НАСА показало первый снимок далекой Вселенной с телескопа «Джеймс Уэбб»

«Мы заглядываем более чем на 13 миллиардов лет назад», - заявил глава космического агентства США Билл Нельсон

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) опубликовало на своем сайте первый снимок, сделанный с помощью телескопа «Джеймс Уэбб».

«Космический телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба получил самое глубокое и четкое на сегодняшний день инфракрасное изображение далекой Вселенной. Это изображение скопления галактик SMACS 0723, известное как Первое глубокое поле Уэбба», - говорится в комментарии НАСА.

В агентстве отметили, что в поле зрения телескопа впервые попали «тысячи галактик, в том числе самые тусклые объекты, когда-либо наблюдавшиеся в инфракрасном диапазоне». Как выразился автор статьи – «этот кусочек огромной вселенной покрывает участок неба размером примерно с песчинку, которую кто-то на земле держит на расстоянии вытянутой руки».

«Мы заглядываем более чем на 13 миллиардов лет назад. Свет движется со скоростью 186 тысяч миль (около 300 тысяч километров – TRUD.RU) в секунду. И этот свет от одной из тех маленьких точек, который вы видите, путешествовал более 13 миллиардов лет», - отметил в ходе своего выступления в Белом доме глава NASA Билл Нельсон.

Фото с телескопа продемонстрировали президенту США Джо Байдену. Он назвал телескоп «новым окном в историю нашей Вселенной». По его словам, опубликованный снимок позволяет увидеть «первый проблеск света сквозь это окно».

Телескоп «Джеймс Уэбб» был выведен на орбиту в декабре 2021 года с помощью ракеты-носителя Ariane 5. Она стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане. Телескоп является совместным проектом НАСА и космических агентств Канады и Европейского союза.

На обсерватории установлено зеркало диаметром 6,5 метра. Это самое крупное из когда-либо выводившихся на орбиту. С помощью «Джеймса Уэбба» будут изучать древнейшие во вселенной звезды и галактики, сформировавшиеся после Большого взрыва, а также искать потенциально пригодные для жизни планеты. Расчетный срок его эксплуатации составляет 10 лет.