27 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛНИЯ УДАРИЛА В АЭС

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 12 Июля 2007г.
Из-за попадания молнии в Белоярскую атомную станцию (Свердловская область) отключился турбогенератор. Мощность АЭС снизилась на треть. На ликвидацию последствий аварии потребуется несколько дней.

- Молния попала в портал воздушных линий, специально предназначенный для обеспечения безопасности реактора, - объяснила руководитель информационного центра БАЭС Марианна Баканова. - Сработала автоматическая защита, отключился один из блочных трансформаторов. Это устройство, которое находится вне здания, где находится реактор и турбины - на территории промплощадки. Подчеркиваю, что он отключился благодаря работе аварийной системы безопасности, а вовсе не из-за прямого попадания молнии. Сейчас проведена проверка оборудования, выяснилось, что повреждений нет. Радиационный фон на станции и в окрестностях в норме.
На практике аварию заметили практически все жители Заречного - "атомного" поселка при станции. "АЭС зашумела, как будто начали сбрасывать пар", - рассказывают очевидцы. Когда из-за природного катаклизма отключился один из трех генераторов единственного в России реактора на быстрых нейтронах БН-600, мощность АЭС снизилась: сейчас вместо 600 мВт станция вырабатывает только 400.
Плановая проверка готовности БАЭС к природным катаклизмам проводилась всего только месяц назад. Комиссия признала, что сотрудники станции готовы к устранению любых чрезвычайных ситуаций, упреки Ростехнадзора вызвало лишь обеспечение безопасности гидротехнических сооружений.
- От попадания молнии эти объекты хорошо защищены. На территории станции существует сеть молниеотводов. - поясняет главный энергетик МЭС Урала Анатолий Бабин. - Молния, попадая в молниеотвод, рассекается по контуру заземления станции и не наносит вреда объекту.
Контур свою роль выполнил, потребители аварии практически не заметили, хотя лампочки "мигнули" даже в Екатеринбурге. Для энергосистемы Урала, вообще говоря, потеря 200 мВт заметной роли не играет, даже ежегодные плановые остановки БАЭС для перезагрузки топлива она переносит безболезненно.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?