03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ЮРИСТА НЕ ОТДОХНУТЬ!

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 12 Июля 2007г.
Лето - сезон отпусков. А потому неудивительно, что в нашей редакционной почте все больше вопросов, связанных с темой отдыха. Спешим удовлетворить интерес читателей. Сегодня наш юрист посвящает целую страницу комментариям актуальной темы

ИЗ ОТПУСКА С "ПРИВЕТОМ"
В июне был в отпуске, который провел на Черноморском побережье. Отдохнул, как мне казалось, очень хорошо. Но сейчас врачи обнаружили у меня венерическую болезнь. Скажите, оплатят ли мне больничный по моей болезни? И еще важный вопрос: сообщат ли об этом "приключении" на работу?
И.М., Курск
Если лечащий врач по медицинским показаниям открыл больничный, то вам его обязательно оплатят. По предъявлении листка нетрудоспособности, в соответствии с действующим законодательством, назначается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.
Статья 9 Закона от 29.12.2006 г. N 255 "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", определяет периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за периоды:
* освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
* отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;
* заключения под стражу или административного ареста;
* проведения судебно-медицинской экспертизы.
Основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности также являются:
* наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
* наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.
Как мы видим, такого основания, как венерическое заболевание, в обосновании отказа в оплате больничных листков нет. Что же касается сообщения на работу о вашем заболевании, то врач должен соблюдать врачебную тайну. Если он ее разгласит, то он подлежит привлечению к ответственности, вплоть до уголовной. Вы же в соответствии со статьями 30 - 33 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" имеете право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведениях.
А в больничном листке указываются следующие причины нетрудоспособности - заболевание, травма, профзаболевание или его обострение, несчастный случай на производстве (его последствия), уход за больным членом семьи (в случае заболевания, включенного в перечень заболеваний), карантин, поствакцинальное осложнение, долечивание в санатории.
КТО ОТВЕТИТ ЗА ЧАРЛИКА
На время отпуска устроили Чарлика в собачью гостиницу, где он подхватил инфекцию. На лечение и медикаменты пришлось заплатить кругленькую сумму. Можно ли взыскать все потраченные деньги с этой собачьей гостиницы, где наша собака заболела?
В. Старостин, Московская область
Чтобы однозначно ответить на ваш вопрос, нужно внимательно изучить договор об оказании услуг этой гостиницы для собак. Совершенно очевидно, что вашей обязанностью была оплата услуг гостиницы, а ее обязанностью - содержание вашего питомца. Однако существенную сторону договора в этом случае составляет ответственность сторон. И в этом случае надо внимательно изучить, в чем она заключается, несет ли гостиница ответственность за здоровье животных. Если в договоре ничего об этом не сказано, то такой договор считается недействительным.
Также важна и болезнь собаки. Вы утверждаете, что она инфекционная. Важно выяснить инкубационный период этой болезни. Ведь могло так случиться, что заразилась собака еще до вашего отъезда в отпуск, а заболела уже в гостинице. Если же ветеринар вам однозначно скажет, что заражение произошло в период пребывания собаки в гостинице, то тогда можно смело предъявлять претензии к гостинице. Ее обязанностью в любом случае является забота о содержании животных, чтобы они были не только сыты, но и здоровы. И если животное заболело, они обязаны оказать всю необходимую помощь. Для предъявления претензии к гостинице необходимо иметь заключение лечащего вашу собаку ветеринара с диагнозом болезни, собрать все чеки и квитанции на медикаменты и оказание ветеринарной помощи. К претензии приложите ксерокопии этих документов. Если в указанный вами срок гостиница не согласится возместить все ваши понесенные расходы, то в этом случае следует предъявить к ней судебный иск о возмещении ущерба. К исковому заявлению надо приложить копию претензии и все квитанции и чеки.
НЕ ДАЛИ ПО-ХОРОШЕМУ, ВОЗЬМУ ПО ЗАКОНУ
Можно ли взять отпуск по уходу за ребенком до 14 лет на 2 недели, если на работе не дают отпуск за свой счет?
Елена Варгина, Липецк
В соответствии с трудовым законодательством (ст. 128 Трудового кодекса) по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работодателем и работником.
Кстати, на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы имеют право работающие пенсионеры по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году, столько же - родители и жены военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, а работающие инвалиды - до 60 календарных дней в году.
Статья 263 Трудового кодекса предусматривает предоставление дополнительного отпуска без сохранения заработной платы работнику, имеющему двух или более детей до 14-летнего возраста, а также работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокому родителю, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет, если коллективный договор устанавливает такой отпуск. Такой отпуск предоставляется по заявлению работника в удобное для него и детей время, присоединяется к ежегодному основному оплачиваемому отпуску либо используется отдельно от него полностью или по частям. Указанный дополнительный отпуск предоставляется не во всех организациях, а лишь в тех, где предоставление таких отпусков предусмотрено коллективным договором.
ПРИ ЧЕМ ТУТ ПРОПИСКА
Наша семья живет в Москве, а дача - в Тверской области. Туда мы выезжаем с мая по октябрь. В том году у моей мамы на даче был гипертонический криз, но врачи "скорой помощи" отказались ее госпитализировать, поскольку у нас московская, а не тверская прописка. Это законно?
А. Петровская, Москва
Ваша ситуация весьма типична для жителей всей России. Всем известно, что полис ОМС действует на всей территории страны, его рекомендуют брать с собой и в командировки, и в отпуск, и на дачу. Вы должны знать, что в соответствии со статьями 38, 39 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" имеете право на первичную медико-санитарную помощь и скорую медицинскую помощь. При угрозе жизни или здоровью пациента вас должны госпитализировать в стационар. Полис и паспорт для этого необходимы.
В этой ситуации происходит следующее. За вашу госпитализацию должна платить ваша страховая компания - из бюджета на ваше лечение больница ничего не получит. Больница, в которую вы попали на лечение, должна предъявить счет вашей страховой компании, которая находится в другом городе. Перечислят или нет деньги ваши страховщики - большой вопрос, а если не перечислят, то придется обращаться в суд, а это потеря времени. Медики в этом случае предпочитают взять деньги на месте или отказать в бесплатной помощи и выпихнуть больного на улицу. Таким образом, они решают свои проблемы, а не больного. Это противоправно, они могут понести ответственность за неоказание помощи больному. Но такая перспектива их не пугает, потому что подобные иски крайне редки в судебной практике - люди предпочитают платить деньги или тихо возмущаться.
Поэтому вам следует показать медицинским работникам свою правовую осведомленность, жестко настаивать на своих правах, обращаться по вопросу госпитализации не к рядовым врачам, а к руководству больницы. Вы должны записать все фамилии и должности врачей, которые вам отказывали в медицинской помощи. Это может понадобиться при обращении в комитет здравоохранения того города, где вам отказали в медицинских услугах. Все жалобы и заявления должны быть поданы в письменном виде. Учтите, что за свои права в нашей стране надо бороться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников