08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В КРЫМ

Крымский отпускной сезон в самом разгаре, и на российско-украинской границе снова возникли

Крымский отпускной сезон в самом разгаре, и на российско-украинской границе снова возникли пробки - автотуристы по несколько часов ждут возможности пересечь контрольно-пропускной пункт. Как рассказывают знающие люди, очереди на границах отнимают от 3 до 6 часов, но есть очень простой способ избежать этого простоя. Прежде всего можно сэкономить время на самой границе: украинцы предлагают заплатить таможенный сбор в размере не положенных 200 рублей, а всего 100, но без квитка - получается и быстрее, и дешевле.
Но основная очередь не на самой границе, а на подъезде к пункту, где заполняются обязательства на вывоз транспортного средства (специальный документ, придуманный украинскими властями и обязывающий вас вывезти автомобиль обратно). Здесь-то и приходится проводить основное время. Но оказывается, что все формальности можно уладить и за несколько минут.
Все дело в том, что вдоль очереди ходят "хлопцы", услужливо предлагающие всем желающим существенно упростить процедуру получения обязательства. Предлагается это, правда, в основном владельцам иномарок, но можно и самостоятельно проявить инициативу. Стоит эта услуга полторы тысячи рублей, впрочем, торг вполне уместен. Соглашаются на покупку обязательства многие. Их просят выехать из очереди, приносят документы и выпускают на украинскую землю. Вся операция занимает не больше 5 минут.
Между тем совсем недавно власти Украины и России клялись, что этим летом никаких проблем с движением на границе не будет, так как в июне был открыт новый автомобильный пункт "Нехотеевка". Присутствовавшие на церемонии его открытия Михаил Касьянов и его украинский коллега Анатолий Кинах несколько раз повторили тогда, что "новый КПП поможет решить транспортную проблему". Однако новый пункт пробок на остальных не уменьшил. Сейчас на российско-украинской границе функционирует 26 автомобильных пунктов пропуска, из них девять - в Белгородской области. По статистике пограничников, в июне через Белгород шла пятая часть автомобилей, пересекавших границу с Украиной. В самые напряженные периоды пункты принимали до 10 тысяч автомобилей в сутки. Все дело в том, что большинство предпочитает ездить именно по маршруту Орел - Белгород - Харьков и отстаивать несколько утомительных часов в пробках на жаре. Хотя существуют по меньшей мере еще четыре автомобильных маршрута до Крыма.
Прежде всего можно, в отличие от остальных, не огибать Белгород справа, а проехать от развилки налево - в сам город (см. карту 1, пунктир). Через Белгород нужно добраться до городка Шебекино: от него километров семь до границы и еще столько же до Волчанска. Это уже не город, а мiсто - вы в Украине. Осталось переехать по мосту длинное и узкое Печенежское водохранилище и через 77 км выехать на Харьковскую кольцевую. Километров через двадцать медленной и осторожной езды по вечно ремонтирующейся узкой ХКАД вы снова на М2, она же Е105, она же федеральная дорога "Крым". Этот путь длиннее обычного всего на двадцать километров.
Другой маршрут существенно длиннее, но опять же с "быстрой" таможней. На развилке Варшавского и Каширского шоссе вы не сворачиваете на Варшавку, а смело едете прямо. За городом эта дорога, ведущая в Ростов-на-Дону, будет называться трасса "Дон" . Вначале она просто роскошная - настоящая европейская автострада, но автобан не доходит и до Каширы. После приятного путешествия по южнорусским степям дорога упирается в Ростов-на-Дону.
Объехать его справа невозможно, поэтому придется пробираться через город. За Ростовом вы поедете степями, совсем близко к Азовскому побережью, но лучше отложить купание в теплом Азове до Украины: вы еще долго будете ехать вдоль берега. Пограничный пункт стоит километрах в семидесяти за Таганрогом прямо в степи: очередей здесь, кажется, не бывает вовсе. Маршрут этот длиннее обычного километров на 250.
Можно также несколько сократить длинный донской путь в Крым, но придется временно уйти с наезженных троп. Не доезжая Павловска, вы сворачиваете направо, на Россошь. Между нею и Новопсковом находится еще один небольшой пропускной пункт. Оттуда два пути - или на Северодонецк, или на город под названием Счастье и затем на Луганск. Обе дороги более или менее равноценны и через Донецк выводят все к тому же промышленному Мариуполю. Путешествие неезжеными дорогами позволяет срезать угол и сэкономить километров 100.
Наконец, самый экстремальный маршрут: ехать по нему имеет смысл в Феодосию или Коктебель, но никак не на западное побережье. Обогнув Ростов с левой стороны, вы попадаете в Краснодарский край. Не доезжая Краснодара, надо повернуть направо на Темрюк и поехать вдоль самого моря. Приготовьтесь к тому, что здесь часто останавливают, чтобы "пробить" машину по базе данных. Следующее испытание - паром. Расписание парома и стоимость билетов непредсказуемы, ходит он в среднем раз в 2-3 часа, причем медленно и как-то вкось. За Керчью можно, не сильно удлинив маршрут, заехать на Азовское море, а дальше - прямо до Феодосии.
Так что выбор за вами. Если же кто-нибудь знает другие интересные пути попадания в Крым или другие интересные места, пишите нам, мы с удовольствием расскажем об этих маршрутах своим читателям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников