10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ЖАРЕ ИЗ ГИДРОПУШКИ

В жару, которая установилась в столице, одна из самых востребованных профессий - водитель поливальной машины. Он "охлаждает" асфальт, освежает газоны, выезжает в случае необходимости на пожары - тушить горящие каждый год в Подмосковье торфяники... Корреспондент "Труда" решил выяснить, каково быть поливальщиком в раскаленном солнцем мегаполисе.

Надо заметить, что поливальщик - профессия ответственная. Абы кого сразу за руль машины-цистерны не посадят. И поскольку я еще "зеленый", мне уготована роль ученика. "Подселили" к опытному наставнику. Сергей Панин - специалист по освежению улиц с 11-летним стажем. Последние 6 лет он трудится в ЗАО "Дорога", обслуживающем территорию всего Западного округа и часть Кольцевой автодороги.
- Ну, поехали! - ровно в 6 часов утра каждый день Сергей заступает на службу. - Пока пробок нет, должны помыть МКАД. Двигаться будем в крайнем правом ряду, чтобы струей сбить всю грязь с обочины дороги и заодно полить траву в кювете... А потом уже вырулим в город и весь день согласно маршруту поливаем. Схема проста: набираем воду - едем по улицам, которые за мной числятся. Кончилась вода - снова заливаемся и опять в путь...
Всего в смене 21 грузовик. Почти все - "Мерседесы", закупленные пару лет назад. Есть несколько стареньких "ЗИЛов", но они, как рассказали в "Дороге", доживают свои последние дни. Отечественные "старички" на трассе неповоротливы, часто ломаются, а возможность регулировать направление и напор воды прямо из кабины в них и вовсе отсутствует...
- Зимой все поливальные машины превращаются в снегоуборочные, - рассказывает Сергей. - Спереди прикрепляют специальный щит - вот и все переоборудование. Вот только, когда холодно, нас никто не любит. Недоброжелателей в это время года навалом. Автомобилисты сигналят и орут - жалуются, что плохо чистим, что пробки из-за нас. Зато летом все меняется с точностью до наоборот. Нет более уважаемого человека, чем поливальщик. Люди останавливают прямо на улицах. Деньги сулят, и порой немалые, чтобы только полили какой-нибудь двор - свежесть подарили.
- Естественно, отклоняться от плана работы и утвержденного графика поливания нельзя, - хитро улыбается Панин. - Да и времени, честно сказать, на это нет: рабочий день с утра до вечера расписан... Хотя если бы "халтурил", уже давно разбогател!
Чаще всего, по словам Панина, к нему обращаются жильцы многоэтажек. Заасфальтированные дворы в жару на солнцепеке раскаляются так, что гудроновое покрытие начинает плавиться, если его не охлаждать. На втором месте по популярности в рейтинге просьб - полить газон у дома, школы или какого-нибудь госучреждения, иначе насаждения попросту выгорят. В последнее время часто стала развлекаться молодежь: увидит компания где-нибудь вечером поливальщика, тормозит и просит облить всех водой.
- Вообще-то по технике безопасности не положено, но, что греха таить, пару раз обливал таких, - улыбается Сергей. - Давление воды ставлю на максимум, распылитель задираю вверх - и получается этакий фонтан. Всех накрывает водой, как волной на море... Кстати, в нашей воде искупаться не грех - она чистая. Мы же берем ее не где-нибудь на болоте, а на специальном заливном пункте, который у нас находится на Боровском шоссе. Вода в цистерне почти такая же, как и на кухне из-под крана течет: она проходит через те же самые системы очистки, что и обычная водопроводная. Ее даже пить можно!
Однажды, говорит поливальщик, друзья попросили его помыть автомобиль. "Волгу" обдали мощным дождем - очистилась лучше, чем на любой автомойке!
- А один раз на моей практике был совсем уж удивительный случай. К нам позвонили из загса и попросили прокатить жениха и невесту на поливальной машине... Естественно, оформили заказ официально через наше руководство. В общем, это была, наверное, самая яркая свадьба, на которой я присутствовал. Представляешь, впереди идет моя "поливалка", а за ней целая кавалькада лимузинов. Жених с невестой сначала катались у меня в кабине, а после я для них специально устроил фонтан, который заиграл на солнце, и в нем появилась настоящая радуга...
Вот так, дружески беседуя и поливая улицы, мы прокатались с Сергеем Паниным до обеда. Стандартная восьмичасовая рабочая смена закончилась, и пришло время прощаться. Панин отправился домой, я в редакцию газеты, а за руль "Мерседеса"-цистерны сел новый водитель - Москву в эти дни освежают струями воды без остановки. Почти круглосуточно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников