26 сентября 2018г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 65.76   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Боевики ИГ и талибы перестреляли друг друга в Афганистане

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:31 12 Июля 2018г.
Опубликовано 16:31 12 Июля 2018г.

Были убиты без малого три десятка экстремистов, большая часть – в рядах ИГ


В Афганистане произошла крупная перестрелка между боевиками радикального движения «Талибан» и террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, обе организации запрещены в России). В результате обе стороны понесли потери: без малого 30 человек убитыми.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», экстремисты устроили бой в четверг, 12 июля, в провинции Джаузджан на севере Афганистана. В результате погибли как минимум 26 человек. В сообщениях афганских СМИ говорится, что по меньшей мере 10 талибов погибли и еще 11 получили ранения. А со стороны ИГ были убиты 16 боевиков и ранены 14.

В настоящее время бой еще продолжается. Причиной столкновения источники в силовых структурах страны называют борьбу за сферу контроля.

В августе 2017 года талибы уничтожили в Афганистане одного из полевых командиров ИГ. Столкновение в районе Куштипа провинции Джаузджан на севере Афганистана. По данным местной полиции, уничтоженный командир возглавлял одно из ключевых подразделений ИГ в этом районе.

В январе ИГ и «Талибан» объявили друг другу «священную войну» - «джихад». А в октябре 2015 года британская телерадиокомпания BBC сообщала, что талибы подготовили спецназ для борьбы с террористами из «Исламского государства».

Кроме талибов, в Афганистане у ИГ есть «конкурент» в лице группировки «Аль-Каида» (также запрещена в РФ). В начале ноября 2015 года ее главарь Айман аль-Завахири призвал боевиков ИГ к прекращению противостояния и началу совместных действий против России, стран Запада, властей Сирии и Ирана и шиитских движений.

В феврале 2014 года ИГ официально вышло из-под крыла «Аль-Каиды». Террористы активно обменивались обвинениями в «неправильном» ведении джихада.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?