09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР СОВСЕМ ОПУСТИЛСЯ

Быков Дмитрий
Опубликовано 01:01 12 Июля 2007г.
Глава Чечни попросил денег на развитие туризма на его малой родине. Надо дать. Более того, нельзя не дать. Когда Рамзан о чем-нибудь просит, кощунственна сама мысль об отказе. Человек, замиривший Чечню и держащий ее в кулаке, имеет право на благодарность России.

Причем падение "зеленого" происходило на всем мировом финансовом рынке. В России его курс по отношению к рублю также снизился - на 0,5 процента. Причина - сообщения о дефолтах на американском рынке ипотечного кредитования. Как подсчитал "Дойче банк", инвесторы рискуют потерять до 90 миллиардов долларов на облигациях, под которые банки давали кредиты американцам с низкими доходами на покупку жилья. Именно в этой категории граждан в последнее время растет число несостоятельных заемщиков.
Впрочем, это частный фактор, а ведь доллар падает уже второй год. По мнению некоторых аналитиков, это свидетельствует об ослаблении экономики США и усилении экономик Европы, Китая и Индии. Другие эксперты продолжают настаивать, что "доллар - он и в Африке доллар", а снижение курса национальной валюты Америке попросту выгодно, поскольку ее экономика становится конкурентоспособнее. Вот и Владимир Путин в апреле обеспокоился ростом курса рубля по отношению к доллару. Ведь если рубль и дальше будет идти вверх, то можно забыть про рост производства во всех отраслях, кроме сырьевых, то есть ориентированных на экспорт.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Как отразится укрепление рубля и падение курса доллара на нашем Стабфонде? И что делать гражданам, которые все еще держат накопления в "зеленых"?
Анатолий МИЛЮКОВ, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков:
- Только не надо поднимать панику. Не стоит ждать особо сильного падения курса доллара по отношению к рублю, а соответственно и слишком сильного укрепления рубля. И вообще у нас резких скачков не будет, поскольку Центробанк переходит на плавающий курс. Думаю, соотношение доллара к рублю останется в пределах 25:1. Кстати, принцип "держать яйца в разных корзинах" у нас уже приживается. Граждане больше не хранят львиную долю сбережений в американской валюте, а отдают предпочтение рублю, евро, акциям и ПИФам. Кстати, паевые инвестиционные фонды дают устойчивый доход третий год подряд. Другое дело, туда надо вкладывать деньги надолго - минимум на пару-тройку лет.
Михаил ДЕЛЯГИН, руководитель Института проблем глобализации:
- Я считаю, что рубль по крайней мере в течение ближайшего года будет укрепляться по отношению не только к доллару, но и к другим валютам. В страну идет много нефтедолларов, а правительство по-прежнему не хочет вкладывать их в экономику. Поэтому на ближайший год я бы посоветовал поступить так: перевести долларовые накопления в рубли и открыть вклады либо в госбанках, либо в банках новых олигархов.
Другое дело - Стабилизационный фонд. То, что в нем на 45 процентов долларовые накопления, это не так страшно, потому что столько же - в евро, а еще 10 процентов - в фунтах. Когда доллар теряет, евро, в свою очередь, отыгрывает. Стабфонд обесценивает как раз укрепление рубля. По этой причине потери уже составили около миллиарда долларов. Если бы российский бизнес имел доступ к этим деньгам, он не прибегал бы к внешним заимствованиям. А так вынужден прибегать, поэтому и внешний долг России растет и сегодня он составляет свыше 250 миллиардов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников