05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ДОЗОРЕ ТОЛЬКО БАБУШКИ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 12 Августа 2000г.

Взрыв в столичном подземном переходе напомнил, что, пока на Кавказе идет война, нам нельзя

Взрыв в столичном подземном переходе напомнил, что, пока на Кавказе идет война, нам нельзя расслабляться ни на минуту. Однако если в прошлом году после терактов москвичи стали активно охранять свои жилища, то в нынешнем "спасительный" энтузиазм угас. Видимо, играет свою роль и летняя пора - время отпусков, когда многие горожане живут на даче.
Помню, как сновали по подъездам стражи порядка, проверяли прописку, закрывали чердаки и подвалы. Жильцы дежурили. Теперь все иначе.
...Дверь в подъезд моего дома, что на Преображенке, открыта.
- Проветриваем, - говорит соседка.
- А как же "угроза терактов"?
- Да ну что вы, если милиция спасти не может, то как тут убережешься...
Однако обывательское "авось" только на руку злоумышленникам. Я обошла с десяток домов в районе. Подъезды в большинстве своем открыты. Никаких объявлений о мерах предосторожности. Словно и не произошло ничего страшного. Во дворах играют дети, на лавочках сидят бабульки.
- Ваши подъезды охраняются? - обращаюсь к ним.
- Охраняем, весь день тут сидим. Все видим, кто пришел, кто ушел. Правда, днем только. А ночью молодежь собирается. Курят, выпивают. То войдут в подъезд, то выйдут, так до утра и снуют...
- А подвалы и чердаки у вас открыты?
- Как в том году закрыли после двух взрывов, так и не открывали больше.
Однако проникнуть в подъезды большого труда не доставляет. Если дверь закрыта на кодовый замок, надо немного подождать: из нее кто-нибудь выйдет или же кто-нибудь войдет. И - ступай следом...
А вот в одном из столичных гипермаркетов секьюрити при входе, извиняясь, просил входящих открывать сумки.
-Это из-за теракта?
- Конечно, но мы и раньше проверяли. Только теперь буквально у всех, даже если не вызывает подозрений.
Никто против проверки личных вещей в магазине не возражал. Никто не возражает и против возникших "пробок" из-за проверок документов на кольцевой дороге. Единственное условие, чтобы эти меры не были бы вызваны простым сбором взяток с иногородних. Ведь всем уже стала известна милицейская "такса": "полтинник" с жителей Кавказа и "тридцатник" с иногородних жителей центральной России. После чего можно делать все что хочешь.
Противостоять террористам надо сообща. И правоохранительные органы, и жители городов должны относиться друг к другу с должным уважением. При этом не стоит забывать, что на юге страны по-прежнему идет война.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников