09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАРА В СОЧИ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 12 Августа 2000г.
Жара сначала радует всех, кто приезжает в эти дни на крупнейший российский курорт: после прохладной погоды в центре страны приятно, как говорят, "погреть косточки". Но проходит несколько часов, и косточки разогреваются так, что народ начинает метаться в поисках тени.

Самое пекло - на пляжах. Купание в море не приносит желаемого облегчения, потому что вода нагрелась до 28 градусов. А в тех местах, где берег защищен волноломами, образующими замкнутые пляжные акватории, морская вода - 32.
"Труд" уже сообщал о рекорде, установленном на днях в Сочи погодой. Впервые за всю историю наблюдений здесь была зарегистрирована температура воздуха плюс 39,9 градуса в тени. А на солнце термометры, возможно, показали бы и 60 градусов, если бы их шкалы имели такие значения.
Хуже всего то, что в Сочи сейчас, как в каком-нибудь тропическом лесу - так же жарко и влажно, влажность - до ста процентов. Такое сочетание очень плохо сказывается на состоянии здоровья тех, кто приехал на курорт это здоровье укреплять. Число обращений в "скорую помощь" увеличилось почти вдвое, и сейчас ежедневно бригады выезжают к 700-800 отдыхающим с обострившимися хроническими заболеваниями и получившими солнечные ожоги и тепловые удары. Врачи удивляются беспечности людей: каждый ведь знает, что в такую погоду на пляжи лучше ходить утром и вечером, однако и в самое пекло там - яблоку негде упасть. Впрочем, это легко объяснить. Сейчас мало кто приезжает на курорт на все 24 дня отпуска: слишком дорого. Люди выбираются к морю на недельку или две, и им просто жалко упускать время, они загорают, пока не пойдет дым... К счастью, на данный момент в Сочи не зарегистрировано ни одного смертного случая, который можно было бы напрямую связать с жаркой погодой.
"Закипевшие" на сочинских дорогах автомобили никого не удивляют, но на днях из-за жары неожиданно остановились поезда, следовавшие на юг. Как было установлено, именно высокая температура воздуха и влажность стали причинами выхода из строя изоляторов контактной сети в Лазаревском районе. Движение по железной дороге прекратилось на восемь часов. Последствия этого сбоя в графике ощущаются до сих пор.
И совершенно в бедственном положении оказались сочинские предприятия сельского хозяйства. "Сварился" на корню весь урожай томатов, сгорели огурцы и другие овощи. Трагедия разыгрывается в эти дни на чайных плантациях. Уникальная для страны отрасль - чаеводство (сочинский чай известен под именем "Краснодарский") терпит большие убытки. Они уже составляют сумму около миллиона рублей. Чай - теплолюбивое растение, спокойно переносит 40-градусную жару, но такое пекло, как сейчас в Сочи, не выдержал даже чай. Кусты погибли на площади 286 гектаров (почти треть всех плантаций!) и продолжают погибать... В это время года обычно идет сбор чайного листа, но теперь собирать нечего, чайные фабрики простаивают, тысячи людей остались без работы и, значит, без зарплаты.
Что же случилось с погодой? Синоптики курорта еще зимой, когда Сочи завалило снегом, предположили, что все эти катаклизмы, скорее всего, результат глобальных изменений климата. По их мнению, в будущем климат на курорте вообще поменяется с субтропического на континентальный, то есть лето здесь будет жарким, а зима - холодной. Единственное, что утешает, - сроки. Синоптики говорят, что это будет происходить в течение ста лет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников