03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДА ИЗ "НЕУЛОВИМЫХ"

Латыпов Дмитрий
Статья «ЗВЕЗДА ИЗ "НЕУЛОВИМЫХ"»
из номера 121 за 12 Июля 2007г.
Опубликовано 01:01 12 Июля 2007г.
Тигр никак не отреагировал на наше появление. Открыл один глаз, глянул равнодушно и снова закрыл. Никакой злобы - старость, наверное, сказывается. Сейчас Барону примерно 16 лет, это как 70 человеку - самый пенсионный возраст. Владимир Ваганов, руководитель всего уссурийского звериного царства, стал уговаривать подопечного: "Барон, поднимайся". Никакой реакции. Мы - в пансионате для четвероногих артистов, который недавно открылся на "Зеленом острове" в Уссурийске. Как живут здесь звери-пенсионеры?

- Это легендарный тигр Барон, который получил две золотые медали на Международном цирковом фестивале в Монте-Карло, - начинает экскурсию Владимир. - Он выступал у народного артиста Николая Павленко в знаменитом номере "Суматранские тигры". Барон во всех выступлениях прикрывал спину дрессировщика, когда тот работал на арене с 11 тиграми. Он же за всеми животными сразу не уследит, а спиной поворачиваться к тигру нельзя. Но к нашему артисту это не относилось: он надежно охранял жизнь дрессировщика и завоевывал золотые медали. Николай Павленко не бросил Барона, когда он состарился, а повсюду возил с собой. А когда собрался в Японию на гастроли, то выяснилось, что японцы его не пускают со старым тигром. Молодые "артисты" поехали, а Барона он попросил нам на содержание оставить.
В этом пансионате для четвероногих артистов много именитых зверей. У каждого своя необычная судьба. В массивной клетке тяжело вздыхает легенда отечественного кино - Каштан. Этот косолапый снимался в "Неуловимых мстителях" и "Хозяине тайги". Когда-то медведь принадлежал дрессировщику Ивану Рубану. Но настоящую народную любовь Каштану принесла не цирковая арена, а кино. Помните сцену цыганской свадьбы в "Неуловимых мстителях", когда в наручниках вместо Даньки у конвоиров оказался медведь? В ней как раз и снимался "хозяин тайги".
- В отличие от тигров топтыгины - долгожители, могут прожить и до 60 лет, - говорит Владимир Ваганов.- Сейчас Каштану примерно 52 года. У него уже и зубов почти не осталось. Он у нас поэтому сидит на диете. Сначала мы ему давали манную кашу, но он от нее отказался. Сейчас ему отдельно варим овсянку с добавлением меда. Почему мед? У медведя язва желудка была, и фрукты ему было нельзя. У нас к каждому зверю подход сугубо индивидуальный, кормим строго по расписанию.
В пансионате доживают свой век восемь разновидностей медведей. Таблички на клетках пестрят "родословными": гризли, черный американский медведь, бурый, гималайский, индийский губач, европейский бурый. И все они - артисты.
И чтобы прокормить такую ораву, пансионат зарабатывает деньги сам. Бывает, предприниматели помогают чем могут. Например, один владелец хлебопекарен мучное дает, а другой бизнесмен рыбу поставляет. Городские власти тоже не остались в стороне - выделили в аренду полтора гектара земли в центре города и подарили громадную трехэтажную клетку для медведей (она почти 700 тысяч рублей стоит). Владивостокский цирк передал в зверинец целых семь вагонов оборудования.
- А какой штат у вас? - спрашиваю у Ваганова. - Наверное, куча народу работает?
- Всего двое рабочих и двое сторожей. Ну и я, наверное, за десятерых вкалываю: и кормлю, и убираю, и по банкам ношусь с документами. Звери только меня внутрь клетки пускают. У всех особый характер. Вот ветеран - лебедь Леня. Любит больно щипаться. Его у нас больше всех боятся - как схватит, такие синяки остаются!
... Недавно в пансионате побывала Клаудиа Шон из Международного клуба защиты животных. Она сняла цирковых пенсионеров на пленку и пообещала моральную и юридическую поддержку. Как она узнала о существовании дома престарелых для четвероногих артистов, остается только гадать.
- Иностранцы почему-то нас сами находят, - говорят в пансионате. - Вот из Сеула поздравление в связи с открытием пришло. Из Токио и Лондона звонили - интересовались судьбой животных. Ведь за границей цирковым артистам оказывают почет и уважение, платят пенсии. А для нас все это пока в диковинку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников