10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛОЖЕН ЛИ МНЕ ВЫЧЕТ ЗА ЖИЛЬЕ?

Абраменко Федор
Опубликовано 01:01 12 Июля 2007г.
"Я продала квартиру на севере и купила в Санкт-Петербурге. Имею ли я право получить налоговый вычет за покупку квартиры? Мне отказывают в выплате, а я отработала 42 года и все эти годы платила подоходный налог. Почему я сейчас не имею права вернуть хотя бы 100 тыс.?"Лидия Григорьевна Сулейманова, Санкт-Петербург

Получить налог на покупку квартиры в Санкт-Петербурге вы не можете, т.к. это не предусмотрено законом.
В соответствии с действующим Налоговым кодексом РФ налогоплательщики с 1 января 2005 г. имеют право на получение имущественных налоговых вычетов при покупке квартиры (пункт 1 статьи 220 НК РФ).
Имущественный налоговый вычет в данном случае предоставляется в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение квартиры. Общий размер имущественного налогового вычета по Налоговому кодексу в данном случае не может превышать 1 000 000 рублей - это максимальная сумма, на которую может быть уменьшен размер налоговой базы.
Право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры подтверждается следующими документами: договором о приобретении квартиры, актом о передаче квартиры налогоплательщику или документами, подтверждающими право собственности налогоплательщика на квартиру. Указанные документы налогоплательщиком должны быть представлены в налоговый орган по месту жительства с письменным заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета и платежными документами, оформленными в установленном порядке и подтверждающими факт уплаты денежных средств в оплату квартиры.
Указанный имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если оплата расходов на приобретение квартиры производится за счет средств работодателей или иных лиц, а также в случаях, если сделка купли-продажи квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Налогового кодекса РФ.
Как правило, имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации по окончании налогового периода. В тоже время, данный имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику и до окончания налогового периода при его обращении к работодателю как к налоговому агенту при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом.
Вправе ли вы воспользоваться данным имущественным налоговым вычетом, ответить в рамках данной рубрики и при отсутствии полной информации по вашей ситуации не представляется возможным.
Оценить ваши шансы на получение данного имущественного налогового вычета вам может помочь, после ознакомления с вашими документами, адвокат, специализирующийся в налоговом праве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников