому определению "врагов народа".
Как отнесется к посланию президент? Владимиру Путину не впервой выступать в роли голубя на фоне "ястребиного" парламента. В ноябре 2002 года он откликнулся на просьбу журналистских профсоюзов и наложил вето на принятые парламентом поправки к закону о СМИ относительно действий прессы во время терактов..
Вероятнее всего, нынешние поправки будут расценены Владимиром Путиным как досадное эхо ледникового периода.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!