07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И РАЗОМ ВСКОЧИЛИ ВСЕ АВТОМАТЧИКИ...

- Людмила Александровна, когда вы впервые узнали, что предстоит выступать перед самим

- Людмила Александровна, когда вы впервые узнали, что предстоит выступать перед самим президентом страны?
- В мае, во время казачьих сборов. Тогда же мы начали отработку номеров. А с первого июня переехали на ростовский ипподром, где потом уже находились круглосуточно. Джигитовщики (их пятнадцать) спали рядом со своими питомцами. От лошадей их отделяли только решетчатые перегородки высотой немногим более метра. За перегородкой - кровать. Я не раз предлагала им поселиться в гостинице, но все наотрез отказались. Кто же бросит своего друга? Животное может затемпературить, потянуть связки, чем-то заболеть. Все это вовремя нужно заметить.
- А где же разместили участников конного казачьего парада - 60 наездников, которые во главе со знаменной группой шли перед трибунами?
- В одном из районов города рядом с автостоянкой были разбиты палатки МЧС. К полевым условиям казакам не привыкать.
- В Ростовской области нет школы джигитовщиков. Кто же ставил ребятам номера?
- Все участники джигитовки - члены муниципальных казачьих дружин. 24-летний Антон Лебедев - из Октябрьского (сельского) района. Андрей Лисица (ему 22 года) - из Белой Калитвы. Семнадцатилетние Александр Кудрин и Александр Супрун, а также Михаил Емченко - азовчане. Лебедев переехал на Дон из Московской области. Его воспитывал отчим, известный джигитовщик Евгений Богородский. Во время казачьих сборов многому научила их я, - смущенно признается Людмила Александровна. - Пришлось вспомнить уроки высшей школы верховой езды, которую в свое время окончила в Белоруссии. Помимо выездки, конкура на выпускных экзаменах мы показывали одиннадцать элементов джигитовки, включая "ножницы", "сход-заход", езду поперек, "боковой вис", стойку на одной ноге.
- Кто и как отбирал участников праздничного шоу?
- Все члены казачьих дружин - люди проверенные. Туда не берут никого с темным прошлым или запятнанной биографией. Был, разумеется, и дополнительный контроль. Уже перед самым выступлением двоих участников не пропустили на ипподром, нашли какие-то неточности в их документах. Нам пришлось срочно перестраиваться по ходу программы. Территорию, перед тем как запустить зрителей и участников, проверили кинологи с собаками.
- Люди не возмущались, что проверка была столь детальной?
- Такого не было. Все понимали: без повышенных мер безопасности не обойтись. Кстати, в воздухе над ипподромом на протяжении всего мероприятия висел аэростат, с которого по системе "Безопасный город" велось видеонаблюдение за происходящим. Воспользоваться мобильными телефонами было невозможно. Как я поняла, создавались искусственные помехи, чтобы работать могла только внутренняя связь - через рации.
- А какие еще были ограничения?
- Из соображений безопасности нам запретили несколько интересных, на мой взгляд, номеров: "Горящий всадник", "Горящая лошадь" (мы брали у пожарных для этого специальные костюмы), "Стрельба по надувным шарам" и "Метание копий в мишень". Все они исполняются при полном галопе, на высокой скорости.
- Как вам показалось, президенту Путину понравился праздник?
- Насколько мне известно, Владимир Владимирович намеревался покинуть ипподром после четвертого заезда, тогда, когда определится обладатель главного приза. Но, судя по тому, что Путин остался практически до конца, думаю, он был доволен.
- А вы видели его реакцию?
- Мое рабочее место находилось в 12-ти метрах от VIP-трибун. Исполнялся номер "Живое препятствие". Это когда на земле на боку лежит лошадь, а на ней распростерся наездник. Рядом, поперек дорожки, еще одна такая пара. А через них на полном скаку перепрыгивает всадник. Стоит не рассчитать шаг, чуть переступить лишнего, и копытами можно ранить человека или его лошадь. Я, не скрою, безмерно волновалась. Но казаки выполнили номер безукоризненно. И тут я увидела, что президент встал со своего места и в восторге приветствовал моих ребят, приподняв при этом бокал с шампанским.
- Говорят, особых аплодисментов удостоились девушки-казачки. Кто они, откуда?
- Наши юные дамы действительно не подвели. Алина Лепчанская и Юлия Иванчак (обе - школьницы из Ростовской области), 21-летняя Яна Васильева и 19-летняя Милана Соловьева (они из подмосковного клуба джигитовки "Созидатель") отлично справились с программой: исполнили "Боковую стойку", "Вис", "Дамский вальтиш", "Дамский обрыв". Элементы почти те же, что у мужчин, но исполняются мягче.
- Во время выступлений наверняка были и острые моменты?
- Таких хватало. Например, во время исполнения номера "Живой заслон", когда несколько казаков стоят на коленях, держа двумя руками над головой пику, будто штангу, а через них, словно над барьером, пролетает всадник на лошади, случился казус: одному из участников, Александру Супруну, не успели подать пику. Он не растерялся, распахнул в воздухе руки, да еще с лихостью при этом снял фуражку. Конь прыгал через его ничем не защищенную голову. Слава Богу, обошлось.
- А момент с пушками?
- По сценарию у нас была реконструкция сражения 1812-го года. Казаки в мундирах времен атамана Платова атаковали укрепление "французов". Пушки, привезенные из военно-исторического музея, во время этого "сражения" дали залп. Разумеется, не боевым зарядом. Но все равно наделали переполоха. Все автоматчики из охраны президента, что засели на соседних крышах, разом встали. Глава района показал мне с трибуны петлю на шее - мол, конец тебе, Людмила... Наверное, он пошутил, а я в тот момент едва не впала в ступор. Президент к тому времени уже уезжал. К счастью, обошлось без оргвыводов. Зато, судя по реакции трибун, зрители остались довольны "битвой" казаков с французами.
- Сколько же заработали джигитовщики на том мероприятии?
- Почти все они - члены казачьих дружин. Зарплата - около пяти тысяч. А за участие в празднике получат, предположительно, по полтора оклада в виде премий. Но, честно говоря, не ради денег старались наши ребята. Хотели показать президенту и другим высоким гостям Дона, что жив в народе казачий дух.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников