11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕГДА ГОТОВЫ

Джапаков Анатолий
Опубликовано 01:01 12 Августа 2000г.
Этот комплекс белоколонных зданий с прилегающими к нему парком и тихим прудом, поставил в центре Екатеринбурга в конце XVIII века известный богатей Расторгуев. В 37-м году его отдали детям и до последних дней называют: Дом пионеров, хотя официально это уже Дворец детского творчества. Впрочем, какая разница, как назвать? Главное, это здание не только одно из красивейших в уральской столице, но и любимое многими, можно сказать, выросшими здесь поколениями. Говорят, в оформлении интерьера принимал участие знаменитый сказочник - "сам" Бажов! Потому что тогда был лозунг: "Все лучшее - детям"...

Сегодня свыше четырех тысяч ребят занимаются в 300 кружках по 120 различным направлениям. Парк с тихими, уютными аллеями - одно из любимейших мест отдыха горожан. В нынешнем году дети высадили 11 тысяч цветочных кустов, в двух теплицах они выращивают экзотические для Урала растения. Этим летом орнитологи отметили прилет в этот дивный парк 27 невиданных тут доселе видов птиц. Словно сама природа здесь "работает" на детей.
Петр Латышев, только-только приступивший к своим обязанностям представителя президента по Уральскому федеральному округу, занимать Дворец детского творчества не торопится. Он понимает: скандал - не лучшее начало работы. На днях он заявил: "Никогда не въедет полпред президента в здание, если будут ущемлены права тех, кто это здание занимал".
Тогда детям предложили перебраться в ДК ГУВД. Но тут возмутились милиционеры. Как вариант рассматривался Дом актера. Это тоже встретила в штыки творческая интеллигенция. По Екатеринбургу прошел слух: Латышева "подставляют". Но кому нужно, чтобы полпред сразу же поссорился с жителями одного из самых мощных регионов своего округа?
Губернатор Эдуард Россель попытался объяснить землякам, что отдать Дворец выгодно: дескать, он в федеральной собственности, пусть Москва его отремонтирует, зато здание так и будет украшать город. Для работников дворца это новость: финансирование, говорят педагоги, всегда шло из городского бюджета. А сколько стоит ремонт ДК ГУВД? Председатель милицейского профкома Михаил Павлов утверждает, что это здание вообще в аварийном состоянии.
Странновато звучат все эти разговоры на фоне происходящего. Они лишь затемняют суть, а она - простая: аппарат отбирает то, что принадлежало детям. Поэтому в Екатеринбурге нарастают "протестные настроения". Во Дворце детского творчества создан общественный штаб, где целыми днями дежурят родители занимающихся здесь ребятишек. Они собирают подписи протестующих. Среди них, между прочим, и рабочие коллективы крупных заводов.
Рассказывает Галина Солодкая:
- Я здесь занималась в кружке бальных танцев в 50-е годы. Потом сюда ходили две моих дочери, а сейчас ходят уже внуки. И таких семей немало. Мы не хотим отдавать дворец, каким бы высоким чином его новый хозяин ни обладал. Интересы детей должны оставаться выше. Уже собрано свыше четырех с половиной тысяч подписей, а люди все идут и идут.
Официального предписания выселяться пока нет. Ситуация зависла в тревожной неопределенности. Жители Екатеринбурга невольно отмечают печальное совпадение: в свое время напротив Дворца детского творчества стоял дом Ипатьева. Сейчас тут строится Храм на Крови. Получается, одной рукой возводим Храм в память о прискорбном событии, другой - готовим детей к тому, чтобы они сказали: "Все лучшее - власти". И разочаровались в ней с малолетства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников