10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ливия отказалась помиловать медиков

Налбандян Зураб
10:55 12 Июля 2007г.
Опубликовано 10:55 12 Июля 2007г.
Ливия отказалась помиловать медиков

Верховный суд Ливии подтвердил смертный приговор пятерым болгарским медсестрам и палестинскому врачу, которые обвиняются в намеренном заражении детей вирусом иммунодефицита передает "Эхо Москвы".

Судьи высшей судебной инстанции Ливии потратили всего несколько минут для того, чтобы принять свое решение. "Суд отклоняет апелляцию защиты и подтверждает смертный приговор", - кратко сказал судья Фати Дхан по окончании слушания.

В 1999 году в Бенгази в местном Иммунологическом центре обнаружили факт заражения СПИДом 438 детей, 23 ребенка позже скончались. Ливийские власти возложили ответственность за трагедию на пятерых болгарских медсестер - Кристиану Валчеву, Насю Ненову, Валю Червеняшку, Валентину Сиропуло и Снежану Димитрову, а также врача-палестинца Ашрафа Джуму Хаджуджа. Независимые эксперты с самого начала сомневались в их виновности. По общему мнению иностранных медиков, в разное время работавших в Ливии, эпидемия СПИДа в Бенгази началась еще до приезда в Иммунологический центр обвиняемых. И причиной ее стала ужасающая антисанитария, царившая и в самом центре, и в городе в целом, пишет "Коммерсантъ".

Все медсестры сначала дали признательные показания. Но затем отказались от них, заявив, что оговорили себя под пытками. Многие европейские правозащитники неоднократно заявляли, что доказательная база не выдерживает никакой критики. Этой же точки зрения придерживаются власти Болгарии и чиновники Европейского союза.

В прошлом году власти Ливии заявляли, что подсудимые могут быть отпущены на свободу, если Болгария выплатит компенсацию по 10 миллионов евро каждой из семей жертв заражения. Однако Болгария ответила категорическим отказом, заявив, что это фактически стало бы признанием вины.

Тем не менее, у медиков еще остается шанс на помилование. "Дело медсестер" будет передано Высшему законодательному совету, который контролируется правительством страны и имеет полномочия смягчить приговор или даже помиловать осужденных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников