06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Здоровьем можно управлять

Карамышева Людмила
Статья «ЗДОРОВЬЕМ МОЖНО УПРАВЛЯТЬ»
01:01 12 Июля 2007г.
Опубликовано 01:01 12 Июля 2007г.
Улыбчивая, жизнерадостная Наталья Ивановна Бойченко не считает себя пожилым человеком, хотя ей уже перевалило за 80

Врачебная ошибка
Улыбчивая, жизнерадостная Наталья Ивановна Бойченко не считает себя пожилым человеком, хотя ей уже перевалило за 80. У нее трое детей, пятеро внуков, есть трехлетняя правнучка. Благодаря оптимизму и жизненной энергии она успевает поддерживать порядок и дома, и в саду. Не остаются без внимания ее многочисленные чада и домочадцы. И это несмотря на то, что уже в течение шести лет она болеет диабетом. Год назад врачи огорошили Наталью Ивановну сообщением: нужно вместо таблеток колоть инсулин. Женщина исправно выполняла их рекомендации, но ей становилось все хуже. "Скорая" одна за другой подъезжали к ее дому. По совету знакомых она попала в недавно открывшийся Ростовский городской эндокринологический центр. Здесь пациентку тщательно обследовали и... отменили инсулин, переведя ее вновь на таблетки. Состояние больной улучшилось, она забыла про приступы.
А 30-летний Игорь Лепчинский попал в центр в совершенно подавленном настроении. Дома у него двое малолетних детей, жена должна вскоре родить третьего, а у него появились серьезные проблемы со здоровьем - слабость, головокружение, упадок сил. Врачи районной поликлиники затруднялись с постановкой диагноза. И только здесь, в центре, после тщательного обследования доктора пришли к выводу, что у Игоря проблемы с надпочечниками. После трехнедельного лечения больной уже бегом поднимается по лестнице, которая прежде казалась непреодолимым препятствием.
- Подобные случаи нередки, - поясняет директор центра, доктор медицинских наук Наталья Волкова. - Бывают сложные больные, с которыми нужно тщательно разбираться. А у врача районной поликлиники на каждого посетителя есть не более 12 минут.
Школа жизни
Число эндокринных больных, по данным статистики, в последние годы на Дону растет угрожающими темпами. В 2005-м зарегистрировано 83 000 страдающих сахарным диабетом, а в прошлом году это число выросло до 89 тысяч. Еще более активно растет количество людей с лишним весом. В 2005 году их было выявлено около десяти тысяч, а в 2006-м - уже 15 000. Между тем, как пояснили мне в центре, основная масса населения вряд ли четко представляет, сколько опасностей таит в себе ожирение. Нарушение обменных процессов грозит появлением диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому каждого больного с превышением веса тщательно обследуют и порой выявляют на ранних стадиях такие заболевания, о которых он и не подозревает.
Для обследований в центре, созданном по инициативе губернатора Ростовской области Владимира Чуба, есть все необходимые условия. Он создан на базе четвертой городской больницы и располагает современными УЗИ, аппаратами для мониторинга сахара крови, определения липидограмм.
Есть и своя изюминка. Здесь больных (как, пожалуй, ни в каком лечебном учреждении) учат управлять своей болезнью, побеждать ее, чтобы впоследствии жить полноценной жизнью. Учат в самом прямом смысле. Одно из помещений выделили под аудиторию, где есть стенды, плакаты, другие наглядные пособия. Там поочередно проводят занятия три школы - диабетиков, гипертоников и школа ожирения. Поэтому больные, попав в круглосуточный или дневной стационар, не только лечатся, но и ходят на уроки. И даже выполняют "домашние задания". К примеру, ведут дневники пищевого поведения. В них, словно добросовестные ученики, скрупулезно фиксируют, сколько, каких продуктов, когда, с кем и по какой причине они употребили. Виктория Чугунова, преподаватель этой школы здоровья, замечает: "Ни один из пациентов, кто попал к нам, не сказал, что он много ест. Все утверждают обратное. А когда мы вместе с больным начинаем анализировать, сколько жиров и калорий попало в его организм за сутки, он сам порой приходит в ужас".
Нужна ли диета?
Удивительно, но главный принцип, который здесь исповедуют, - "Нет диетам". "Мы категорически против любого монопитания и разрешаем больным есть все, но в определенных количествах", - пояснила Виктория Чугунова. Для этого с помощью специальных таблиц (а также учитывая род занятий, возраст, вес, рост и наличие физических нагрузок) рассчитывают суточный и недельный рацион. При этом пациент должен понимать, что врач его может лишь научить правильному пищевому поведению - в школе в ходу такой термин, - а 99 процентов успеха зависит от него самого.
Одна из тех, кто посещает школу диабетиков, - 73-летняя ростовчанка с 20-летним стажем болезни, - призналась автору этих строк, что впервые лишь в этой школе узнала, что уровень сахара в крови необходимо измерять порой четыре раза в день. А 50-летний Сергей Иванов, также страдающий диабетом, именно во время занятий понял, как важна для него диета: "Раньше я думал, что, когда хочется, могу есть все, что мне нравится. А оказывается, без соблюдения определенных правил употребления продуктов эффективность лекарств, которые я принимаю, снижается в несколько раз". "Вообще когда у меня обнаружили диабет, - продолжает Иванов, - мне не хотелось жить. Думал: все, конец. Но я узнал, если поменять образ жизни, можно чувствовать себя полноценным человеком. Благодаря школе у меня появилась в этом уверенность".
На одном из занятий доктор Виктория Ковалевская объясняла своим слушателям: "Каждый из вас является хозяином собственной квартиры. Если не будете убирать в ней, наводить порядок, своевременно делать ремонт, она быстро придет в запустение, не так ли? Здоровье - это тоже ваша личная собственность. Если вы не будете им заниматься, оно тоже придет в упадок". Тех, кто готов был поспорить с этим утверждением, среди присутствующих не нашлось.
Хочу быть стройной!
Любителям плотно поесть объясняют, что существует такое понятие - зависимость от еды. Причем она бывает разной. Некоторые бегут к холодильнику, чтобы "заесть" стресс. Другой тип людей падок на рекламные акции. Третьи впадают в обжорство (или пищевую депрессию) после строгой диеты, которой придерживались самостоятельно в целях похудения. Доктора центра вначале выясняют, к какому типу относится больной, затем обследуют, нет ли нарушения обменных процессов, и лишь после этого выдают рекомендации по питанию.
...28-летняя Лиза Иванова после рождения ребенка при росте 158 сантиметров стала весить 120 килограммов. Почти четыре месяца она находится под наблюдением докторов эндокринологического центра. Каждый день старательно ведет дневник пищевого поведения. Она прошла курс лечебной физкультуры по специально разработанной для нее программе. Результат не заставил себя ждать. За прошедшее время Лиза похудела на 25 килограммов. Без таблеток и строгих диет. Недавно она пришла в центр за новыми рекомендациями. Молодая женщина хочет стать еще стройнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников