03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОРО ОСЕНЬ.

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 12 Августа 2000г.
Чем лето запомнится? Не только всякого рода потрясениями, на которые горазда наша жизнь, но и, скажем, интересными встречами, поездками, путешествиями. Воспоминаний об этом порой хватает на целый год...

Алексей МАЙОРОВ, заслуженный пилот СССР, генерал авиации
ПИЛОТ ТРЕХ ГЕНСЕКОВ И "МОРСКОЙ ВОЛК"
- Раньше у меня были сверхнасыщенными и зимы, и лето. Легче спросить, где я не был в ту пору, когда возглавлял отдельный авиаотряд номер 235. Теперь это ГТК "Россия", обслуживающая первых лиц государства. Вот и я обслуживал именно таких лиц. А называли меня (да и сейчас называют) "пилотом трех генсеков". Потому что моими пассажирами были Андропов, Черненко, Горбачев. Ну и чуть-чуть Ельцин - в бытность его первым секретарем МГК КПСС. Целых 15 лет никто, кроме меня, не имел права садиться за штурвал самого "высокопоставленного" самолета. Сами понимаете, я свой отпуск тогда не планировал.
Не планировал его и позже, когда меня после путча 1991 года отправили в "почетную ссылку" в Стокгольм, где я шесть лет был представителем "Аэрофлота" в странах Скандинавии. Дачные угодья размером в шесть соток под подмосковным Наро-Фоминском (их мне выделили при Андропове) за шесть лет моего отсутствия в Москве заросли бурьяном. Только теперь я получил возможность навести там порядок. Стараюсь.
Отпуск в этом году еще не гулял. Но, будучи советником по безопасности полетов в компании "Трансаэро", ездил в командировки. Планирую отдохнуть ранней осенью. И обязательно на море. Неважно где - в Крыму, Сочи или на Кипре. Но без моря я отпуска не представляю. Так что имею возможность продлить это лето.
Екатерина ЧИСТЯКОВА, главный специалист отдела долгосрочных прогнозов Гидрометцентра РФ
ОТ ДОЖДЕЙ, ПОХОЖЕ, НЕ УЙТИ
- Мне в этом году посчастливилось отдохнуть в совершенно замечательной подмосковной здравнице под названием "Каширские роднички". Стоит она на крутом берегу Оки, никакие разливы реки ей не страшны. Вокруг леса, в которых "хороводят" березы, дубы, липы. Такие места привносят в душу спокойствие. А его я очень ценю.
Сын купил домик в деревне в Тверской области. Да, от Москвы далековато, но там тоже прекрасный лес и покой. Видимо-невидимо грибов, земляники.
Другое дело - это лето "подкачало". В Москве в июне и июле выпало 283 миллиметра осадков. Такого я не припомню. Август тоже идет на рекорд. Как специалист гарантирую: этот месяц не будет холодным, температура воздуха днем ожидается в пределах 19-24, 20-25 градусов тепла. Но от дождей нам, похоже, не уйти.
Евгений МАТВЕЕВ, актер и режиссер
Я ПРИНИМАЛ ПАРАД В АРХАНГЕЛЬСКЕ
- Не припомню ни одного свободного дня. Кажется, я все время был в движении. Побывал на Днях Москвы в Карелии, показал там своим зрителям фильм "Любить по-русски"-3. Съездил в Петербург на "Фестиваль фестивалей", где мне вручили очень трогательный приз "Живой легенде русского кино".
А еще был на Урале, в Ханты-Мансийске. Я люблю дальние края, люблю общаться с жителями глубинки. Там и народ добрее, непосредственнее. Встречаясь с этими людьми, словно "подзаряжаюсь".
В Архангельске мне посчастливилось присутствовать на торжествах, посвященных Дню Морского флота. Парад, который там состоялся, никогда не забуду. Потому что наряду с молодыми североморцами прошли в строю моряки-фронтовики, легендарные поморы старшего поколения. А именно о нем, поколении победителей, я не забывал ни на день, участвуя летом в съемках 45-серийного документального фильма "Евгений Матвеев о днях 1945 года". Я как бы еще и еще раз прожил и пережил тот далекий, славный год, когда сам был офицером одного из пехотных училищ.
В санатории я ездил в своей жизни не часто. Не имею привычки отдыхать пассивно. Каждое лето предпочитаю колесить по стране, а в перерывах между этими поездками с удовольствием провожу время на даче. Обожаю доморощенные огурчики - сладкие, с пупырышками, прямо с грядки. В этом году в Подмосковье, кажется, будет грандиозный урожай яблок. Жаль только, часть их, не дозрев толком, из-за обильных дождей загнивает.
Артур ЭЙЗЕН, прославленный бас Большого театра, народный артист
ПРО РЫБАЛКУ НА ПРИПЯТИ ЗАБУДЬТЕ
- В молодости я любил рыбалку. Особенно на Вятке. А еще на Припяти, задолго до аварии на Чернобыльской АЭС. Собственно, сама станция строилась на моих глазах. И никто тогда не мог представить, что эти заповедные края, эти заливные луга, болота превратятся в один момент в опасную для всего живого зону.
Это лето я провел в основном в Москве. Но однажды все-таки покинул ее, чтобы открыть по просьбе моей коллеги Ирины Архиповой фестиваль, который называется "Селигерское лето". Уже который сезон подряд он проводится в замечательном городке Осташково - на берегу дивного озера. Вот и теперь я с удовольствием пел там произведения на музыку Георгия Свиридова, общался с друзьями, слушателями. Они в Осташкове, надо сказать, очень благодарные.
А жили мы, между прочим, в доме, где когда-то отдыхали члены политбюро: одно время Шелепин, потом - Соломенцев. Чудное место - гладь озера, сосновая роща, а воздух - не надышишься.
Познакомился с совершенно замечательным художником - выпускником Суриковского училища Василием Нестеренко. Запомните это имя. Ему 33 года, но он великолепный пейзажист и портретист. Каждая его работа - это находка, в каждом пейзаже - Россия с ее лесами, перелесками, древними монастырями. В Осташкове прошла его выставка. И я с удовольствием подарил Нестеренко свой компакт-диск на память о нашей встрече, а он мне - свой буклет.
А еще этим летом я, конечно, навещал дачу. Надо было косить траву, красить дом, обновить обои. Всей семьей наводили порядок в нашем загородном хозяйстве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников