16 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.29   € 72.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Выборы на носу: Тимошенко придумала, что поможет Украине вернуть Крым

Юлия Тимошенко. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
15:56 12 Июля 2018г.
Опубликовано 15:56 12 Июля 2018г.

Ранее по этой теме прошлись почти все украинские политики; большинство из них призвали к жестким действиям, но никто, похоже, не верит в собственные слова 


Бывший премьер-министр Украины, а ныне – лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в четверг, 12 июля выступила с громким заявлением. По ее мнению, для того чтобы реализовать идею возвращения Крыма, Киев должен усилить армию и проводить переговоры в Будапештском формате.

«Нам нужен мир, и этого мира надо достигать дипломатическим путем на базе Будапештского меморандума и созданием в Украине мощной вооруженной армии, способной защитить границы и прекратить войну, - заявила Тимошенко. – Нам нужно не позволить миру разделить вопрос Крыма и Донбасса. Нам нужно не разделять эти вопросы, а ставить их очень четко странам-гарантам, которые когда-то, когда лишали нашу страну ядерного оружия, давали нам письменные гарантии защиты Украины», – приводит слова украинского политика TRUD.RU.

Будапештский формат, к которому намерена обратиться Тимошенко – это неформальный клуб держав, которые в 1994 году подписали соглашение, по условиям которого Украина отказывалась от ядерного оружия, а США, Россия и Великобритания гарантировали ее территориальную целостность.

Предвыборная лихорадка

Как и всегда в подобных случаях, на заявление Тимошенко оперативно отреагировали российские политики.

«Она готовится к выборам. Ее рейтинг на сегодняшний день лидирующий в стране, – заявил телеканалу Russia Today член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. – Замечу, что и антирейтинг тоже немаленький. При этом заявления, которые она делает касаемо возвращения Крыма в состав Украины, нереалистичны и невыполнимы. Лучше бы она про это вообще молчала и говорила о чем-то другом. Больше чем уверен, она сама в эти заявления не верит», - добавил сенатор.

Также Цеков отметил, что Будапештское соглашение фактически уже давно упразднено, притом в первую очередь – действиями США и Великобритании.

Прокомментировали заявление Тимошенко и в Крыму. «Возвращение Крыма – это некий философский камень, который будет манить к себе алхимиков украинской политики, которые с его помощью хотят превратить свои мизерные рейтинги в народную любовь и дальше высасывать все соки из своей страны, – заявил журналистам RT депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. – Всерьез эту тему не обсуждают нигде в мире, кроме социальных сетей и СМИ соседнего государства».

Фантомные боли

Украинские политики, как бывшие, так и действующие, регулярно делают заявления на тему возвращения региона, вышедшего из состава страны. В феврале нынешнего года депутат Верховной Рады Юрий Береза заявил, что Киев должен отвоевать утраченные территории.

«Как бы мы ни краснели, ни белели, только украинский солдат, украинская армия способна вернуть суверенитет и в Донбассе, и в Крыму. Других вариантов нет», – заявлял парламентарий.

Тогда же президент Украины Петер Порошенко заявил, что РФ должна вернуть Киеву полуостров вместе с находящимися на его базах кораблями.

В мае, комментируя завершение строительства Крымского моста, Порошенко заявил, что он понадобится россиянам в качестве дороги для отступления: «А Украина после восстановления своего суверенитета в Крыму использует его для связей с Кубанью, где, кстати, живет также большое количество украинцев», –заверил украинскую общественность президент.

А вот предшественник Порошенко на этом посту, Леонид Кравчук, смотрит на ситуацию куда менее воинственно. «Можно ли рассчитывать отбить Крым у России силой? Реалистично — нет, – рассудил в июне нынешнего года экс-президент Украины. – Уйдет ли она оттуда сама? К сожалению, нет. Но мы можем с вами создать условия, когда Крым станет для России непосильной ношей. Мы должны создать все условия, чтоб ей запекло», - добавил Кравчук.

По его мнению, Украина должна добиваться ужесточения санкций до такой степени, чтобы РФ по экономическим причинам была вынуждена отказаться от полуострова.

Не рассчитывают на мирное возвращение республики и восставших регионов Донбасса и в украинском МВД. В начале июля советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко заявил, что, по мнению руководства ведомства, возврат региона надо начинать с захвата Горловки и Новоазовского района бывшей Донецкой области.

Впрочем, воевать своими силами украинские стратеги уже не хотят. По словам Варченко, первыми должны двигаться международные миротворческие силы, а уже за их спинами будут разворачиваться украинские пограничники и прочие силовики.

Впрочем, как только дело доходит до необходимости предпринимать какие-то конкретные действия, украинские военные и силовики тут же признают, что противопоставить российской военной мощи им попросту нечего. Такого же мнения придерживаются и покровители киевского режима за океаном. 




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?