16 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.29   € 72.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Трамп пригрозил партнерам по НАТО односторонними мерами в сфере обороны

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:29 12 Июля 2018г.
Опубликовано 15:29 12 Июля 2018г.

Это произойдет, если союзники «немедленно не будут направлять на оборону 2% от ВВП», заявил глава Белого дома на саммите альянса


США предпримут односторонние шаги в области безопасности и обороны, если партнеры Соединенных Штатов по НАТО не повысят военные расходы до 2% от ВВП их стран. Об этом, как передает ТАСС, заявил президент Дональд Трамп на саммите Североатлантического альянса.

«Если партнеры по альянсу немедленно не будут направлять на оборону 2% от ВВП, американцы будут вести дела в соответствии со своими собственными интересами», - заявил Трамп. Что имел в виду глава Белого дома, пока непонятно.

После этого заявления Трампа союзники по военному блоку провели чрезвычайное экстренное заседание, которое не значилось в повестке дня работы саммита. На него были созваны лидеры всех стран, которые присутствуют на саммите. Для этого их пришлось отозвать с проходивших в это время круглых столов и двусторонних встреч.

Кроме того, из-за совещания была отменена запланированная пресс-конференция генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга. Совещание проходит в закрытом для прессы режиме.

Между тем, на саммите НАТО Германия отказался дать обещания повышения расходов на оборону в том объеме, в каком требует президент США. В Берлине напомнили, что участники саммита НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года лишь договорились двигаться в направлении повышения расходов до 2% ВВП до 2024 года, а не достигнуть этого показателя.

До 2024 года правительство ФРГ планирует увеличить их до 1,5% от ВВП.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?