05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВА ФЕДОРА И СЕМЕЙСТВО

Последние роды для Татьяны стали роковыми. Последнее, что несчастная женщина успела сделать, -

Последние роды для Татьяны стали роковыми. Последнее, что несчастная женщина успела сделать, - назвала появившегося на свет сына в честь мужа. С тех пор 38-летний Федор Кравцов в одиночку растит десять детей.
- Федя - мужик симпатичный, работящий, но слишком уж скромный, - сказали мне в сельсовете. - Хотя характер у него стальной. Он ведь Таню свою из города сюда привез! А когда она умерла, детей в интернат не отдал.
КАЖДЫЙ ПРИ ДЕЛЕ
В доме Кравцовых пахнет цветами, чисто вымытым полом и свежим хлебом.
- Сами печем, - деловито, но с гордостью сообщает 16-летняя Лида.
Глаза у девочки добрые, ясные, как у той женщины на большой фотографии, что стоит на столе в окруженье цветов.
- Мама так рано ушла, но она нас не бросила! - вздыхает Лида. - Она к нам во сне приходит. Даже к младшему Феде, который ее даже не помнит. Мама его родила, сказала: пусть будет Федор, в честь папы, и умерла. А во сне она всегда веселая, красивая и все про нас знает. Кто коленку расшиб, кто руки помыть поленился или двойку получил.
Вот уже три года, как семья Кравцовых живет без мамы, но в доме все, как было при ней. Та же исключительная чистота, те же цветы на окнах, и белоснежные вышитые рушники, и трогательная шеренга разнокалиберных тапочек в прихожей, среди которых и Танины.
- Она нас всему успела научить, - продолжает Лида, - стирать, убирать, шить-вышивать, готовить. Вначале младшие не понимали, что такое смерть. Думали, если делать все, как мама хотела, она вернется. Теперь понимают: оттуда не возвращаются, но мама все видит, и ей приятно, что мы хорошие.
- А почему ты одна, где остальные?
- Яна в Луганске, поступать в институт поехала. Сережка работает, он водопровод в село тянет с бригадой. Федя спит. Он с утра на огороде намаялся, грядки полол, поливал.
- В три года?
- А что? Федор Федорович - мужик крепкий, ответственный. Остальные в поле работают. Деньги небольшие, зато овощи на зиму обеспечены и мука.
- А папа?
- Папа для нас как праздник. Уходит чуть свет, приходит затемно. После работы односельчан обслуживает - кому вскопать, кому технику починить, кому крышу перекрыть. Он у нас все умеет.
"САМА НЕ ПОЙДЕШЬ - УКРАДУ!"
Они познакомились 17 лет назад. Ровесники. Федор успел в армии отслужить и стать лучшим трактористом в колхозе. За ударный труд ему даже дом из четырех комнат выделили. Как-то осенью, после уборки, друг позвал Кравцова в Луганск - проводить братишку в армию. Там-то Федор и встретил Татьяну.
- Это была любовь с первого взгляда, - застенчиво признается он мне. - Такая милая, славная девушка, ну прямо моя мечта. Только в глазах печаль. Улучил я момент, подошел, познакомился.
- Тебя кто обидел? - спрашиваю. - Может, морду надо набить?
А она улыбнулась по-взрослому и, как пацана, по головке погладила. Если бы, говорит, все так просто было! Сама наделала глупостей, сама и расхлебывать буду.
Федор закуривает, мечтательно смотрит вдаль. За низеньким забором - степь, усыпанная васильками.
- Пап, а сырка с колбаской порезать? - кричат с веранды дочки.
- Ну конечно, - отвечает Федор. - У нас же гости!
- Оказалось, - продолжает он, - она рано замуж выскочила. А муж пьяница, лодырь, ее обижал. "Так выходи за меня, - говорю, - я на руках носить тебя буду!" Как она просияла! Но в ответ головой покачала - поздно, у меня уже двое детей!
- Ну я тогда и ляпнул! - смеется Федор. - Сама не пойдешь, украду! А дети только в радость, мы с тобой еще восьмерых настрогаем! И как в воду глядел!
ЧАСТИЧКА МАМИНОЙ ДУШИ
Через две недели Федор приехал за Таней на тракторе. Посадил в кабину с ребятишками, одному три года, другому год, и повез в Первозвановку.
- Неужели вы ни разу не пожалели о своем экстравагантном поступке? - спрашиваю.
В доверчивых, искрящихся глазах вспыхивает удивление:
- Да я не знал, как друга благодарить за ту счастливую встречу!
- Кушать подано!- приглашают на ужин дети.
В доме у Кравцовых скромненько, но уютно. Каждая вещь знает свое место. Плита - рабочее место двух старших девочек, а всего их шестеро. Мужчины, а вместе с папой - их пятеро, должны есть вкусно и разнообразно. Домашняя живность - куры, гуси, две козочки - забота младших. На приусадебном участке растет все, что идет на стол, - картошка, капуста, лук, морковка, кабачки. А какое варенье здесь варят!
Соседи не перестают удивляться сплоченности Кравцовых. Утром они дружно выходят со двора. Троих малышей заводят в садик, старшие несут портфели младших. И в школе все братья и сестры держатся вместе.
- Один пацан сказал про нас что-то плохое, так пришлось ему дать хорошенечко, - сообщает по секрету Лида. - Больше нас никто не обижал.
Когда убитый горем большой Федор принес домой в одеяле крошечного Федора, кто-то из младших в истерике крикнул: "Это он виноват, что мамы не стало!"
Но отец, далекий от премудростей психологии, развернул человечка и сказал:
- Посмотрите, какое чудо. Он пахнет нашей мамой, в нем частичка ее души.
Через несколько дней в дом явилась комиссия из гороно - будем оформлять детей в интернат!
- Это мои дети! - возмутился Федор. - И я их никуда не отдам.
- Были и другие поползновения, - вспоминают соседи, - какие-то бездетные пары приезжали, предлагали деньги за усыновление Феденьки. Так Федор их за калитку выставил.
НЕТИПИЧНЫЙ ЧИНОВНИК
О том, что в Лутугинском районе есть многодетный отец-одиночка, местные чиновники узнали случайно. Кравцову и в голову не приходило просить у кого-то помощь. Но дом, казалось, построенный на века, внезапно стал оседать, и для его ремонта потребовались деньги. Кравцов решил взять кредит в банке, но справка о зарплате тракториста не впечатлила банкиров.
И тогда Федор Алексеевич отправился к районному голове, а тот связался с благотворительным фондом.
- В гости к Кравцовым мы ехали с игрушками, одеждой, обувью, телевизором и продуктами, - рассказывает председатель фонда Ирина Кицена. - И попали в день большой стирки. Каждый ребенок нес в общую кучу свое белье, а Лида командовала: "Быстро все взяли по ведру и к колодцу за водой! Кто не принесет, остается в грязном". А на плите уже стояла большая кастрюля с борщом. Меня угостили - вкусно! Не каждая хозяйка так сварит борщ!
На детей посыпались подарки - шашки, шахматы, нарды. Но особенно удивил Кравцова глава района. Узнав, что государство лишило многодетного отца материальной помощи, Григорий Пригеба отдал ему свою банковскую карточку, на которую перечисляется зарплата. А это 2 тысячи гривен (примерно 400 долларов).
- Я и сам не знал, что у нас такие дикие законы, - сокрушается районный голова. - Как младшему Федору исполнилось три года, так государство отняло дотации. О чем депутаты думают?
Стараясь поддержать большое семейство, Пригеба предложил областному начальству подарить отцу-одиночке микроавтобус. Но инициатива почему-то не понравилась, и Пригебу лишили премии. "Тебе ж не нужна зарплата", - подкололи в облгосадминистрации.
- Ничего-ничего, - посмеивается нетипичный чиновник. - Мы сейчас во дворе у двух Федоров скважину пробурим, чтобы детишки на соседнюю улицу за водой не бегали. А к 1 сентября весь дом отремонтируем!
И тихо-тихо, чтобы никто не услышал, добавляет:
- Женить бы мужика, как ты думаешь? Такой орел пропадает! А детки, детки какие!
А КАК У НИХ?
В самой многодетной семье США - 16 детей. 40-летний Джим Боб Даггар и мать, 39-летняя Мишель из штата Арканзас, поженились в возрасте 17 и 16 лет соответственно. Примечательно, что всем детям супруги дали имена на букву Д - Джошуа, Джон, Дэвид и т.д.
ЦАРИ ДЕМОГРАФИИ
* Самая многодетная семья в России - Стремские из районного центра Саракташ Оренбургской области. Настоятель Свято-Троицкой Обители Милосердия протоиерей Николай и его супруга матушка Галина воспитывают 60 приемных детей, взятых из детдомов. 24 их них усыновлены, остальные формально числятся под опекой.
* Самый многодетный дед России - 73-летний Алексей Шаповал из Кемеровской области. В июне его сын Иосиф подарил деду сто первую внучку, которую назвали Татьяной. Теперь у Шаповала 50 внучек и 51 внук. Десять сыновей, две дочери и их дети занимают целую улицу в селе Бунгур Новокузнецкого района. Сейчас Шаповал ждет первых правнуков.
* Самым многодетным отцом в истории России стал крестьянин села Введенское Яков Кириллов, которого за это даже представили ко двору в 1755 году. Первая жена Якова родила ему 57 детей, вторая - 15. Итого - 72 отпрыска!
* Самое многодетное село России - Волое, что в Калужской области. В нем проживает 72 многодетные семьи. У 27 семей - по 10 детей, в среднем на каждую семью в селе приходится по пять ребятишек. Всего здесь живет около 900 человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников