09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ТРУДОДНИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Зайниев Антон
Опубликовано 01:01 12 Июля 2007г.
Хлеб к концу лета в России может подорожать в 2 раза - так утверждают специалисты. По их прогнозам, цена за тонну зерна может подскочить до 5,5 тыс. рублей. Это в 2,2 раза больше, чем в прошлом году.

"Трудик" - это не пресловутый трудодень, когда работали за "палочку" в колхозной ведомости. Сегодня юные чистопольцы вкалывают за вполне осязаемую бутылку. Не подумайте превратно - пластиковую! В зависимости от того, сколько порожней тары соберет школяр (учитываются и алюминиевые банки из-под пива, макулатура, тряпье), столько "трудиков" он и получит. Иные трудоголики зарабатывают их до тысячи за каникулярный сезон. Причем особо отличившимся учебные заведения доплачивают премиальные, вдвое превосходящие тарифы "Вторсырья" - на эти цели из местного бюджета выделено 200 тысяч рублей. Работа, кстати, не из легких: килограмм вторсырья - 60 пивных банок или 25 пластиковых баллонов, за ними кланяться да кланяться... Зато и в кармане не пусто, и на улицах чисто. Взрослые уже прозвали добровольных мусорщиков "живыми пылесосами" - метут все подчистую!
- Идея возникла у нас два года назад в ходе акции "Миллион добрых дел", - сообщила корреспонденту "Труда" заместитель руководителя исполкома Чистопольского муниципального района по социальным вопросам Надежда Сергеева. - Цель была двоякой: очистить город от мусора и дать возможность детям - в основном из социально необеспеченных семей - заработать себе на карманные деньги, не вводя родителей в расход. Отпечатали в типографии 2500 "дензнаков" с изображением Чистополя. Уже через месяц они разошлись, и потребовался дополнительный тираж. Причем уже в цветном исполнении, дабы избежать подделок. Да, да, нашлись "мастера", которые стали печатать фальшивые "трудики"! В акцию втянулись и родители школьников, так как сработал рудимент соцсоревнования - каждому хочется видеть свое чадо в числе призеров "очистительного" проекта. Помню, одна из девчонок, с гордостью демонстрируя свои "денежки", рассказывала, как ее папа вместе с ней лазил в овраг, помогая собирать бутылки и картон.
Чистопольские школы охватил настоящий мусоросборочный ажиотаж: каждая старается захватить лидерство в деле очистки улиц, скверов, газонов, пляжей, дворов и парков, пригородных лесов и родников. С начала каникул, к примеру, экологический отряд школы ? 1 буквально вылизал подшефную улицу имени Героя Советского Союза чистопольца Виктора Маринина. Не в накладе и работники "Вторсырья": начальник районной базы ГУП "Татвториндустрия" Вера Максимова констатирует, что с начала акции поступления в пункты приема вторсырья увеличилось почти вдвое.
"Раздача слонов" пройдет на традиционном школьном аукционе в преддверии Дня знаний. На нем каждый получит по заслугам: кто летом мусор собирал, а кто ногой качал. Старательная малышня может рассчитывать на призовые ранцы с полным набором учебных аксессуаров, старшеклассники - на более весомые "гранты", вплоть до компьютеров и музыкальных центров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников