«ВКонтакте» через суд добивается уничтожения базы своих пользователей

Фото: globallookpress.com

В качестве ответчика выступает разработчик софта, собравший и систематизировавший данные о 36 миллионах юзеров 


ООО «ВКонтакте», владеющее одноименной социальной сетью, подало судебный иск к компании-разработчику программного обеспечения – ООО «Дабл». Владельцы ресурса требуют уничтожить ПО, позволяющее анализировать открытые данные пользователей (их ФИО, возраст, увлечения), оценивать их кредитоспособность и другие социальные характеристики.

Также истец требует, чтобы ООО «Дабл» за свой счет уничтожила собранные базы данных пользователей и изъяла из оборота весь выпущенный софт на всех носителях, сообщает РБК.

Иск подан в арбитражный суд Москвы. Во время одного из заседаний юристы «ВКонтакте» отметили, что экспертиза программы Double Search показала, что в ней используется база данных 36 миллионов пользователей. Всего у соцсети насчитывается около 97 миллионов юзеров.

Это уже не первая попытка «ВКонтакте» засудить ООО «Дабл». Первый иск к разработчикам софта был подан в начале 2017-го. Однако это дело было проиграно руководством соцсети. В дальнейшем юристы «ВКонтакте» подали и выиграли апелляцию, но кассация отменила оба предыдущих решения и отправила дело на новое рассмотрение. В феврале суд назначил проведение технической экспертизы, результаты которой должны быть озвучены на следующем заседании. Основной предмет спора состоит в том, можно ли считать открытые данные пользователей базой данных, а их использование – нарушением интеллектуальных прав. 

Виктор 17 Августа 2019, 12:42
Хочу работать с Вами
Серёжа 16 Августа 2019, 18:38
Сотрудничество!
Гость 15 Июля 2019, 09:48
Если люди сами готовы выложить все о себе кто виноват что этим пользуются профайлеры банков?

Нужно ли тушить пожары в Сибири?