08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ДАВЛЕНИЕМ НАЛОГОВОЙ

Гиголаева Инна
Опубликовано 01:01 12 Июля 2007г.
"Мы - участники программы "молодая семья". В 2006 году получили субсидию в размере 300 тыс. и сейчас налоговая требует, чтобы мы заплатили налог 13%. Правильно ли это? Мы прочитали все условия нашей программы - нигде об этом не написано. Мы работаем в бюджетной сфере и такой налог мы не сможем выплатить".Степановы, Красноярский край

По действующему налоговому законодательству требование налогового органа правомерно, поскольку Налоговым кодексом РФ (НК РФ) предусмотрен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц. В частности, от налогообложения освобождены все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.
Жилищный кодекс РФ предусматривает два вида субсидий, которые могут предоставляться гражданам: субсидии для приобретения или строительства жилых помещений и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Понятию компенсации, связанной с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива, предусмотренной НК РФ, отвечают субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленные ЖК РФ.
Учитывая изложенное, денежные средства в виде субсидий, полученные налогоплательщиками из средств областного бюджета, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников