03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБОР КОРМА ДЛЯ ПИТОМЦА - ДЕЛО ОТВЕТСТВЕННОЕ

Бутков Денис
Опубликовано 01:01 12 Августа 2002г.

По оценкам российских экспертов, 50% семей, проживающих в крупнейших городах России, держат у

По оценкам российских экспертов, 50% семей, проживающих в крупнейших городах России, держат у себя дома кошку или собаку. При этом 40% владельцев собак и 71% владельцев кошек предпочитают давать животным коммерческие корма. А таких в России зарегистрировано около 2 тысяч видов! Так какие же корма стоит покупать? А главное: как определить по содержанию этикетки на упаковке, что входит в состав корма, и сделать обдуманный выбор?
Ответить на этот вопрос любезно согласился Институт кормов для домашних животных (Pet Food Institute, PFI), c 1958 г. представляющий интересы большинства производителей кормов для собак и кошек в США. PFI уже более 15 лет финансирует научные исследования в тесном взаимодействии с ведущими институтами и центрами, работающими в этой области. По мнению экспертов института, решение о том, чем кормить вашу собаку или кошку, чтобы они были здоровыми, является не менее важным, чем сам выбор домашнего животного.
Подобно пище для людей, корма для домашних животных должны иметь правильную этикетку. Помимо названия продукта и специального уточнения о том, кому предназначается данный корм (собакам или кошкам), этикетки кормов для домашних животных также должны описывать продукт, перечислять его ингредиенты и приводить гарантированный анализ продукта. Все корма для домашних животных должны иметь специфическую фабричную марку, а также название компании, производящей корм, и, как правило, номер телефона, по которому покупатели могут задать вопросы.
- Как я могу узнать по этикетке, какие ингредиенты включены в состав корма для домашних животных?
- Правила маркирования кормов для домашних животных являются гораздо более строгими, чем подобные правила для пищевых продуктов, потребляемых людьми. Например, собачий корм с надписью "Говяжий корм для собак" должен на 95% состоять из говядины. Этикетка, которая гласит "Обед из цыпленка" или "Ягненок в составе формулы", предполагает продукт, на 25% состоящий из мяса цыпленка или ягненка, а этикетка "Обед с говядиной" предполагает наличие в корме не менее 3% говядины. Однако, если на этикетке указано "Вкус курицы", то продукт всего лишь должен иметь достаточный вкус для того, чтобы животные могли распознать в нем курицу...
- Когда на этикетке корма для домашних животных написано, что корм содержит "говядину" или "курицу", то сколько в нем того или другого?
- Ингредиенты в корме для домашних животных перечисляются в порядке убывания по весу от наивысшего к наименьшему. Например, если цыпленок является первым ингредиентом на этикетке, значит, корм содержит мяса курицы больше, чем любого другого ингредиента.
- Что означают на этикетке кормов слова о том, что продукт был испытан с помощью опытов по кормлению животных?
- Основной способ, с помощью которого компания может испытать свои продукты в качестве корма, заключается в проведении стандартизированных опытов по кормлению животных. Технология проведения подобных опытов была разработана американской ассоциацией AAFCO для того, чтобы определить, удовлетворяют ли продукты комплексным потребностям собак и кошек в пище. В ходе этих испытаний животные питаются кормом в течение шести месяцев и подвергаются тщательному наблюдению, чтобы удостовериться в том, что они остаются здоровыми. Продукт, прошедший такое испытание, будет иметь на этикетке соответствующую надпись.
- Что означает термин "гарантированный анализ"?
- "Гарантированный анализ" является необходимым требованием, предъявляемым к кормам для домашних животных, которое относится к минимальному или максимальному уровням ключевых питательных веществ, таким, как минимальное содержание белка и жира, а также максимальное содержание волокон и воды.
- Что такое AAFCO и почему эта аббревиатура указывается на этикетках американских кормов для домашних животных?
- AAFCО - Американская Ассоциация Контроля Качества Продуктов. Она представляет собой группу из региональных и федеральных представителей, которые регулируют законодательство в области кормов для домашних животных. Например, AAFCО определяет ингредиенты, которые могут использоваться в корме, учреждает профили питательной ценности для собак и кошек и устанавливает одобренную методику для проведения опытов по кормлению.
Институт кормов для домашних животных и в дальнейшем будет давать полезные советы российским владельцам кошек и собак по вопросам, связанным с правильным кормлением домашних питомцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников