09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОИТ ЛИ ПРОДАВАТЬ ВОДКУ ПО НОЧАМ?

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 12 Июля 2007г.
Ночь, улица, фонарь, чекушка... Скоро эта картина может стать в столице привычной. Мосгордума проголосовала в первом чтении за отмену запрета продавать водку в ночное время. Между тем в первоначальной редакции говорилось прямо противоположное - о полном прекращении подобной торговли. Этот радикализм так напугал законодателей, что они ударились в другую крайность. Теперь продажу водки запретят только тем торговым точкам, которые расположены возле детских, учебных и культовых учреждений, а также вблизи больниц, вокзалов, аэропортов, станций метро и объектов военного назначения. До них должно быть никак не меньше ста метров. Всем остальным, похоже, дадут добро. Оппоненты говорят, что солдат в самоволке может преодолеть эту стометровку за десяток секунд. Так стоило ли отменять запрет?

Елена ДРАПЕКО, депутат Госдумы:
- Я уверена, что существующие ограничения привели к росту оборота незаконной алкогольной продукции. Последствия хорошо известны: отравления суррогатом, торговля из-под полы и самогоноварение. Если нет официальной продажи водки, полночные страдальцы начинают пить всякую гадость. В случае принятия поправок, покупатели смогут приобретать лицензированный товар. Этим мы сократим количество отравлений. Только нужно, чтобы количество таких точек было разумным и они не находились в "шаговой доступности" от жилья, больниц и воинских частей.
Тарас ДУДКО, директор Института реабилитации национального научного центра наркологии Росздрава:
- Такое мог придумать только враг! Например, в Швеции после шести часов вечера алкоголь нельзя купить практически ни в одном магазине. Это делается осознанно и является государственной системой профилактики алкоголизма. У нас отмена ограничений приведет к значительно большему потреблению водки и других крепких напитков. А это неизбежно увеличит количество преступлений: выпил - подрался, перепил - попал в тюрьму. Мне кажется, что на Думу кто-то давит. Либо производители водки, либо продавцы. Все-таки ночная торговля алкоголем приносит немалые деньги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников