11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛНИЯ УДАРИЛА В АЭС

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 12 Июля 2007г.
Из-за попадания молнии в Белоярскую атомную станцию (Свердловская область) отключился турбогенератор. Мощность АЭС снизилась на треть. На ликвидацию последствий аварии потребуется несколько дней.

- Молния попала в портал воздушных линий, специально предназначенный для обеспечения безопасности реактора, - объяснила руководитель информационного центра БАЭС Марианна Баканова. - Сработала автоматическая защита, отключился один из блочных трансформаторов. Это устройство, которое находится вне здания, где находится реактор и турбины - на территории промплощадки. Подчеркиваю, что он отключился благодаря работе аварийной системы безопасности, а вовсе не из-за прямого попадания молнии. Сейчас проведена проверка оборудования, выяснилось, что повреждений нет. Радиационный фон на станции и в окрестностях в норме.
На практике аварию заметили практически все жители Заречного - "атомного" поселка при станции. "АЭС зашумела, как будто начали сбрасывать пар", - рассказывают очевидцы. Когда из-за природного катаклизма отключился один из трех генераторов единственного в России реактора на быстрых нейтронах БН-600, мощность АЭС снизилась: сейчас вместо 600 мВт станция вырабатывает только 400.
Плановая проверка готовности БАЭС к природным катаклизмам проводилась всего только месяц назад. Комиссия признала, что сотрудники станции готовы к устранению любых чрезвычайных ситуаций, упреки Ростехнадзора вызвало лишь обеспечение безопасности гидротехнических сооружений.
- От попадания молнии эти объекты хорошо защищены. На территории станции существует сеть молниеотводов. - поясняет главный энергетик МЭС Урала Анатолий Бабин. - Молния, попадая в молниеотвод, рассекается по контуру заземления станции и не наносит вреда объекту.
Контур свою роль выполнил, потребители аварии практически не заметили, хотя лампочки "мигнули" даже в Екатеринбурге. Для энергосистемы Урала, вообще говоря, потеря 200 мВт заметной роли не играет, даже ежегодные плановые остановки БАЭС для перезагрузки топлива она переносит безболезненно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников