11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВООБЩЕ-ТО У ЛЮДЕЙ ДУШИ СВЕТЛЫЕ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 12 Июля 2007г.
Мало какая поездка президента могла посоперничать по накалу страстей с визитом Владимира Путина в Ростов-на-Дону. Правда, страсти здесь кипели не политического, а спортивного рода: на местном ипподроме прошли скачки на приз президента России, а их безусловной изюминкой стало шоу казаков-джигитовщиков. Видели их немногие, и, как уверяют те счастливчики, кому удалось попасть на трибуны (цена билетов зашкаливала за 100 000 рублей, а дешевых - по пятьсот рублей - было не достать), это было что-то. О том, как отбирали участников шоу, какие трюки они показали президенту и чем не на шутку напугали его охрану, - в эксклюзивном интервью "Труду" зам. начальника военного управления по отделу муниципальных казачьих дружин Всевеликого войска донского есаула Людмилы Ильюкевич.

КАК ЧТО ДЕЛАТЬ? ОСВЕТЛЯТЬ!
Раненько встает летом солнышко, а мои мужики еще раньше за топоры взялись. В субботу мои богатыри - полтора десятка человек - вышли на осветление молодого леса. Накануне я их собирал по всем Утам. Вот вы верите, что можно уговорить людей почти бесплатно целый день в лесу работать? А в наших Удельных Утах такое возможно. Ну понятно, кто-то потом попросит дровишек или жердинку, так ведь не только потому наши деревенские мужики помогают леснику. Только у нас, наверное, и сохранилось что-то от русской общины.
Поутру топор на плечо, трактор затарахтел - поехали за десять верст. Там у меня 45 гектаров молодняка. В этих местах бурелом прошелся, сильно лес положило. Теперь березочки, сосенки махонькие проклюнулись, а их давит лоза, ракита всякая. Вот это и называется осветлением - порубить ивняк, дать жизнь хорошему лесу. Высыпала моя гвардия, а фронт работ такой, что Наполеон отдыхает. Мужики - за топоры, пошли в наступление. С утреца прохладно, а к обеду припарило. Топором машешь, а возле уха овод вьется, досаждает. Кто водички попросит, кто матерится - успокаивать людей надо. В лесу своя дипломатия, тут слово по-другому говорится. Гектаров десять за день одолели, дали жизнь новому лесу. Через несколько лет березы подрастут, тогда их уже никакой сорняк не задушит. Не поверите: мужики после работы радовались, как дети. Просто на душе хорошо. Кое-где еще земляничка попадалась. Высушило ее солнышком, конечно, но я пригоршню собрал - вот протягиваю вам.
Вернулись мы в Уты, наш маленький Париж, мужики спешились, шутят, галдят. Каждый получил по полтиннику - опять веселье. Во дворе моя Нина Степановна уже стол накрывает. Питье хмельное, сало да огурцы - угощайтесь, добрые люди! Что бы я без них делал! До Нового года махал бы топором. Вот в следующую субботу хочу собрать еще человек двадцать, чтобы все 45 гектаров осветлить. Да просто надо жить с людьми. Вот другой лесник в Сосновом Болоте тоже, знаю, собирает земляков на осветление. Отзываются наши люди и будут отзываться. Потому что у них и души светлые.
Василий УЛЬЯНОВ, лесник. Деревня Удельные Уты Брянской области
ШЕЛЬМЕЦ ВАСЬКА И ВЫСОКИЙ ГОСТЬ
Я работаю администратором в частной гостинице. Чего только у нас не бывает! Сами понимаете - юг, море. То девки голые в бассейн ныряют, то мужики с перепоя бодаются. А как раз в последний день июня на моем дежурстве такой был случай. У нас в VIP-коттедже все лето живет одна писательница. Дом почти у моря стоит, от основных корпусов далеко, и всего в нем два номера. Жить в нем - удовольствие дорогое, вторая половина почти всегда пустует. У писательницы есть мастиф Вася. Огромная псина: голова, как у теленка, а пасть, как у льва. С виду грозный, а в душе такой трус. Мышей боится! Недавно увидел одну на кухне - в обморок упал, мы ветеринаров вызывали. От лени и сытости совсем разнюнился и даже гавкать разучился. И очень ему нравится огромный балкон, который соединяет два крыла коттеджа. Днем Вася прячется там от зноя, ночью смотрит на звезды. Еще шельмец научился лапой дверную защелку в соседний номер открывать. Раз - и он уже на чужой территории, типа в гостях. Гоняли его оттуда, гоняли, а потом махнули рукой. И напрасно! Руководство-то о ночных привычках Васи не знало и разместило в этой комнате важного московского гостя. Думаю, угощали его с кавказским гостеприимством, потому что спал он крепко. Наступила ночь, и Вася, как всегда, отправился на прогулку. Легко открыл знакомую защелку, вошел в номер. О, кто это у нас в кровати! Обрадовался и стал нежно облизывать лицо спящего...
Мы услышали душераздирающий крик. Вася от неожиданности, видимо, трухнул и пулей выскочил из чужого номера. Дверь на балкон захлопнулась, а пес втерся хозяйке под кровать и затаился. Та спала и ничего не слышала. Охрана бежит в коттедж. Гость уже протрезвел, но в полуобморочном состоянии и твердит, что к нему в спальню вошел кто-то огромный и стал его облизывать. Выглядит это странно: один в номере, все двери закрыты изнутри на защелки. Решили, что мужчина с перепоя того-с и вызвали "скорую". Те что-то вкололи ему от нервов. Улетел он первым самолетом, даже в море не искупался. Ходили слухи, что и пить бросил...
Наталья БАТЫЛИНА. Хоста Краснодарского края
ЗРИТЕЛЯ ОБМАНЫВАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Мне вчера один цирковой режиссер сказал: "Почему ты во время выступления своих акробатов на качелях не останавливаешь музыку? Почему не просишь инспектора манежа объявить, что зрители видят уникальные трюки?" И правда, нам есть, чем гордиться. Двойное сальто прогнувшись с поворотом на 540 градусов, двойное переднее сальто c поворотом, тройное заднее сальто, другие комбинации... В мире всего три таких номера, один на Украине и два в России - у меня и Олега Домшина, которого я когда-то научил этому. А музыку не выключаю потому, что хочу показать зрителям спектакль с акробатикой, животными, а не только высший пилотаж гимнастов. Ребята у меня - золото! Леша Пронин, Дима Потехин, Дима Родионов, Саша Скоков... Гордость российского цирка! Делают то, что под силу не всякому профессиональному спортсмену. Зрителя, конечно, обмануть можно. Он не сразу поймет, жиденько похлопает, недоуменно пожмет плечами, что, мол, это было? Но уж если ты выдал прекрасный трюк, всегда оценит. Зрители и не догадываются, что Саша Скоков, к примеру, всю жизнь боится высоты. Но в кураже такое в воздухе выделывает! У меня пять артистов летает. Среди них одна девушка. Когда брал ее в номер, говорили: "Не сможет!" А я же вижу: из нее можно сделать акробатку. И сделал! А вот Толик Куров, гимнаст, чемпион Европы, между прочим, ушел. Не выдержал нагрузок физических и моральных.
На утренней репетиции порадовала медведица Ирка. Умница! Делает 24 трюка. На качелях летает, на велосипеде катается, хулахуп крутит. Если менять лакомство от клубники до сгущенки, работает так, что человеку и не снилось. Такую артистку, как она, нельзя только разговаривать научить. Хотя...
Виталий ВОРОБЬЕВ, руководитель цирка-театра "Vitali". Оренбург
Я ДВОРНИК, ТЕМ И ИНТЕРЕСНА
За 15 лет, что машу метлой, скребу скребком и завожу лопатой на казанской улице Отрадной, этот день стал лично для меня особенным: получила ценный подарок, конверт с премией и почетную грамоту от мэра. Столько добра даже в самый тяжелый зимний сезон не нагрести - это правда. Раньше у нас дворников пренебрежительно звали "князьями". В смысле из грязи. А теперь зауважали: конкурсы мастерства устраивают, "тефалями" награждают. На этот раз я обошла несколько десятков дворников. Все по-честному: за меня голосовали жильцы домов, которых я всех знаю в лицо и которые точно не мусорят у подъездов.
Работа дворника с виду простая, но и свои тонкости есть. Чтобы мы не особо скучали, нам жильцы оценки выставляют за качество. В городских районах, если ты не круглый отличник, даже простую надбавку к должностному окладу не получишь. А многих, как говорится, на хромой кобыле не объедешь - каждый тебе промах припомнят. Да еще и просигналят - теперь же в подъездах вывешивают телефоны руководства ЖКХ. Нет, я не против. Но вот бы кто и о нас подумал, о дворниках. Все-таки ХХI век на дворе, а во дворах-то все еще ХIX! Я вот в "Труде" прочитала, что один наш казанец для своей тещи-дворничихи приспособил мотоцикл под снегоуборочный комбайн с навесным отвалом. Я бы на месте этой тещи ему магарыч каждый вьюжный день ставила! И почему никто не выпускает такую замечательную технику? Оно и нам бы хорошо и вам?!
Нурсана ШАКИРЗЯНОВА, лучший дворник Советского района. Казань
ВСЕ ПОСМОТРЕЛИ НА КАРТУЗОВЫХ!
На этой фотографии счастливые родители - Ирина Анатольевна и Андрей Петрович Картузовы. 12 июня прошлого года, в День России, у них родился сын, а сегодня указом губернатора Ульяновской области они, участники акции "Роди патриота", получили машину. Говорили-то про это давно. Но сельчане не больно верили. Думали, как это часто бывает, получит машину кто-то из своих - дети чиновников или нужные люди. И вдруг такое! Вообще-то в этот день в нашей области на свет появились 78 малышей, а жюри выбрало именно Картузовых. Работящие, дружные, оба работают на селе, воспитывают двух прекрасных деток. И в законном браке, что немаловажно.
До последнего момента о том, кого выбрали, никто не знал, документы попросили у всех 78 родителей. И всех пригласили с малышами в Ульяновский мемориал. Как положено, поздравили, вручили подарки. Вдруг ведущий приглашает на сцену Картузовых, и губернатор вручает им ключи от машины! Я вижу, они в полуобморочном состоянии, забеспокоилась даже, не уронили бы от волнения дитя. К ним подскочили журналисты. А они твердят: "Мы в шоке". Ну еще бы... Тут всех пригласили во двор, где стоит новенький "УАЗ". Губернатор приглашает хозяина за руль. Тот отдышался, и ничего себе, зарулил! Так на своем черном "УАЗе" и они поехали домой в Нагаткино. А там еще один сюрприз их ждал - стиральная машина от района. Знай нас страна, ульяновских!
Татьяна МУХИНА, департамент соцзащиты, Цильнинский район Ульяновской области
ТАЛАНТЫ, СЛАВА БОГУ, У НАС НЕ ПЕРЕВОДЯТСЯ
Рано утром тридцатого вернулся в Москву из Питера. Накануне вел роскошный балетный вечер в Эрмитажном театре: все звезды Мариинского театра. Блистала моя любимая Ульяна Лопаткина. Отсыпаться после дороги совсем некогда. Тороплюсь на церемонию закрытия 13-го Международного конкурса им. Чайковского, мне предстоит ее вести. Что называется, с корабля на бал. Чашечка кофе, свежая рубашка, смокинг - и я готов.
Радует, что сегодня гостей несравнимо больше, чем было на открытии: зал заполнен до отказа, всем желающим мест не хватило. Искренне рад за Альбину Шакимуратову, которая стала лучшей среди женщин-вокалисток. Без сомнения, заслужил второе место наш прекрасный молодой скрипач Никита Борисоглебский, который мне очень понравился.
Этот конкурс стал особенным - его посвятили недавно ушедшему Мстиславу Ростроповичу. Маэстро согласился стать председателем конкурса, собирался активно в нем участвовать. Супруга великого музыканта Галина Вишневская вручила гранты его имени.
Настоящей минутой отдохновения для всех стал торжественный прием в недавно открывшемся атриуме театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, который закончился далеко за полночь. Под занавес думал: таланты у нас, слава Богу, не переводятся, и мода на классику не проходит.
Святослав БЭЛЗА, народный артист России, заслуженный деятель искусств. Москва
ДЕВИЧЬЯ ЧЕСТЬ - НЕ ПУСТОЙ ЗВУК
У нас ЧП. Две студентки, Наталья и Ольга, познакомились с молодыми сотрудниками патрульно-постовой службы МВД Мордовии и решили отметить вместе праздник - День города. Один из парней снимал частную квартиру в районе Химмаша. После прогулки они все туда и отправились. Но парни привыкли к девушкам быстрым, а подружки оказались другими. Мама одной сказала мне, что девчонки и в гости-то пошли без опаски, что пригласили их милиционеры. Вроде как люди на страже порядка, ну и не могут обидеть. Когда ситуация стала критической и стало понятно, что без постели их не отпустят, Наталья и Ольга решились на крайний шаг: вместе сиганули из окна 4-го этажа! И надо же, какие паршивцы оказались эти парни - дали деру, как тараканы... А девчонки-то выжили, пришли в себя и еще сами себе "скорую" вызвали. Лежат теперь в реанимации с множественными переломами рук, ног, пяток и подозрением на перелом шейных позвонков. Я их сегодня там навестил. "Главное, что живы остались. И целы", - вот и все, что они смогли мне сказать. А я их успокоил: оба теперь уже экс-милиционера задержаны и будут отвечать по полной: и за незаконное лишение свободы, и за покушение на изнасилование, и за неоказание помощи пострадавшим.
Валерий ЯРЦЕВ. Саранск
СЛУХИ О МОЕЙ СМЕРТИ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ
Прихожу в поликлинику взять справку об ограниченной дееспособности, а мне заявляют, что в списках живых не значусь. Но после долгих препирательств председатель врачебной комиссии все ж таки выписала справку, что у меня специфическое заболевание. Но жить-то без медицинской карты нельзя! Вот я и направился в министерство здравоохранения республики для подтверждения статус-кво.
Через неделю позвонили из поликлиники и говорят, что мое медицинское досье нашлось в картотеке умерших. Вот дела! Получается, целых два года я у них проходил по спискам "мертвых душ"! Оказывается, "скорая" привезла в городскую больницу мужчину в состоянии тяжкого опьянения, который очухался и назвал почему-то (!) не только мою фамилию, но и мой адрес. Такое вот невероятное совпадение! А вскоре он умер от двустороннего воспаления легких, его переместили в морг. Но "медикаменты", как у нас называют сотрудников медвытрезвителей, не удосужились даже сообщить родственникам о несчастье, и труп и похоронили, как бомжа. И под моим именем.
Я после этой истории сердечные капли вместо воды пью. Правда, сосед говорит, что буду жить вечно - примета, мол, такая. И все предлагает отметить это дело.
Анатолий КУКЛИН. Йошкар-Ола
В ТРУДАХ ЖИЗНЬ ЛЕТИТ
Последний день июня я провела у себя на даче. Работы здесь хоть отбавляй: огурцы-помидоры полить, клубнику собрать. На картошке свой "урожай" - колорадского жука. Каждый год с ним боремся, но этим летом его особенно много. Утром приехал сын, привез стройматериалы - дачу подновить. Наш домик строили сами, из чего придется, за 20 лет полы совсем сгнили, надо перестилать. И дом-то небольшой, а забот с ним много. Теперь вот новая напасть с садовой амнистией. Вроде все просто: собери документы - пойди и оформи свои шесть соток в собственность. А на деле что? Землемеры столько денег запросили, никакой пенсии не хватит. Так что подождем оформлять. Может, отменят еще... Вот так и прошел выходной - в трудах время летит быстро. Хорошо, погода была прохладная. На жаре тяжело бы работалось.
Валентина Ивановна ЗОТКИНА, 58 лет, пенсионерка. Нижний Новгород
А ЭТОТ ВЫПАЛ ИЗ ГНЕЗДА...
Сегодня наконец-то пристроила голубя - обычного, сизого. Жил он у меня с апреля. Шла с работы, смотрю - птенчик сидит, пищит. Уже крупный, почти оперился. Тогда у меня дома жили две собаки и кошка, я бездомышей вообще часто подбираю. Лечу, привожу в нормальное состояние и стараюсь устроить к добрым людям. Обычно получается.
Птенца я, конечно, взяла. Поселила в клетке. А собачки у меня шаловливые, сразу поняли, что малыш их боится, приходили нарочно его пугать - подкрадутся и гавкнут!
Голубеныш оказался больным. Кормила я его протертой кашей, через шприц творогом, а в еду лекарства примешивала. В общем, долгую борьбу за его жизнь я выиграла. Сейчас он почти полностью сформировавшаяся птица. И летать научился, только не хочет, приходится заставлять: скидываю его с восьмого этажа, он сделает круг над двором и садится на землю. Так и сидит, пока я за ним не приду. И дома пешком ходит за мной.
Оставить дома я его не могла - слишком много животных. И на волю не отпустить - это для него смерть: он же ни людей, ни животных не боится. Пробовала по знакомым пристроить пешеходного голубя, да никого он не заинтересовал. В форуме народ спросила, как пристроить, порекомендовали голубятню. И хозяин согласился! Хотя у него все голуби породистые, важные. В субботу отвезла.
Теперь у меня другая забота. На днях выводок ежат принесли. Во время покоса ежиху косой зарезали, а четверо ежат спаслись. Надо их в лес срочно отвозить: эти-то самостоятельные, выживут.
Ольга ЖУРАВЛЕВА, дизайнер. Екатеринбург
БЕСПРЕДЕЛЬНО РУССКИЙ ДЕНЬ
День 30 июня начинался так хорошо. Назавтра мы ждали в гости вице-премьера Дмитрия Медведева. Финал юбилейной передачи все же... И вдруг звонок нашего декана: умер первый проректор МГИМО Иван Георгиевич Тюлин. Меня эта весть шокировала, и я впал в какую-то прострацию. Самый интеллигентный человек института, когда-то он у меня преподавал. Была такая проблемная лаборатория: мы исследовали происходящее в мире. Фактически предсказали все болевые точки: конфликты на Кавказе и в Приднестровье. Когда высокие инстанции узнали о прогнозах, то велели прекратить это дело. Да-а, Иван Георгиевич... Три недели назад мы с ним неожиданно встретились на Каширке, в онкоцентре: я лежал на одиннадцатом этаже, он на тринадцатом. Я с гнойным абсцессом легкого - не знаю уж, где я его подхватил. Он, слава Богу, тоже без онкологии. Но ему предстояла тяжелая операция, и он был ослаблен. Так мы там хорошо общались, душевно, по-особому сердечно. Ко мне в больницу беспрестанным потоком шли осетинские родственники - сын женился на осетинке - с кучей всякой всячины. Эти разносолы не могли съесть не только в моей палате, но и в соседних. Я же пытался накормить Тюлина... Чем больше вспоминал, тем труднее стало оставаться дома, и я поехал на дачу к теще. Когда мне плохо, я всегда к ней еду, Клавдии Васильевне Героевой. Женщина под стать своей фамилии - героическая. Она привела меня в чувство. Сделала сациви. По-моему, лучше ее никто сациви не готовит. Вообще Клавдия Васильевна излучает покой и ласку, и любовь.
Вечером смотрели телевизор. В программе "Время" целых четыре минуты говорили о нас, о том, что передаче пятнадцать лет стукнуло, ну и вообще много хороших слов. Это на моем веку впервые. Я подумал: какой беспредельно русский день: границы широки, масштабы космические - горе и радость, смерть и жизнь. Ведь для ребят, которые завтра будут на моей передаче, все самое лучшее только начинается.
Юрий ВЯЗЕМСКИЙ, ведущий передачи. "Умницы и умники", заведующий кафедрой МГИМО Москва
Следующий сеанс связи - 31 июля. Пишите!
Наш адрес: ул. Правды, 24, Москва, 125993. Адрес электронной почты: letter@trud.ru


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников