07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЕНСАЦИЯ", КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

Королев Александр
Статья «"СЕНСАЦИЯ", КОТОРОЙ НЕ БЫЛО»
из номера 149 за 12 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 12 Августа 2000г.
Некоторое время назад через агентство Интерфакс была, что называется, на весь белый свет распространена информация об одном событии церковного характера. Сообщение начиналось так: "Ведущие богословы России обратились к предстоящему Архиерейскому Собору Русской православной церкви с просьбой канонизировать (то есть причислить к лику святых. - А. К.) Патриарха Никона, бывшего Предстоятелем РПЦ в середине XVII века. Обращение было принято в понедельник на проходящих в Новом Иерусалиме Никоновских чтениях..." Далее приводилась, в виде цитат из обращения, характеристика Патриарха Никона, который "был не только великим церковным, но и выдающимся государственным деятелем", "ему же принадлежит идея создания сильной Церкви, которая является союзником сильного государства"; он "может олицетворить собой современные реформы в России"...

В самом по себе факте такого обращения нет ничего необычного - мало ли кто и по какому поводу апеллирует к высшим церковным инстанциям? Правда, удивляло, что анонимные "ведущие богословы России" обратились непосредственно к Архиерейскому Собору, хотя уж им-то известно, что вся работа, связанная с прославлением подвижников веры, начинается в Синодальной комиссии по канонизации святых, возглавляемой митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Но это - к слову... В целом же сообщение, учитывая многомерность, необычность и противоречивость фигуры Патриарха Никона (последствия предпринятых им церковных реформ, приведших к трагическому расколу, остаются и ныне не вполне преодоленными), воспринималось как достаточно сенсационное. Естественно, захотелось узнать подробности его принятия, имена "ведущих богословов России", тем более что по этому поводу в "Труд" обратились читатели, верующие люди, в том числе старообрядцы. Последние не скрывали, мягко говоря, своего недоумения самой возможностью постановки вопроса о канонизации Патриарха Никона.
Поскольку в информации упоминались подмосковный Новый Иерусалим и Никоновские чтения, можно было предположить, что мероприятие прошло в Историко-архитектурном и художественном музее "Новый Иерусалим". Так и оказалось. Когда же я зачитал по телефону упомянутое сообщение, директор музея Надежда Трутнева и научный сотрудник Галина Зеленская, отвечавшая за организацию чтений, были просто шокированы. Из их объяснений следовало, что никакого обращения к Архиерейскому Собору участники заседания не принимали и никаких "ведущих богословов России" здесь не было. "Сообщение об этом - дезинформация, бросающая тень на деятельность музея. Он в силу своего государственного статуса не может быть местом, где поднимались бы сугубо церковные проблемы, тем более связанные с канонизацией святых", - подчеркнули собеседницы.
Мне сказали также, что тема шестых Никоновских чтений была - "Образы Святой Земли в России", в них участвовало несколько историков. Так, В. Столяров сделал доклад "Образы Святой Земли на Соловецких островах", О. Хромов - "Изображение Святой Земли в русской лубочной традиции". И только в выступлении американского гостя (имя его мои собеседницы не смогли вспомнить), готовящего "никоновскую" диссертацию, вскользь прозвучало, будто какое-то "Православное братство" обратилось в Синодальную комиссию по вопросу о возможности канонизации Патриарха Никона. Больше никто на эту тему даже не заикался...
Сделав затем запрос в Синодальную комиссию по канонизации святых, я получил ответ: "До сего дня никто и никогда не обращался в комиссию по поводу канонизации Патриарха Никона".
...Итак, "сенсация", вызвавшая смущение среди верующих людей, а кроме того, представившая в невыгодном свете организаторов и участников Никоновских чтений, - на деле оказалась высосанной из пальца. Спрашивается, во имя чего это было сделано? Только ли во имя добычи "ежедневной сенсации любой ценой"? Или кому-то не терпится подогреть давний "спор православных меж собою"? Так или иначе, налицо "грех лжесвидетельства" о Никоновских чтениях. Небезопасный грех.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников