07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИТЕЛЬ УЧИТСЯ, А СТАЖ ИДЕТ

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 12 Июля 2007г.
"Я всю жизнь проработала педагогом. Нас часто направляли на курсы повышения квалификации, различные обучающие семинары и конференции. Сейчас мне надо оформлять пенсию. Скажите, войдет ли это время в стаж работы, который дает право на досрочную трудовую пенсию по старости?"Г. Сименкова, Пенза

Вопросы исчисления стажа по некоторым видам работ регулируются не только федеральными законами, но и другими правовыми актами. Назначение досрочной пенсии регулируется, в частности, Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
В соответствии с пунктом 4 этих правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд. А статья 187 Трудового кодекса указывает, что в случае направления работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы и средняя заработная плата. Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд. Более того, для отдельных категорий работников повышение квалификации является обязательным условием для выполнения ими своих трудовых функций.
Все вышесказанное означает, что периоды нахождения на курсах повышения квалификации включаются в стаж, дающий право на досрочную пенсию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников