07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В США рассматривают возможность употребления в пищу клонированных животных

Налбандян Зураб
15:59 12 Июля 2007г.
Опубликовано 15:59 12 Июля 2007г.
В США рассматривают возможность употребления в пищу клонированных животных

В США рассматривается возможность употребления в пищу клонированных животных, пишет cybersecurity.ru.

По словам американских чиновников, США может принять законопроект, разрешающий употребление в пищу клонированных животных уже через 2-3 года. Однако эксперты отмечают, что клонированное мясо вряд ли появится в других странах скоро.

Сегодня большинство экспериментов по клонированию производится в сугубо научных целях, но уже в будущем этот процесс может быть использован и для практических целей, например, улучшения качества и эффективности домашнего скота.

По словам ученых, собравшихся вчера на специализированной конференции по клонированию в Лондоне, мясо и молоко клонированных животных не представляет опасности для здоровья потребителей. На протяжении последних пяти лет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США проводило исследования, касающиеся продуктов из клонированных животных.

Вместе с тем, множество потребительских ассоциаций неоднократно заявляло о том, что данные продукты следует обязательно маркировать, так как покупатели уже заявляли, что не хотели бы употреблять в пищу продукты из клонированных животных.

Однако чиновники говорят, что они оперируют самыми современными научными данными, говорящими о полной безопасности данных товаров. В Управлении по санитарному надзору говорят, что на протяжении продолжительного времени исследовали мясо и молоко, получаемое от клонированных коров и никаких патологий или отклонений не было обнаружено.

Европейские регулирующие органы также начали подобные исследования с целью определения степени безопасности клонированных продуктов.

В Европе намерены изучить воздействие клонированных животных на окружающую среду, взаимодействие с другими особями, особое внимание предстоит уделить изучению состояния здоровья самих животных.

Ряд экспертов полагают, что клонирование животных может оказаться не только не вредным, но и полезным, так как в случае создания клонов у специалистов будет возможность создать так называемых "элитных" животных, обладающих лишь нужными для того или иного свойства качествами. Кроме того, производство клонированных животных может снизить цены на основные продукты, необходимые для употребления в пищу людям, сообщает "Коммерческая биотехнология".

Защитники прав животных утверждают, что данная технология - жестокость по отношению к животным. Представитель Королевского общества по защите животных Никки Осборн говорит, что процесс клонирования неэффективен. Вероятность причинения животным боли, страданий и мучений очень велика.

Клонированное животное - генетическая копия другого животного, клетка которого была помещена в "пустую" яйцеклетку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников