05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУКА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ

Мамона Марина
Опубликовано 01:01 12 Июля 2007г.
67-летний житель подмосковного Подольска Рюрик Карнаухов - чемпион Москвы, России и мира по гиревому спорту - все свои награды и звания завоевывает одной левой. Правой руки у него нет.

С ЧИСТОГО ЛИСТА
Жизнь Рюрика Александровича шла, как у всех: растил детей, работал на машиностроительном заводе, занимался спортом. Но однажды во время ремонта станка лишился кисти правой руки.
А через месяц, получив II группу инвалидности, вернулся на завод - трудоустраиваться. Однорукого рабочего брать не хотели: мол, не отвечает это требованиям безопасности.
- Чтобы сломить сопротивление кадровиков, я пошел на хитрость, - вспоминает Карнаухов. - Сказал руководству завода, что НИИ специально для меня разработал протез руки, нуждающийся в проверке. Как тут откажешь? Хотя тот чудо-протез, о котором шла речь, был ужасно неудобным. Он так и остался пылиться у меня дома на антресолях - на работу я его ни разу не надел.
ПРОТЕЗ - ДЛЯ ЛЫЖ
Спорт Карнаухов не бросил. За гири, штанги и лыжи он ухватился, как за спасительную соломинку. "Перестанешь двигаться - потеряешь форму, а этого делать нельзя!" - повторяет каждое утро Рюрик Александрович сам себе.
Он даже записался в подольский спортклуб "Витязь". И хотя соперниками его были совсем не инвалиды, а вполне здоровые люди, Рюрик Карнаухов стал чемпионом Подольска по зимнему троеборью: лыжам, подтягиванию и стрельбе. Плюс победителем трех спартакиад по поднятию гири, победителем открытого Кубка Дикуля по жиму штанги лежа и трижды победителем чемпионатов Москвы и России....
В 2001 году Рюрик Карнаухов установил мировой рекорд, толкнув в течение часа попеременно двумя руками пудовую гирю 1305 раз. И стал чемпионом мира среди ветеранов.
Рюрик Александрович рассказывает об этом даже с юмором: "На каждый вид деятельности у меня есть отдельный протез: один - для повседневной жизни, другой - для лыж, третий - для тяжестей. Но когда на тренировках и соревнованиях приходится поднимать 100-килограммовую штангу, даже рука из нержавейки не выдерживает - гнется или ломается. Приходится постоянно ее укреплять, переделывать, благо на заводе я не один год проработал - понимаю в этом деле. От государства мне тоже положен протез. Но руки собственного производства гораздо удобнее".
ЦЕНА РЕКОРДОВ
Рюрик Александрович вырастил сына и дочь, дождался внуков. И хотя погоня за рекордами порой надолго уводит его из дома, родные его поддерживают. Все свои спортпоездки чемпион вынужден оплачивать из собственного кармана. Бывает, что Карнаухов и рад бы прославить свой город где-то в Европе, но пенсии не хватит даже на билет в один конец. Приходится ждать, когда очередные соревнования международного класса пройдут в России (а это бывает не так часто). Притом он всегда возвращается победителем. О его достижениях охотно пишут в местных газетах, городские и областные чиновники гордятся своим чудо-инвалидом. Вот только никому из них почему-то не приходит в голову оплатить уникальному спортсмену хотя бы билеты на старты...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников