04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИР ПОД ПАЛЬМАМИ

ЦЕНА ОЛИМПИЙСКОГО БРЕНДА
Строительный бум в Сочи начался именно два года назад, после

ЦЕНА ОЛИМПИЙСКОГО БРЕНДА
Строительный бум в Сочи начался именно два года назад, после включения города в олимпийскую гонку. Причем возводились апартаменты бизнес- и элит-класса.
- Ввод дорогого жилья в Сочи оправдан, - комментирует крупный сочинский риэлтор Николай Иванов, - ведь эта недвижимость ориентирована на москвичей и питерцев, а также на газовиков с нефтяниками. Часто жилье на курорте приобретают те, у кого есть дом или квартира за границей. В связи с предполагаемой, а ныне уже реальной Олимпиадой подскочил интерес к жилью среди коммерческих структур, приобретающих его для представительских целей. Доля местных жителей будет снижаться и дальше: рост их доходов просто не успевает за ростом цен на недвижимость.
Два года назад квадратный метр в новом доме стоил 2 - 3 тысячи долларов. Сегодня уже 4-5 тысяч баксов (в элитных домах достигает 15 тысяч). На глазах становится золотой и сочинская земля. До начала олимпийской гонки сотка на Красной Поляне стоила около 600 долларов. Теперь - до 50 тысяч долларов, а в самих Сочи в непосредственной близости к морю достигает 100 тысяч (!) долларов.
Даже для тех, кто приехал сюда просто отдохнуть, цены кусаются злее прежнего. Года два назад остановиться в самом дешевом номере сочинской гостиницы можно было за 700-800 рублей в сутки с человека. Теперь - 1000-1200. В частном секторе в паре кварталов от моря еще недавно размещали за 200-300 рублей в сутки. Теперь таких вариантов не найдешь.
- Я живу в частном доме рядом с морем, - рассказала Елена Рябова. - Последние лет десять этот дом был моим единственным источником дохода. Сдавала отдыхающим недорого, многие через год возвращались ко мне. И вот заговорили об Олимпиаде. На приморских территориях начался бум строительства фешенебельных гостиниц и высотных жилых комплексов. Нас, коренных сочинцев, решено отселить подальше от центра и моря.
Среднестатистический россиянин, скорее всего, почувствует себя в новых Сочи не очень уютно. Если и удастся снять комнату подешевле, то добраться до воды станет точно нелегко. Большая часть сочинского побережья уже поделена между дорогими пансионатами и отелями. За бетонный забор, который четко разделяет отдыхающих с деньгами и без оных, простого смертного никто не пустит. Да, остаются городские пляжи, куда любой может попасть, даже бесплатно. Но, во-первых, до них еще нужно добраться, а во-вторых, они больше походят не на пляжи, а на торговые зоны. Сам пляж занимает полосу 20 - 30 метров от моря, все остальное - галерея маленьких магазинчиков и кафе.
ЗАЛОЖНИКИ МЕЧТЫ
На модернизацию нынешней инфраструктуры для коренного населения запланировано потратить отнюдь не большие суммы (вопреки рекламе). В федеральной целевой программе "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта" сказано, что в случае проведения в городе Олимпиады треть бюджета программы (более 108 миллиардов рублей) пойдет на транспортную инфраструктуру, то есть на строительство авто- и железных дорог к спортобъектам. Такая же сумма будет потрачена на обеспечение их электроэнергией. Оставшаяся часть средств предназначается для возведения спорткомплексов.
На мероприятия, связанные с градостроительством самих Сочи, решено потратить... 456 миллионов рублей. Поделите эту сумму на семь лет - срок реализации программы - и станет понятно, что всерьез решать проблемы местного населения власти не спешат.
Часть олимпийских сооружений построят в Имеретинской бухте. Глядя по телевизору на ликующих чиновников, "победивших" в Гватемале, жители этой местности глотали слезы.
- Мы пребываем в полном унынии, - рассказала мне Нина Беззубченко. - Мы бы и радовались проведению Олимпиады в нашей стране, если бы проблемы, связанные со строительством ее объектов, не коснулось нас лично. Землю, на которой стоят наши дома и которая была дана еще нашим родителям в бессрочное пользование, местные жители не могут теперь оформить в собственность. А если этого не сделать, то нас просто вышвырнут отсюда без всяких компенсаций.
50 лет назад эти места были захолустьем. Сюда вербовали людей для поднятия только что созданного совхоза. Люди, которые здесь живут, - это труженики, построившие свои небольшие дома на заработанные потом и кровью средства.
Новости об Олимпиаде только усилили тревоги местного населения. Увидев план олимпийских объектов, люди забеспокоились: существующий ныне поселок туда не вписался. И хотя и губернатор края, и мэр Сочи клятвенно заверяли, что перемены не коснутся "аборигенов", именно они уже почувствовали тяжелую поступь грядущих преобразований: разорен и частично распродан совхоз "Родина", носивший некогда звание совхоза-миллионера и кормивший всю здравницу свежими овощами и молоком. Другой совхоз на грани разорения.
БЕСПРЕДЕЛ В ЗАПОВЕДНИКЕ
Почти 90 процентов территории города Сочи занимают федеральные охраняемые природные территории - Сочинский национальный парк, Кавказский заповедник и Сочинский заказник. Исключение составляет узкая полоса вдоль Черного моря, Лоосский лесхоз, где олимпийские стройки не планируются, и небольшие участки горных населенных пунктов.
- Трагедия в том, что, власти спешно перекроили схему зонирования этих территорий, - рассказал сотрудник общественной организации Экологическая вахта Северного Кавказа Андрей Рудомаха, -снизив заповедный режим участков минимум до уровня рекреационной зоны (смотри схему). Парк потеснили там, где запланировали строить олимпийские объекты: под угрозой хребет Аигба, урочище Грушевая Поляна, Турьи горы, хребет Псехако.
- Правительство РФ подписало особое распоряжение, разрешающее "строительство и эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры" в рамках подготовки к Олимпиаде на наиболее ценных территориях Сочинского национального парка, - продолжил тему эксперт Гринписа по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. - Среди этих объектов значатся 9 элитных баз отдыха. В том числе "Гольф-клуб" и "SPA-центр", которые не только не имеют никакого отношения к социальной инфраструктуре и к зимней Олимпиаде, но и не предусмотрены федеральной целевой программой "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта". Строить базы отдыха предполагается на одной из наиболее ценных природных территорий Сочинского нацпарка - Грушевом хребте, а также в охранной зоне Кавказского биосферного заповедника, включенного в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Проще говоря, под видом подготовки к Олимпиаде идет захват уникальных природных территорий Сочинского парка под коммерческие застройки.
На склонах хребта Аигба близ поселка Красная Поляна уже строится горнолыжный комплекс "Карусель". Вырублен лес на площади более 40 гектаров, и построена канатная дорога. Только от уничтожения плодородного слоя почвы и лесной подстилки ущерб составляет 115 миллионов рублей.
Под застройку попадают сотни гектаров уникальных девственных широколиственных и пихтовых лесов Западного Кавказа. Под угрозой гибели находятся десятки видов растений и животных, внесенных в Красные книги Российской Федерации и мира. Будут разрушены сложившиеся миграционные пути тысяч диких животных, уничтожены или необратимо повреждены их ключевые места обитания.
ОЛИМПИЙСКИЙ ПАРК В СОЧИ К 2014 ГОДУ
БУДЕТ ПОСТРОЕНО:
1. Олимпийский стадион на 40 000 сидячих мест.
2. Малая арена для хоккея.
3. Большая арена для хоккея на 12 000 мест стоимостью 220 млн. долларов.
4. Конькобежный стадион.
5. Площадь для церемонии награждения.
6. Ледовый дворец для фигурного катания и шорт-трека на 12 000 мест стоимостью 55 млн. долларов.
7. Ледовый дворец для керлинга.
8. Олимпийская деревня.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Шоу-биз к освоению сочинского пирога готов?
Мы поинтересовались, хотели бы исполнить олимпийский гимн на церемонии открытия зимних Игр-2014 года в Сочи известные представители нашей эстрады...
Дима Билан:
- Я не устаю повторять, что я патриот до мурашек. И это действительно так! Потому, если бы мне поступило предложение записать и исполнить гимн сочинской Олимпиады-2014, я был бы безмерно счастлив. Потому что я люблю Олимпийские игры вообще и буду рад поддержать свою Родину пусть не уникальными спортивными достижениями, а хотя бы песней. А песня, я уверен, всегда рядом со спортом, с атлетами и заряжает их духом победы и позитива! Когда поздно ночью объявили результаты, и Сочи победил, я чувствовал невероятное удовлетворение и счастье. В этот момент вся Россия по-настоящему объединилась! Мы сделали это!
Николай Басков:
- Ой, я с удовольствием бы спел гимн Олимпиады. Правда, Игры состоятся аж через 7 лет. Интересно, когда начнут выбирать исполнителя? А вдруг лет эдак через 5 вообще станет непонятно, что произойдет с нашей страной и с шоу-бизнесом в частности? Хотя гимн, конечно, это грандиозная ответственность. Но я был бы готов ее на себя взять. Тем более что с Сочи меня связывает масса приятных воспоминаний. Буйство красок: белый камень набережной, глубокая синева моря, цветущая зелень деревьев и ласково-желтый песок пляжей. Что может лучше настроить артиста на нужный лад? Правда, не обходится в Сочи и без курьезов. Помню, однажды прямо во время моего концерта во всем городе отключили электричество. Из зала стали раздаваться утешительные реплики: "Николай, не переживайте - у нас такое часто бывает! Пойте так, Коля!" Я на секунду растерялся, а потом попросил найти хоть какую-нибудь свечку. Оказалось, что ее запрещают использовать пожарные. Меня ничуть не смутило, что придется петь без микрофона: в конце концов, я оперный певец. А вот то, что не буду видеть зал, огорчило: все-таки потерян контакт со слушателем. Но, слава Богу, все прошло отлично. Хотя тот сочинский концерт в кромешной тьме я все равно запомню на всю жизнь. Надеюсь, к началу Олимпиады такие недоразумения будут полностью исключены.
Максим Покровский:
- Так я же уже согласился! Ведь именно я исполнял такой гимн в Сочи, в минуты, когда в Гватемале решалась судьба Олимпиады. Сам не знаю, как оказался в этом коллективном проекте. Просто однажды узнал, что у меня в графике значится: "Исполнение гимна Олимпиады". И все. Я даже не стал интересоваться подробностями. Пою - значит, пою. Приехал на студию звукозаписи абсолютно больной, с высокой температурой. Ни одной ноты взять нормально не мог. Записал несколько дублей. Звукорежиссер сказал, что выберет. Но поскольку в моем исполнении там звучит всего одна строчка, то действительно выбрали. И в результате я очень даже неплохо спел. Но то, что я там вначале делал, - это, конечно, вообще ужасно. Я был совершенно без голоса, - у меня не работали ни мышцы, ни связки. А в тот же вечер на "Центрнаучфильме" снимали клип. Я встретился с Пресным (Вовой Пресняковым), Юлей Савичевой и парнем-гитаристом - с так называемым рок-блоком проекта. А презентация клипа, где мы коллективно исполняем гимн, состоялась недели две спустя на каком-то верхнем этаже ГУМа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников