11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА КОПАТЬ КАРТОШКУ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 12 Августа 2000г.

В средней полосе России разворачивается уборка картофеля. От срока ее проведения и применения

В средней полосе России разворачивается уборка картофеля. От срока ее проведения и применения специальных агроприемов зависит качество клубней и сохранность картофеля в зимний период. Начало копки устанавливают с учетом клубнеобразования и погодных условий. Но зачастую это зависит от степени пораженности ботвы фитофторозом.
К сожалению, на этот показатель еще мало обращают внимание. Зачастую можно видеть, как картофель с пожухлой и почерневшей ботвой стоит неубранным до сентябрьских дождей. Поздняя уборка, даже при частично пораженной ботве, кроме вреда, ничего не дает: инфекция с листьев проникает в почву и заражает молодые клубни, а это потеря урожая.
Для защиты клубней от болезней скосите ботву и уберите с участка. Если ее скашивать за 5-7 дней до уборки, укрепляется кожура клубней, а значит, повышается их сохранность.
Вместо срезания можно опрыснуть ботву 5-процентным раствором медного купороса или 2-процентным раствором хлората магния. Кусты картофеля подсыхают и усиливается отток пластических веществ в клубни, что повышает урожай и качество клубней.
Бывалые картофелеводы для подавления скрытой инфекции фитофторы применяют обработку клубней горячей водой (55 градусов). Затем их обсушивают и укладывают на хранение.Картофель всхожесть не теряет и используется на посадку.
Приступая к уборке картофеля, надо позаботиться о семенном материале для следующего года. Если в период вегетации были отмечены хорошо развитые, здоровые растения, то выкопайте их перед общей уборкой. Отберите на семенные цели те гнезда, где наибольшее количество клубней и ни один из них не поражен болезнями. Таким простейшим семеноводческим приемом создадите свой фонд здорового, продуктивного посадочного материала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников