Зеленский принес в Раду закон о люстрации Порошенко и его подчиненных

Петр Порошенко. Фото: globallookpress.com
12:59 12 Июля 2019г.
Опубликовано 12:59 12 Июля 2019г.

Накануне украинский лидер заявил, что правящий класс республики безнадежен, и самое меньшее, что с ним можно сделать – навсегда отстранить от власти


Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о расширении действия закона «Об очищении власти». В случае принятия этой инициативы под люстрацию (то есть законодательное ограничение прав) попадут все руководители страны, занимавшие должности с 23 февраля 2014-го по 19 мая 2019 года.

Законопроект опубликован на сайте Рады под номером № 10444. В документе говорится, что он будет действовать в отношении экс-президента Украины, спикера Верховной рады и его заместителей, премьер-министра, первого вице-премьера, вице-премьера, руководителей Нацбанка Украины, генпрокурора, главы СБУ, секретаря СНБО и его заместителей, главы администрации президента и других республиканских и региональных руководителей.

Накануне на своей странице в Facebook Зеленский опубликовал видеообращение, в котором анонсировал расширение люстраций, ранее введенных в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения. «Я каждый день общаюсь с чиновниками разных уровней. Это безнадежный диагноз: бело-синие, красно-белые, оранжевые … На самом деле они все одной масти, им все фиолетово… Я ломаю голову, что с ними со всеми делать…Наименьшее, что можно сделать сейчас, навсегда избавить их возможности принимать участие в управлении государства. Мы предлагаем ужесточить люстрацию», – заявил украинский лидер.

В числе тех, кого надлежит навсегда лишить возможности занимать руководящие посты, Зеленский назвал всех народных депутатов, имевших мандаты за последние пять лет, и всех членов правительства. 



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.