03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПРОПАЛ РОМКА

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 12 Августа 2002г.
В ночь с воскресенья на понедельник до крайности измученным ребятам в милиции сказали: "Человек считается пропавшим, если его нет три дня. Значит, в среду начнем искать. Если, конечно, сам не объявится". Но Роман так и не объявился, и с воскресенья до среды прошла целая вечность...

В тот злополучный выходной двое друзей отправились на Клязьминское водохранилище. Хотелось не просто искупаться, а дать телу отдохнуть у воды от уже донявшей всех жары. Народу на пляже собралось, как бывало на южном курорте. Тут тебе и стайки молодежи, и родители со своими "выводками". Машин - не приткнешься. А вода словно закипала от всплесков сотен рук и ног. Не обошлось и без любителей спиртного. Правда, по причине сильного зноя их были единицы. Наши герои к их числу не относились в принципе и отдыхали без горячительного. Чтобы не искушать судьбу, вещи без присмотра решили не оставлять и купаться по очереди.
После очередного заплыва Алексей блаженно вытянулся на берегу, а Роман отправился к воде. Минут через десять-пятнадцать Леша, поворачиваясь с живота на спину, машинально пробежал глазами по берегу и воде - друга видно не было. Леша сел и стал всматриваться - нигде нет. Поначалу это его даже не насторожило, а, скорее, удивило, ведь Рома плавал плохо, и поэтому больше ходил по колено в воде вдоль берега, а тут, видно, решил окунуться. Но народ не плавающий, как правило, на глубину не забирается, куда же он мог деться?
Алексей поднялся и побрел вдоль кромки воды, внимательно присматриваясь к загоравшим и плавающим. Холодящие душу подозрения противной змеей начали заползать в голову. Он отгонял их, пока не взяло верх отчаяние.
- Что случилось, ни я, ни купавшиеся не видели, - рассказывает Алексей. - Просто мистика какая-то: человек зашел в воду и при куче народа пропал бесследно.
Забеспокоившись, он обежал пляж и, не найдя приятеля, забил тревогу: "У меня друг пропал!". "Какие вещи остались?" - начали интересоваться вокруг. "Одежда, деньги, мобильник". - "Ну, значит, скоро вернется", - без паники обнадеживали его.
Не дождавшись помощи, Леша позвонил в Службу спасения на водах. Спасатели "примчались" через... четыре часа.
- К тому времени, а было уже около восьми вечера, подъехали наш третий друг, Ромкина сестра Катя и знакомый их отца, - вспоминает Алексей. - Спасатели первым делом запросили 200 долларов. Валюты никакой у нас не было - кто такие деньги с собой берет на купание?! - но Катя ехала из дома и взяла что было - шесть тысяч рублей. Почти столько, сколько они и хотели. Мы думали, после этого спасатели хоть что-то начнут делать, но было похоже, что они пожалели, что продешевили, и начали отговариваться, мол, смеркается уже, чего это мы будем рисковать в потемках. А потом вдруг засобирались - акваланги надо заправить. В общем, поторговались, помялись и... уехали.
Тогда ребята кинулись искать ближайшее отделение милиции. А когда нашли, там оказались свои "тараканы": "Никто же не видел, как он тонул, - объяснял дежурный. - А чтобы человек считался пропавшим, надо подождать три дня. Вот если за это время не объявится, значит, в самом деле пропал, и тогда можно открывать розыск". И никакие уговоры типа не природой же он среди ночи любуется не помогли - есть закон, и нарушать его никто не будет.
После пережитого ужаса от потери Ромы надо было пережить еще один и, пожалуй, не меньший - рассказать о случившемся его матери. Это было новым испытанием.
После первого шока от услышанного женщина поначалу как-то обмякла, и казалось, что суть произошедшего до нее доходит с трудом. А потом... Потом вдруг жесткое: "Ты, Алексей, во всем виноват! Ты знал, что он плохо плавает, и потащил купаться. На тебе его смерть!". И никакие доводы, что купались они вместе не первый раз, и что инициатором-то в этот день был сам Роман, не могли сломить ее убеждения. Был рядом - значит виновен. Такого поворота Леша не выдержал и ушел из их осиротевшего дома, где прежде был самым желанным гостем.
Как прошли эти три дня, рассказывать излишне. По их истечении милиционеры отправились на поиски, но Роман и в самом деле нашелся сам - его разбухшее тело, будто в помощь им, всплыло в заводи у пирса, куда причаливают "Ракеты". Оставалось лишь подцепить его и вытащить на берег.
Так и сделали: подцепили и вытащили. А еще вызвали труповозку и... оставили на берегу. Градусники в тот день зашкаливало за отметку "30". На этом пекле в ожидании бригады перевозчиков мама и Катя просидели рядом с родным разлагавшимся на глазах Ромой... шесть часов...
То, что осталось от 22-летнего красивого Ромки, клали в гроб завернутым в целлофан. С тех пор его еще молодая мама не может говорить спокойно. После пережитого равнодушия со стороны тех, кто должен стоять на страже наших жизней, она уже не верит, что в людях может остаться что-то человеческое, и просит только об одном - не беспокоить больше ничем ее намучившегося мальчика. Идя навстречу ее просьбе, мы изменили имена участников этой трагедии. Да и разве дело в том, как звали человека, оказавшегося в свой последний час один на один с бесчеловечными законами.
НАША СПРАВКА:
По статистике в России ежедневно тонут около 150 человек. С начала купального сезона (c 1июня) только в Москве не удалось спасти 213 человек. А ВОСВОД, имеющий более чем вековую историю и занимавшийся не только спасением, но и профилактикой чрезвычайных ситуаций на воде, обучением детей плаванию и подготовкой водолазов, "низведен" до статуса общественной организации с отказом в финансировании на государственном уровне. В результате за прошлый год только в России утонуло 19 тысяч человек, в то время как во всем СССР (вместе, естественно, с бывшими республиками) эта цифра никогда не превышала 7 тысяч.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников