10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРДЕР НА ТОТ СВЕТ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 12 Августа 2002г.
Под "крышей" фирмы, торгующей недвижимостью, действовала банда преступников, которая убивала одиноких людей, чтобы завладеть их квартирами

В конце июля в областном суде Екатеринбурга был оглашен приговор пятерым членам шайки риэлтеров-убийц, которые умерщвляли своих клиентов с целью завладения их жилплощадью. Ни глава шайки - директор агентства недвижимости "Флавер" Татьяна Водолазова, ни ее сожитель Андрей Водолазов, ни остальные подручные - никто из них поначалу не признавал себя виновным в убийствах квартировладельцев. Между тем следователи областной прокуратуры нашли весомые доказательства того, что "в активе" агентства, как минимум, четыре загубленные жизни.
Хозяйку "Флавера" и ее подельников арестовали еще в январе прошлого года. Суда они дожидались более двенадцати месяцев.
Сидя в камере, Татьяна Водолазова вспоминала, с чего начинала свой бизнес. Поначалу все выглядело благопристойно. Девушка нанялась на работу в одно из городских агентств недвижимости. Набралась там опыта и вскоре пришла к выводу: пора начинать собственное дело. Знакомые говорят, что она давно уже жаждала стать состоятельным человеком. Во что бы то ни стало.
И она открыла свое агентство недвижимости. И назвала его "Флавер". Оставшиеся в живых клиенты "Флавера" Водолазову вспоминают так : "Обходительная она была. Расположить к себе умела. Казалось, такой любое дело можно доверить. Кто бы мог подумать, что она такими вещами занимается?.."
Екатеринбургская эпидемия убийств одиноких квартировладельцев в России началась давно - с начала девяностых годов, когда стали приватизировать квартиры. Тогда же возник соблазн крупной наживы. Честные операции с недвижимостью доход, конечно, приносят, но на рынке всегда есть конкуренты и угроза обанкротиться. А тут дело верное: убил, жилье продал и жди следующего клиента. Кто-то скажет: опасное занятие. Но мало ли правдоподобных причин для того, чтобы всеми забытый квартировладелец однажды незаметно отошел в мир иной? К слову, Свердловская область занимает одно из последних мест в России по продолжительности жизни, а уровень преступности здесь до недавнего времени был на 20 процентов выше, чем в среднем по России.
В агентство "Флавер" Водолазова набрала надежных людей, умеющих держать язык за зубами. Затем начались поиски кандидатов в покойники. И вскоре на столе у Татьяны уже лежал список хозяев приватизированных квартир: алкоголиков, наркоманов, одиноких стариков. Если любой из них когда-нибудь вдруг бесследно исчезнет - вряд ли его будет упорно искать милиция. Любому известно: такие люди - контингент риска, всех не убережешь.
Первым в списке потенциальных жертв значился одинокий пожилой екатеринбуржец, который, на свою беду, кроме квартиры имел еще и пристрастие к алкоголю. И водолазовская шайка взяла его в оборот. Уговаривали продать квартиру, купить ему новую поменьше. И еще - солидную доплату в долларах. Его заливали водкой, заваливали закуской, обещали золотые горы, уверяли в личной дружбе. Наконец хозяин дрогнул: "Ладно, шут с вами, я согласен на продажу, если доплатите в долларах. Только сначала хочу посмотреть, что за жилье мне дадите взамен".
Наступил день, когда лыка не вяжущего квартировладельца посадили в машину и повезли "смотреть другое жилье". Все необходимые документы на его квартиру к тому времени уже были оформлены. Но не успел автомобиль отъехать от дома, как обезумевшему от водки бедолаге прямо в салоне воткнули иглу шприца с пятью кубиками героина. Потом все вместе вышли в другом микрорайоне, завели жертву в первый попавшийся подъезд и там вкололи ему еще одну лошадиную дозу наркотика. И оставили умирать на чужой лестничной площадке...
Следующей в риэлтерском мортирологе значилась целая семья Пескиных. Отец из разряда сильно пьющих, сын кололся наркотиками. Очевидцы вспоминают, что в этом случае Водолазовой пришлось проявить чудеса обаяния и находчивости. На какое-то время она превратилась в лучшую заботливую подругу хозяйки. В дом понесли подарки, продукты, отец и сын также ни в чем не знали отказа. Кроме того, Водолазова у Пескиных сняла комнату для своих сотрудниц: "Лишний рубль у вас в семье не лишним будет!"
Из всей семьи самой несговорчивой оказалась мать. И тогда ей стали внушать, что "сына за какие-то долги разыскивает банда. Но есть вариант: эту квартиру срочно продать и переселиться в другую".
Наконец пришел час, когда "клиент созрел". В один из вечеров Водолазова предупредила своих девушек-сотрудниц, снимавших у Пескиных комнату: "Сегодня ночевать туда не приходите. Утром заявитесь". Вернувшись на следующее утро, девушки нашли в квартире два трупа - отца и сына Пескиных. Впоследствии экспертиза установит, что отцу убийственную дозу наркотика подмешали в пиво, а сыну героин вкололи в вену...
Конвейер смерти квартировладельцев стал приносить неплохие доходы, и, казалось, ему ничего не грозило. Однако конец агентству недвижимости "Флавер" все же пришел. На сей раз они наметили очередную жертву - одинокого владельца приватизированной квартиры. Заморочили ему голову, уговорили продать квартиру, повезли на машине смотреть новое жилье в Челябинск. А по дороге, как обычно, вкололи лошадиную дозу наркотика, вывели, посадили на первую попавшуюся скамейку и умчались с документами.
В агентстве "Флавер" уже праздновали очередной успех, когда там неожиданно появилась милиция. Оказалось, предприимчивых риэлтеров подвел случай. Водитель автомобиля, в котором они тогда везли последнюю жертву в Челябинск "на смотрины", обнаружил, что его фотографию кто-то украл из семейного фотоальбома и вклеил в квартирные документы агентства. Сам же он "ничего не знал об убийствах, а просто согласился подвезти Водолазову". Оценив обстановку и посоветовавшись со знающими людьми, шофер сам пришел в милицию сдаваться.
С этого эпизода следователи и начали "разматывать" квартирную эпопею риэлтеров-душегубов. Итогом ее стал вердикт облсуда: хозяйка агентства недвижимости приговорена к 25 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Ее сообщники Андрей Водолазов и Алексей Михеев получили соответственно 17 и 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. А вот еще двоих обвиняемых пришлось отпустить прямо в зале суда - за недоказанностью их вины. Так бесславно закончилась история агентства "Флавер".
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА:
Серийные убийства владельцев приватизированных квартир как новый вид преступлений впервые появились в Москве в 1992 году. Правда, московские сыщики тогда смогли возбудить всего лишь одно уголовное дело о пропавшем квартировладельце. На следующий год таких дел насчитывалось уже несколько десятков. А вскоре в столице стали бесследно исчезать тысячи одиноких людей. Наверное, не все из них были убиты - кого-то, видимо, все же отвезли доживать свой век в далекую захолустную развалюху. Но и ликвидированных частников тоже было множество. Одно время в Москве стали появляться как грибы даже целые преступные группировки, специализировавшиеся на подобных преступлениях. Кто увозил московских квартировладельцев "на лечение" в Ставропольский край, где их убивали, кто оборудовал специальные пыточные камеры в Подмосковье, где выбивалось согласие отписать квартиру мучителям. Всяк действовал по своему плану...
О масштабах явления можно судить хотя бы по такой детали: у обезвреженных банд находили списки одиноких стариков и алкоголиков, в которых имелось по несколько тысяч адресов потенциальных жертв.
Впоследствии московские власти, обеспокоенные масштабами преступлений против социально незащищенных хозяев квартир, приняли специальные меры - ужесточили требования к работе риэлтерских контор, сделали невозможным продажу квартир без присутствия собственника и т.д. И в Белокаменной этот вид преступлений резко пошел на убыль.
Однако криминальную эстафету подхватили преступники из других крупных городов России. Вариантов для завладения и последующей продажи чужих квартир нашлось великое множество. В Барнауле неблагополучных квартировладельцев увозили в лес и убивали. В Санкт-Петербурге им делали смертельные уколы на дому. (Там же, кстати, как утверждают оперативники, ликвидированных квартиросъемщиков тайно сжигали в крематории.) В Саранске, Иркутске и во многих других городах и весях квартиры у алкоголиков нередко выменивались на ящик водки. Где-то использовался метод "красавца-мужчины", который очаровывал одиноких женщин, обещал жениться и увезти в Москву, а когда квартира была продана, невесту убивали. "Жених" же уезжал искать новую простушку. С соблазном легкой наживы не совладали тысячи грешников разных возрастов и профессий. В Новосибирске, например, одинокую пожилую владелицу квартиры "заказала" бандитам... директриса фирмы похоронных услуг.
Как отмечают криминологи, желание незаконно завладеть документами на чужое приватизированное жилье и затем продать до сих пор остается неутоленной страстью бандитов. Тем более что даже за такие тяжкие преступления, как серийные убийства собственников, суды по-прежнему приговаривают преступников не к "вышке", а чаще всего к 10-15 годам.
СОВЕТЫ КВАРТИРОВЛАДЕЛЬЦАМ
Самый главный совет: никакой посторонний советчик не заменит вам личное впечатление о партнерах по продаже-покупке или обмену квартиры. А потому есть прямой смысл заниматься подобными вещами на трезвую голову.
Риэлтерскую фирму, через которую вы собираетесь что-то купить-продать, лучше выбирать из тех, что действуют на рынке не менее 5 лет и имеют неплохую репутацию.
Большинство махинаций с квартирами совершается по поддельным документам. Трудно подделать лишь справку из Бюро технической инвентаризации - она должна быть на специальном номерном бланке.
Ничего не подписывайте, не проверив документы у другой стороны сделки. При первой встрече попросите партнера предъявить паспорт. Сличите лицо с фотографией, убедитесь, что фото приклеено не на коленке.
Если операции с недвижимостью проводятся через доверенное лицо - лучше подключить к проверке документов юриста.
Прежде чем согласиться на переселение в другую квартиру, убедитесь, что за прежним владельцем нет долгов по квартирной задолженности и прочим коммунальным платежам. Стоит также проверить, не остался ли в предлагаемой вам квартире кто-то прописан из старых жильцов и нет ли каких дефектов в истории квартиры, которые впоследствии могут послужить основанием для расторжения сделки.
Неплохо, прежде чем вы согласитесь на сделку с квартирой, проверить дееспособность продавца. Например, справиться о нем в психоневрологическом диспансере. Выяснить, не стоит ли он там на учете. Если стоит - пиши пропало: суд когда-никогда, но расторгнет сделку.
И главное: обнаружив, что вас все же собираются "кинуть", лучше пораньше обратиться за помощью в правоохранительные органы. Чтобы не опоздать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников