03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛНАЯ АПТЕЧКА ЯГОД

Хрулева Марина
Опубликовано 01:01 12 Июля 2007г.
Малина, смородина, крыжовник и ирга - надежное подспорье для здоровья.Чтобы сад был настоящей природной аптекой, необязательно приобретать какие-то новые культуры. Достаточно больше узнать о тех, которые у вас уже есть. Оказывается, что в любом саду, даже слегка запущенном и заросшем, имеется все для нашего здоровья. Как использовать ягодные культуры от вершков до корешков, рассказывает биолог, фитотерапевт Дина БАЛЯСОВА.

Малина
Она хороша и свеженькой, и в варенье. Можно делать сырой джем, а можно замораживать на зиму. Целебная сила и в листьях, и в веточках, и даже в корнях. Полезна при авитаминозе и гипертонии, атеросклерозе и сахарном диабете (но понемногу!), кожных заболеваниях и повышенной свертываемости крови (как заменитель аспирина), даже при опухолях. А уж как любят спелую малину в косметике!
Как сажать
Ухода малина почти не требует, легко размножается корневыми отпрысками - стоит лишь обрезать отплодоносившие побеги да подвязать молодые. Правда, в засушливое лето требует основательного полива, чтобы плоды налились и молодые побеги выросли. Совет: сажайте саженцы малины на расстоянии не меньше метра, оставляйте всего 2-3 сильных побега замещения, не устраивайте джунгли, это упростит уход и позволит получить более крупные плоды. И еще: новые современные сорта дают более обильный урожай, но... плоды менее вкусны и ароматны. Из старых лучше выбрать Усанку, Новость Кузьмина, Калининградскую. Из ремонтантных - Бабье лето.
Как употреблять
При гиповитаминозе, железодефицитной анемии - по 1/2 стакана сока 2-3 раза в день (при этом нежелательно принимать препараты кальция, который препятствует усвоению железа).
При атеросклерозе и для его профилактики, а также гипертонии и сниженной потенции - по полстакана плодов 2-3 раза в день между приемами пищи.
При ОРЗ, простуде, гриппе - 4 столовые ложки плодов или 2 столовые ложки побегов с листьями залейте 3 стаканами кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по стакану горячего настоя 3 раза в день за полчаса до еды.
Внимание: при хроническом аппендиците увлекаться малиной не стоит, лучше пить сок.
Смородина красная
В ней важные для организма и редкие фолиевая кислота, биотин, довольно высокое содержание йода. Цветные смородины чаще всего используют на переработку, так как они кислые (кроме белой). Из них готовят сок, желе с сахаром, можно замораживать, добавлять в компоты из пресных фруктов или ягод, например ирги. Употреблять в пищу цветные смородины полезно при сахарном диабете, ожирении, нарушениях минерального обмена, хронических запорах, особенно у пожилых, частых простудах, заболеваниях щитовидной железы.
Как сажать
Размножается смородина отводками: веточку нужно прикопать, закрепить рогулькой, периодически поливать, после появления корней саженец сажают на постоянное место. Любит светлые места, плодородную почву, хороший полив.
Вредитель - мелкая зеленая гусеница - появляется в середине лета, очень прожорлива, обгладывает листья буквально за несколько дней. Помогает опрыскивание Интавиром.
Хорошо иметь сорта разных цветов и сроков созревания: ранний Чулковская, более поздний сорт Голландская красная. Очень красива Версальская белая.
Как употреблять
При сахарном диабете, а также плохом аппетите - сок по 1/3-1/2 стакана 1-2 раза в день до еды.
При простуде, лихорадочных состояниях - стакан ягод сварите в 3 стаканах воды, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Подсластите и давайте больному вместо жидкости.
При хронических запорах 3-5 столовых ложек плодов измельчите и залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/4-1/3 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты (побольше фруктов и овощей в меню).
При жирной коже лица полезно протирать его разбавленным в 2-3 раза соком, к тому же это очищает, отбеливает, питает, тонизирует кожу.
Внимание: противопоказание, как и в случае малины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников