06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПТИЦЫ. ПОЧТИ ПО ХИЧКОКУ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 12 Июля 2006г.
Михаил Никонов приехал в деревню Верховье в выходной день из Петрозаводска навестить знакомых и отдохнуть. Места здесь красивейшие. Деревянные дома утопают в зелени, река Шуя сразу из-под моста расширяется, омывая посередине несколько малюсеньких островков, заполненных валунами и поросших высокой травой. Тишь такая, что слышится, как вода ласково бьется о берег. И лишь одинокие крики чаек разрушают сложившееся спокойствие.

Не искупаться в речке в жаркий июльский день просто грешно. Михаил полез в воду. Зачем он поплыл к маленькому островку, сегодня никто не может сказать. Видимо, захотелось. Да лет десять назад туда плавали, наверное, все деревенские ребята. Полазать по камням, посидеть на солнышке. Но потом эти островки почему-то облюбовали чайки и стали на них устраивать гнезда. Свою территорию они защищали сообща, никого туда не пускали. Местные жители постепенно перестали плавать к островкам. Даже на лодках не подходят близко. Опасаются. Завидев вблизи людей, чайки начинают сильно волноваться.
Так было и с Михаилом. Когда чайки увидели плывущего к островку человека, они всполошились. Закричали. Буквально отовсюду стали слетаться птицы. Кружили над пловцом, пикировали вниз, ныряли рядом под воду. Ор вокруг стоял нешуточный. К берегу сбежались вездесущие мальчишки, но ничем не могли помочь. Местные жители, наблюдавшие страшную картину, вызвали милицию. Та позвонила в республиканскую службу спасения на водах. Спасатели выехали из Петрозаводска незамедлительно.
Но чайки так и не дали Михаилу добраться до островка. Кружили над ним до тех пор, пока тот совсем не исчез под водой. Тело двадцатишестилетнего Никонова вытащили из реки спасатели. Все были просто в шоке. Не могли поверить, что такое могло случиться, и, можно сказать, что чайки практически утопили человека.
- О том, что на него напали именно птицы, говорят очевидцы, а их в жаркий день у реки было достаточно, - сказал начальник Карельской службы спасения на водах Валерий Черечукин. - Мы предполагаем, что мужчина испугался, пытался отбиваться от птиц руками. Возможно, потерял ориентацию, ушел под воду, чтобы спрятаться от чаек, и больше не вынырнул.
- Он был трезв? - спрашиваю в отделе пропаганды службы спасения на водах. И получаю утвердительный ответ.
И все же какой-то червь сомнения гложет. Ну ведь не хичкоковские же птицы обнаружились в Карелии, нападающие на человека. Чайки постоянно живут на Онежском озере, свободно летают по городу, облюбовали многие прибрежные территории. Да, они нагловаты, в начале весны, когда озеро еще не открылось, роются вместе с воронами в помойках. Но еще не было случая, чтоб они заклевали человека.
- Птицы не могли быть виновниками этой трагедии, - уверен известный орнитолог, профессор Петрозаводского государственного университета Эрнест Ивантер. - Они действительно кричат, летают вокруг, защищая свои гнезда и птенцов, но не нападают. В большинстве своем птицы вообще не агрессивны. Я предполагаю, что человек сначала стал тонуть, размахивал руками, чем и привлек внимание чаек. А очевидцам показалось, что это птицы напали.
Местные жители, с кем удалось побеседовать, приехав в деревню Верховье, говорят об обратном. Чайки кружили над плывущим человеком, сильно кричали, пикировали в воду. Два брата - Никита и Гера, которые наблюдали произошедшее собственными глазами, говорят мне, что птицы даже клевали человека в голову.
- Я однажды разбил яйцо, чтобы птенец скорее вылупился, - рассказывает Гера, - так чайка сверху так на меня кинулась, если б голову не пригнул, ударила бы со всего размаха. Наш дедушка на лодке даже близко к острову с чайками не подплывает. Вдруг нападут.
Наталья Васильевна, дом которой как раз на улице, выходящей на речку, рассказывает, что уже несколько лет чайка устраивает гнездо на их лодочном гараже, расположенном рядом с берегом. Так пройти с ведром, чтобы набрать воды из Шуи, целая проблема. Завидев человека, чайка в гнезде начинает кричать, тут же на подмогу кидается вся стая.
Единой точки зрения по поводу трагедии не оказалось. Кто-то в птиц-убийц совершенно не верит. Уголовного дела не открывали. Никакого криминала нет. Человек утонул сам. Несчастный случай.
Но должна же быть официальная причина смерти. Спросила об этом у Светланы Соколовой, заведующей отделением экспертизы трупов городской больницы Петрозаводска. После минутного замешательства и моего более подробного объяснения Светлана Юрьевна поняла, о ком речь.
- Михаил Юрьевич Никонов, 1980 года рождения, поступил к нам в 16 часов 30 минут. Мы сделали исследование. Так вот. Никаких повреждений на теле не обнаружено. Никаких. Так что чаек можно полностью оправдать.
- А что стало причиной смерти?
- Он утонул. В состоянии сильного алкогольного опьянения. В крови обнаружено 2,97 промилле алкоголя.
- А бывали ли в вашей практике случаи, когда в смерти человека были виновны птицы?
- Я работаю уже двенадцать лет. И никогда подобного не встречала и не слышала. На реке Шуя случаются трагедии, тонут люди. Там быстрое течение, пороги, много валунов. Но чаще причиной гибели является алкоголь. У пьяного человека нарушена координация, и он не может контролировать свое тело, адекватно реагировать в экстремальной ситуации.
Кстати, как сообщили в Карельской службе спасения на водах, только в июне на реках и озерах республики утонули 12 человек, шестерых удалось спасти. Двадцатишестилетний Михаил Никонов начал счет утонувших в июле. Чайки напрямую не виноваты в его смерти. Он или уже начал тонуть и взмахивал руками, тем самым привлек внимание чаек, или, испугавшись их крика и агрессивности, запаниковал, пытался защититься и ушел под воду. Будь он трезв, все, возможно, закончилось бы иначе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников