03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКИЕ РАВВИНЫ В АШКЕЛОНЕ

Морозов Глеб
Опубликовано 01:01 12 Августа 2000г.
Оно не могло бы произойти без участия конкретных людей, - считают участники Конференции еврейских общин стран СНГ и Балтии, прошедшей в Израиле.

В конце июля в культурной и религиозной жизни евреев республик бывшего СССР прошло знаменательное событие. На юге Израиля, в приморском городе Ашкелоне, уже во второй раз прошла ежегодная конференция духовных руководителей еврейских общин СНГ и Балтии. Главными организаторами конференции стали Федерация еврейских общин СНГ, благотворительные фонды "Ор Авнер" и "Семья Рор" из США.
Первая подобная конференция прошла в Иерусалиме в августе прошлого года. Тогда она собрала несколько сотен представителей еврейских общин и религиозных организаций из многих городов СНГ. На этот раз количество участников значительно увеличилось. Вместе с главным раввином России Берлом Лазаром в город Ашкелон приехали главные раввины ряда крупных российских городов - Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Нижнего Новгорода, Хабаровска и многих других. В конференции приняли участие и делегаты Федерации еврейских общин России (ФЕОРа) во главе с президентом Михаилом Глузом.
Главная цель, которую ставят перед собой организаторы подобных мероприятий, -обмен опытом проведения широких консультаций по разным вопросам, касающимся жизни еврейских общин. Во время конференции все ее участники работали в группах, выступали с лекциями. Прошли также встречи главного раввина России Берла Лазара и раввинов российских общин с видными израильскими государственными, политическими и общественными деятелями. На конференцию приехали лидеры крупнейших израильских политических партий: "ШАС" - Эли Ишая, "Исраэль ба-алия" - Натан Щаранский и многие другие. В работе конференции также приняли участие главный раввин Исраэль Меир Лау, главные раввины десятков израильских городов, руководители крупнейших еврейских организаций.
В своем выступлении перед участниками встречи главный раввин России Берл Лазар говорил о перспективах развития еврейской диаспоры на постсоветском пространстве. Как он заявил в интервью российским журналистам, сегодня в России, как и в других государствах СНГ и Балтии, предпринимаются все возможные меры по созданию и укреплениюеврейских общин. Государство, по его словам, оказывает реальную моральную поддержку Федерации еврейских общин СНГ в этой работе.
Известно, что всего лишь за несколько месяцев Берл Лазар уже несколько раз встречался с представителями российских властей, в том числе и с президентом России Владимиром Путиным. Как заявил на конференции в Израиле главный раввин России, "власти не меньше, чем сама федерация, заинтересованы в том, чтобы существование и повседневная жизнь еврейских общин в стране проходили нормально, а число этих общин не сокращалось, а росло".
Как подчеркнул Берл Лазар, главный итог конференции в Ашкелоне, на его взгляд, в том, что она еще раз продемонстрировала стремление зарубежных еврейских организаций и общин оказывать реальную помощь евреям в СНГ, в том числе в России. Сегодня ситуация четко отличается от той, которая существовала около десяти лет назад после краха СССР. Тогда открылись границы, и сотни тысяч евреев приняли решение о выезде за рубеж на постоянное место жительства - в Израиль, США, другие страны. Они бежали, в том числе и от серьезных экономических трудностей, ощущая неопределенность будущего своих семей. Сегодня в России, по мнению Берла Лазара, ситуация нормализуется, и появляется новая задача - как помочь евреям наладить жизнь в местах, где они сейчас проживают.
Примечательно, что участники конференции особо отметили ту роль, которую играют главный раввин России и Федерация еврейских общин страны в возрождении культурной и духовной жизни российских евреев. Так, к примеру, главный раввин Израиля Исраэль Меир Лау подчеркнул, что "происходящее возрождение еврейской жизни на территории бывшего Советского Союза можно считать настоящим чудом", но оно не смогло бы произойти "без гигантской работы сотен самоотверженных руководителей еврейских общин во главе с Берлом Лазаром".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников