03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫЖОВНИК

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 12 Июля 2007г.
Его плоды не уступают по целебности самым ценным садовым культурам. В плодах имеются редкие янтарная кислота и серотонин. Они делают крыжовник безвредным (в отличие от кофе) стимулятором физической и умственной деятельности. Плоды его полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гиповитаминозе, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, ожирении, а плоды темных сортов активны еще при опухолях и просто необходимы после геморрагического инсульта.Крыжовник едят свежим, готовят "царское варенье", используют в компоте.

Как сажать
Размножают отводками, прикопанные веточки дают корешки довольно быстро. Предпочитает светлое место (в полутени растет, но ягоды мельче и кислее), плодородную почву. Лишней влаги не любит: его лучше недополить, чем залить. Может страдать от мучнистой росы, особенно сырым летом. Крыжовник недолюбливают из-за его шипов - все руки исколешь, пока соберешь. Выведены бесшипные сорта: Ленинградец, Орленок (черноплодный), среднешиповатые: подходят Московский красный, Родник. Из старых сортов все же хорош колючий Зеленый бутылочный, полезен темноокрашенный Негус. На одном месте кусты могут расти до 30 лет, однако их нужно время от времени омолаживать обрезкой и подсыпать плодородной почвы с удобрениями (навоз, компост).
Как употреблять
При атеросклерозе, нарушении обмена веществ, ожирении - по стакану плодов между приемами пищи 2-3 раза в день.
При гипертонии - стакан измельченных плодов залейте 1,5 стакана кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/5 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.
После геморрагического инсульта, а также при хрупкости капилляров, опухолях или внутренних кровотечениях - в течение всего ягодного сезона съедайте по 1,5-2 стакана крыжовника в день.
Ирга
Это растение по своим целебным свойствам стоит вровень с другими садовыми культурами, а поскольку плоды не кислые, многие так и превосходит: можно есть при гастрите и язве. Она укрепляет стенки сосудов, как черная смородина и черника, а давление снижает, почти как черноплодная рябина. Незаменима при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, ухудшении зрения, варикозном расширении вен, хрупкости капилляров.
Иргу едят свежей, варят компот. Если использовать для варенья, то нужно обязательно добавлять или смородину, или лимон, иначе оно будет пресным. А сушеную иргу называют "коринкой".
Как сажать
В последнее время появились саженцы разных сортов ирги - обыкновенной, колосистой, канадской. Можно попросить корневой отпрыск у соседей или знакомых - она размножается именно так. Сажая иргу, имейте в виду, что растение сильно разрастается, и через десяток лет на месте трогательного прутика возникнет целый "букет" высоких, до 3-5 метров стволов, поэтому не давайте сильно расти в высоту, подстригайте.
К почве культура нетребовательна, но любит солнце, в тени плоды мельче и безвкусные.
Как употреблять
При гипертонии, ослаблении зрения, варикозном расширении вен 2 стакана ягод залейте 0,5 л крутого кипятка, настаивайте час, затем отожмите сок. Принимайте сок по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
При бессоннице, повышенной нервной возбудимости, снижении половой функции съедайте от 2 ст. ложек до 1/2 стакана ягод 1-2 раза в день.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников