08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Е" - КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ...

Жители Ульяновска в веселые и грустные минуты жизни смогут совершать паломничество к памятнику

Жители Ульяновска в веселые и грустные минуты жизни смогут совершать паломничество к памятнику самой популярной в обиходном языке букве "Е". Чтобы находить в ее многозначительном звучании и задорную радость, и ироничное утешение.
Букву увековечили в красном граните в парке, посвященном ее создателю - историографу и реформатору русской речи Николаю Михайловичу Карамзину, автору "Истории государства Российского" и повести "Бедная Лиза". Уроженец Симбирска (ныне Ульяновск), Карамзин сочинял стихотворение и решил сэкономить - так в слове "слиозы" появилось "е", или "е" с двумя точками, взятыми напрокат из немецкого для обозначение "умляута".
Земляк Карамзина, местный художник Александр Зинин, увлекший всех в 1997 году идеей пышно и всем миром отметить 200-летие со дня рождения буквы "Е" - и праздник действительно состоялся, стал победителем конкурса на самый удачный проект памятника. Зинин убежден: "Есть в этой букве некий шарм".
И точно: за 200 лет необычная буковка обрела необычайную силу. В просторечных выражениях она превратилась в ударную гласную. Мы ведь как говорим? Мы говорим "уЕ", "Елы-палы", "Е-к-л-м-н". Сам Пушкин, насмешливый пиит, переделал бы собственные строки: "Е"... Как много в этом звуке для сердца русского слилось, Как много в нем отозвалось".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников