11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ГАЗЗАЕВА В КОЛОДЕ- ПОЛЬСКИЙ КОЗЫРЬ?

Корец Марина
Опубликовано 01:01 12 Июля 2007г.
Последние роды для Татьяны стали роковыми. Последнее, что несчастная женщина успела сделать, - назвала появившегося на свет сына в честь мужа. С тех пор 38-летний Федор Кравцов в одиночку растит десять детей. - Федя - мужик симпатичный, работящий, но слишком уж скромный, - сказали мне в сельсовете. - Хотя характер у него стальной. Он ведь Таню свою из города сюда привез! А когда она умерла, детей в интернат не отдал.

Подпись под контрактом с армейцами поставил юный нападающий варшавской "Легии" Давид Янчик. Сумма сделки составила 4,2 млн евро. Между прочим, это рекорд для Польши: раньше самым дорогим футболистом был Якуб Блащиковски, сменивший "Вислу"на "Боруссию" из Дортмунда,и Лукаш Фабиански, перешедший из "Легии" в лондонский "Арсенал". За игроков отдали примерно по 3,3 млн евро.
За юного форварда (Давиду только в сентябре исполнится 20) ЦСКА заплатил больше, но, похоже, что траты оправданы. Во-первых, "красно-синим" нужно срочно усиливать нападение - Жо застрял в молодежной сборной Бразилии, а Вагнер в национальной на Кубке Америки. Их молодые дублеры Тихонов и Бурмистров пока не показывают в ЦСКА ожидаемой игры и голов не забивают.
В самой Польше Янчика (его рост 175 сантиметров, вес 60 килограммов) уже успели прозвать "вторым Уэйном Руни". Впервые он вышел на поле в июле 2005-го, а уже через год игроком молодежной сборной заинтересовались "Ливерпуль", "Тоттенхэм" и ряд других клубов, в числе которых упоминалось московское "Динамо". На юниорском чемпионате Европы для игроков до 19 Давид забил тогда три гола из четырех в четырех матчах. Но о том, чтобы платить за Янчика четыре миллиона, тогда никто и не думал - потолком была цифра в полтора миллиона.
Прошлым летом "Легии" удалось сохранить свою "звездочку", но состоявшийся через год чемпионат мира теперь уже для игроков до 20 привел к целому ряду предложений, самым выгодным из которых оказалось армейское. Говорят, в споре за форварда ЦСКА обошел даже мадридский "Атлетико", предлагавший за Янчика на миллион евро меньше. В списке претендентов на игрока также числился и московский "Спартак". Правда, в пресс-службе "красно-белых" интерес к польскому форварду начисто отрицают...
На юниорском чемпионате мира, проходящем в эти дни в Канаде, команда Янчика попала в одну группу с Бразилией, в которой играет теперь уже одноклубник поляка Жо. В очной встрече (закончившейся со счетом 1:0 в пользу Польши) Янчику забить не удалось, однако в двух последующих матчах форвард отличился по разу. О том, что ему придется сменить место жительства, Янчик узнал в Канаде. Его команда пробилась в следующий раунд, где сыграет с Аргентиной. А значит, в ближайшей встрече ЦСКА с "Динамо" польский форвард не сможет помочь своему новому клубу.
"Я буквально вчера узнал, что клубы договорились о моем переходе. Сильно удивило, что ЦСКА заплатил за меня аж четыре миллиона. Стараюсь не зацикливаться на этих мыслях, ведь сейчас я должен полностью отдаваться игре за сборную на юниорском чемпионате мира", - заявил игрок.
В чемпионате Польши Янчик забил 9 голов, на что ему потребовалось 42 матча. По признанию специалистов, он - лучший игрок сборной своего возраста и уже вполне созрел для первой команды страны. Кстати, дебют игрока в национальной сборной Польши мог состояться еще полтора года назад, однако тогда ему помешала травма. Будем надеяться, что смена страны не помешает игроку раскрыть свой талант. Благо Янчик уже доказал, что забивать может на любом полушарии. Теперь очередь за российской премьер-лигой.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
- Последние туры чемпионата премьер-лиги показали, что в отсутствие бразильцев забивать голы у ЦСКА практически некому, - говорит заслуженный тренер России Юрий СЕВИДОВ. - Понятно, что руководство "красно-синих" довольно активно искало стоящего форварда. Но, купив Янчика, "красно-синие" все же рискуют. Все-таки польский футбол по уровню гораздо ниже, чем бразильский. И я не уверен, что Янчик быстро адаптируется в российской премьер-лиге. Насколько я знаю, Давид действует на поле довольно прямолинейно, постоянно идет на таран и практически не совершает нестандартных ходов. В этом плане ему далеко до Вагнера и Жо. Одним словом, Газзаеву придется попотеть, прежде чем "встроить" Янчика в ряды ЦСКА.
* * *
Специально для "Труда" покупку Давида Янчика прокомментировал наставник ЦСКА Валерий Газзаев.
- Валерий Георгиевич, поздравляю вас с приобретением "звезды" польского футбола!
- Спасибо, конечно. Мне кажется, Янчик - очень перспективный форвард. Он может забить и два, и три гола за игру. Я видел матчи с его участием - у парня потрясающая работоспособность. На поле он целиком отдается футболу, постоянно нацелен на ворота противника. Впрочем, не забывает отрабатывать и в центральной зоне. В общем, универсальный футболист. Именно такой сейчас и нужен ЦСКА.
- Получается, молодые Тихонов и Бурмистров не оправдали ваших надежд?
- Ребята стараются, но у них пока не все получается. Борьба за "золото" будет очень серьезной и тяжелой. В этой ситуации нельзя рисковать. Поэтому мы и приобрели Давида.
- А что же теперь будет с Жо и Вагнером? Они вернутся из сборных Бразилии, а их место в нападении уже занято?
- Я думаю, мы найдем вариант, чтобы все три форварда ощущали себя комфортно и были востребованы. Не исключено, что в некоторых встречах ЦСКА будет играть в три нападающих.
- Форварда покупают, чтобы он забивал. Сколько, на ваш взгляд, должен наколотить соперникам Янчик?
- Думаю, голов пять-шесть он обязательно забьет. А если повезет, может и до десяти дотянуть...
- Не боитесь, что если Давид будет слишком часто огорчать соперников, то его просто "сломают", нанесут травму?
- Уверен, что все будет в порядке. Польский форвард - парень довольно агрессивный, и на поле в обиду себя не даст. Лично я с нетерпением жду Янчика в Москве и надеюсь, что мы с ним сработаемся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников