07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗДАЛЕКА, ДОЛГО ГОСТЕЙ ЖДЕТ ВОЛГА

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 12 Августа 2002г.
Удивительно, но именно накануне этой поездки мне попалась на глаза книга известного французского писателя и путешественника Теофиля Готье "Путешествие в Россию".Он написал ее уже в далеком XIX веке, переполняемый впечатлениями от увиденного в нашей стране, в том числе и сплавляясь вниз по Волге. Следуя тем же маршрутом, я невольно вспоминал французского романтика, который и представить не мог, что пройдет немногим более двух столетий и путешествие по Волге можно будет начать прямо из Москвы.

Получасовая погрузка на двухпалубный дизель-электроход "Эстония", часовое любование берегами канала Москвы-реки, и вот мы уже плывем по Химкинскому водохранилищу. Жара выгнала на его берега тысячи отдыхающих. Водную гладь бороздят десятки яхт. Но самое удивительное - обилие плавающей в воде рыбы. Она безбоязненно подходит чуть ли не к самому кораблю. Кажется, опусти за борт сачок и непременно вытащишь его с крупной добычей. Забегая вперед, отмечу: нечто подобное мы увидим потом в заливчике ульяновского речного порта. Он тоже кишел рыбой, и туристы поймали леща, в прямом смысле слова, голыми руками.
Углич. После шумной и жаркой Москвы этот древний городок поражает своей тишиной и неспешностью. Наверное, многим известно, что главное предприятие Углича - часовой завод. Знаменитые "Чайки" разлетаются отсюда по всей стране, принося райцентру главную прибыль и славу. Правда, в последние годы эта слава как-то увяла, а прибыли стало меньше. Давят конкуренты! И потому для многих местных жителей главной доходной статьей становится частная торговля. По крайней мере в летние месяцы. Прямо от причала и до самого центра города многочисленные лоточники предлагают массу сувениров и домашней утвари собственного производства. Не берусь даже перечислять весь этот товар, изготовленный в русском стиле и с большой любовью. Тут же у бабушек можно купить вишню, малину, чернику, смородину, малосольные огурчики, воблу и прочую снедь.
К удовольствию продавцов, туристов в Угличе становится все больше. Вот и в наш день у пристани стояло сразу три корабля. Два - с иностранцами. К ним торговцы проявляют особое внимание. Это и понятно: кого из россиян удивишь белоснежной рубашкой, расшитой красивейшим орнаментом, до блеска начищенным самоваром или экстравагантной шляпой из чистого льна. А иностранцы при виде этого товара ахают, охают и покупают, расплачиваясь даже долларами. Почувствовав интерес к местным товарам, угличские доморощенные купчихи всерьез занимаются народными промыслами, многие овладели иностранными языками и вполне свободно общаются с немцами, американцами, итальянцами.
Кострома. Город, которому Россия обязана династией рода Романовых, живет сегодня ожиданием юбилея. В сентябре здесь будет праздноваться его 850-летие. Местные власти в спешном порядке реставрируют и подновляют памятники, ремонтируют исторические здания, разворачивают павильоны выставки-ярмарки, где современные купцы разложат товары ремесленничества, работы народно-художественных промыслов, продукцию промышленных предприятий. И главная достопримечательность города - Ипатьевский монастырь - уже готов к празднику, ухожен и радует глаз его многочисленных посетителей. Зато требуют ремонта площади и улицы, в городе давно нет горячей воды, несмотря на все усилия милиции, растет преступность. Все это отпугивает туристов, которые могли бы приносить немалый доход в костромскую казну.
Нижний Новгород. "У самой пристани целая стая дрожек и телег. Возницы перехватывают друг у друга пассажиров", - писал о Нижнем Готье. Похоже, ничего не меняется. Таксисты наперебой предлагают свои услуги. Главный транспорт, - конечно же, "Волги". Наряду с историческими достопримечательностями, коими очень богат город, автозавод и сегодня остается его гордостью.
Как оказалось, славен Нижний Новгород не только своим автозаводом, но и кинологическим центром. На днях здесь раздался телефонный звонок из Лос-Анджелеса. Незнакомец из-за океана поинтересовался рыночной стоимостью нижегородских четвероногих. От неожиданного вопроса милиционеры назвали сумму, казавшуюся им космической, - тысяча долларов за собаку. Тут же на другом конце света удовлетворенно крякнули. А затем последовало предложение о взаимовыгодном сотрудничестве. Американец сказал, что будет использовать собак, подготовленных в Нижегородском центре, для поиска людей в завалах, розыска наркотиков, террористов. Кстати, только за прошлый год нижегородские псы обнаружили более 30 килограммов героина. А еще в их активе разминирование дорог на Кавказе, поиск пропавших людей, обезвреживание преступников. Так что американцы, как всегда, скорее всего, не прогадают.
Главное событие в городе - у стен мэрии земля, что называется, вдруг ушла из-под ног. Образовалась воронка диаметром семь и глубиной около пяти метров. Только тут вспомнили, что когда-то на этом месте стоял Спасо-Преображенский собор, где покоился прах Козьмы Минина. В 1930 году, во время строительства Дома Советов (это здание сейчас занимает мэрия), его разобрали на кирпичи, а подвалы просто закатали в асфальт. И вот многовековая история неожиданно напомнила о себе в самый канун выборов местного мэра. Археологи настаивают на проведении раскопок, которые сулят много интересного.
Казань. Местные мечети, отреставрированный Кремль и резиденция президента республики Шаймиева поражают своей величественностью. Казань живет новостью о грандиозном памятнике морякам подводной лодки "Курск", изготовление которого в эти дни завершается в столице Татарстана. На местном экспериментально-производственном заводе художественного литья уже отлита более чем четырехметровая фигура моряка и миникорпус подводной лодки. Автор памятника - известный российский скульптор Лев Кербель. В августе композиция будет доставлена в Москву и установлена около Музея Вооруженных сил. Кстати, на этом же заводе в свое время были изготовлены памятники Федору Шаляпину, Георгию Жукову, Юрию Долгорукому, Булату Окуджаве и многим другим именитым людям России.
Самара. Прекрасен город Самара. В жаркие летние дни особенно впечатляет местный пляж - самый большой, а я бы добавил, и самый благоустроенный на всей Волге. Да и весь берег реки в городской черте отдан не фабрикам и заводам, грузовым портам, а комфортным жилым домам. Люди приближены к воде и с удовольствием пользуются ее благами.
Ульяновск. И сегодня этот город оставляет впечатление главного коммунистического форпоста на Волге. Огромный, но пустынный ленинский мемориальный комплекс, напоминающий своей архитектурой крематорий, масса домов и табличек, свидетельствующих о проживании здесь вождя революции. Этому же посвящена многочасовая экскурсия. Добавьте к перечисленному несколько газет коммунистической направленности. И все это на фоне неубираемого мусора и разбитых дорог, поломанных скамеек у действительно красивого памятника Карамзину, неухоженного пляжа.
Чебоксары. Вот уж где видна любовь власти и жителей к своему городу. Красивейшая набережная, вдающаяся каналами в центр Чебоксар, буквально манит отдыхающих. В городе реставрированы или отстроены заново все церкви и исторические памятники. Красота и эстетика планировки площадей и улиц, архитектура зданий говорят о высоком художественном вкусе людей, творящих все это. И везде - идеальная чистота и ухоженность! Местные жители гордятся республиканским стадионом "Олимпийский" - единственным стадионом России, сертифицированным Европейской ассоциацией легкой атлетики, что позволяет проводить соревнования международного ранга. Здесь только что состоялся чемпионат России, а в следующем году будет проводиться Кубок Европы по спортивной ходьбе.
В Чебоксарах много памятников и исторических мест. Но вас обязательно сводят в единственный в стране музей пива. Оригинальное здание, обилие самых различных, в том числе и древнейших экспонатов, располагающая к дегустации напитка обстановка. Как рассказали сотрудники музея, даже знаменитый хоккеист, а ныне председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов, побывавший здесь на днях, задержался у них намного дольше предусмотренного программой визита. Но почему музей пива создан именно в Чебоксарах? Оказывается, Чувашия производит самое большое количество хмеля в стране.
Трудно передать то обилие впечатлений, которые ощущаешь, путешествуя по Волге. Это надо испытать! Замечу лишь, что за последние годы вода в Волге стала значительно чище и в ней можно смело купаться. Впрочем, меньше стало и плывущих по реке кораблей. И тут я вновь вспомнил француза Готье. В XIX веке он так написал о великой русской реке: "Огромное скопление всевозможных судов загромождало Волгу, едва оставляя проход для судов". Сегодня акватория реки почти свободна. Кажется, Волга отдыхает.
PS. Редакция "ТРУД-СОВЕТЫ" благодарит туристическую фирму "Лиго-тур" и экипаж дизель-электрохода "Эстония" за помощь в подготовке данного материала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников