06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ВИТЕБСКЕ - БЕССОННИЦА

Почти 360 дней в году древний Витебск живет спокойной, размеренной жизнью. Но в середине июля - вот уже 15 лет кряду - с ним происходит метаморфоза. Съезжаются тысячи людей из ближнего и дальнего зарубежья, слетаются почти все музы. И начинается международный фестиваль искусств "Славянский базар".

Нынешний "Базар" собрал участников и гостей из 28 стран и включает около 80 зрелищ, которые идут на 10 площадках города. Причем порой одновременно. Юбилейная фестивальная карусель закрутилась 6 июля, в день рождения Марка Шагала. Как известно, великий мастак (художник по-русски) покинул Витебск в 20-е годы прошлого века, но образ своей малой родины пронес через всю жизнь и творчество.
Николай БАСКОВ, заслуженный артист России:
- На этом фестивале я пятый раз. Это то место, где соединяются три славянских государства: Белоруссия, Россия, Украина. Я очень люблю здешние ночи. Жаль только, что они не белые.
15-я олимпиада искусств открылась показом спектакля Романа Виктюка "Антонио фон Эльба" с народной артисткой СССР Еленой Образцовой в главной роли. Оперная примадонна приехала на "Базар" впервые (причем в канун своего дня рождения), а вот без постановок Виктюка обходится редкий фестиваль. Во время "Славянского базара" Театр им. Якуба Колоса всегда заполнен до отказа. Для этого спектакля решили сделать исключение: перенесли его в более просторный зал культурно-делового центра "Витебск". Впрочем, ажиотаж царил прежний - всем желающим не хватило мест.
В ночь на Ивана Купалу выступала еще одна российская примадонна, только эстрадная - Алла Пугачева. И хотя певица не посещала фестиваль уже 5 лет, аншлага, как ни странно, в Летнем амфитеатре не случилось. То ли билеты на ее "сольник" зрителям показались чересчур дорогими, то ли избалованной публике "Базара" хочется чего-то новенького.
Каждый год на "Базаре" что-то меняется: количество зрелищ, площадок... Но есть одно фестивальное мероприятие, которое, родившись 15 лет назад, существует до сих пор - конкурс молодых исполнителей эстрадной песни. Именно с этого конкурса началось восхождение многих эстрадных звезд. Скажем, самая первая победительница витебского конкурса Таисия Повалий теперь на Украине такая же суперзвезда, как Пугачева в России.
Таисия ПОВАЛИЙ, народная артистка Украины:
- "Славянский базар" - это мой самый любимый фестиваль. В Витебске я знаю каждый уголочек, потому что в 93-м году мы ходили на репетиции пешком. Да и ночью кто там спал? Весь город гулял круглосуточно.
В последние годы на "Базаре" появилась новая традиция: приглашать тех, кто заявил здесь о себе в полный голос, уже в качестве членов жюри на конкурс молодых исполнителей. Нынче в судейскую команду, которой руководит народный артист РБ Анатолий Ярмоленко, вошел обладатель Гран-при "Витебска-2002" сербский певец Зики. На суд арбитров и зрителей изначально вынесли свое творчество 23 начинающих певца из 20 стран. После полуфинала остались 15 лучших. По количеству набранных баллов на первое место вышла 28-летняя россиянка Оксана Богословская, работающая в театре "Представления" Льва Лещенко (кстати, сам он был членом жюри). Впрочем, решат ли ей, певице с явно не выдающимися данными, вручить главную награду и 10 тысяч долларов в придачу - это пока вопрос. Чуть-чуть отстала от нее по баллам яркая, неординарная исполнительница из Молдавии Наталья Гордиенко, каждый конкурсный день певшая на разных языках. В числе тех, кто попал на одну из ступеней пьедестала, - и россиянин Алексей Гоман.
Любопытно, что четыре года назад именно на "Славянском базаре" начался роман Зики с его будущей женой - победительницей конкурса "Витебск-1997" Светланой Славкович. И хоть эта певица тоже из Сербии, судьба свела их вместе здесь, на белорусской земле. Сейчас на фестивале Светлана будет оценивать вокальные таланты участников другого музыкального конкурса - детского. В прошлый раз Гран-при и 5 тысяч долларов достались очаровательной белорусочке Ксюше Ситник из маленького городка Мозыря. И сейчас 11-летняя Ксюша приехала в Витебск уже как признанная артистка. А вот 19 ребятишек из 15 стран, которым предстоит участвовать в нынешнем соревновании, пока волнуются и переживают вовсю. Кто из этих юных дарований примет эстафету от Ксюши Ситник, станет известно в день завершения "Базара", 14 июля.
Когда верстался номер
Россиянка Оксана Богословская, набрав после двух дней соревнования 205 баллов, завоевала Гран-при "Славянского базара-2006". В призеры вышли также Наталья Гордиенко из Молдавии (198 баллов) и россиянин Алексей Гоман (195).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников