06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СГИНЬ, ИНФЕКЦИЯ!

Гурьянова Татьяна
Опубликовано 01:01 12 Августа 2002г.

- Доктор, а я заразный? Мне на работу ходить можно? А с женой спать? Это половым путем

- Доктор, а я заразный? Мне на работу ходить можно? А с женой спать? Это половым путем передается? - ежедневно в кабинете заведующей дерматологическим отделением кожвендиспансера N 28 Елены Алексеевны Есауловой раздаются десятки душераздирающих вопросов. У столичных кожников работа - не позавидуешь. В то время, когда уставшие от трудов праведных лор-врачи и терапевты уходят на заслуженный отдых, у тружеников кожно-венерологического фронта работы невпроворот.
Летнее тепло и влажность - прекрасные условия для образования на нашем теле ссадин и потертостей, через которые в подкожную клетчатку проникает множество зловредных вирусов и микробов.
"Подцепить" заразу в богатое на сюрпризы летнее время можно буквально на каждом шагу: сходив в баню, посидев на пляже, пожав чью-то руку, прогуливаясь по лесу.
Нестерпимый зуд до припадочного состояния можно заработать и искупавшись в... море. Противную болячку, вызванную обитающими в актиниях (морских растениях) личинками, еще называют болезнью ловцов губок. Ощущение покалывания и жжения в местах, соприкасавшихся с купальником или плавками, обычно держится неделю-две. Одна радость: "водную" болячку довольно просто лечить. Несколько дней использования цинковой пасты (ею нужно смазывать пострадавшие поверхности) или детской болтушкой "Циндол", и от неприятных ощущений не остается и следа.
Чего не скажешь о другой весьма распространенной кожной напасти - бородавках. Лечение уродливых наростов на теле может растянуться на многие месяцы, а то и годы. Только не нужно "наезжать" на бедных лягушек: дескать, переносчиками бородавок являются именно они. По словам Елены Алексеевны, это повальное убеждение - полный бред, ничего общего с реальной жизнью не имеющий. Основной источник неприятных кожных образований (которые, кстати, представляют собой не что иное, как доброкачественную опухоль вирусного происхождения) - человек или бытовые предметы, которыми он пользовался. А основной предрасполагающий к заражению фактор - пониженный иммунитет, а также повышенная потливость кожи кистей и подошв. Именно на эти части тела чаще всего и "садится" вызывающий образование бородавок папилловирус.
Самыми распространенными считаются хорошо всем нам знакомые вульгарные (то есть в переводе с латинского - простые) бородавки. Подошвенные и плоские появляются на теле чуть реже. И гораздо тяжелее лечатся. Первые - в силу своей глубины (образовавшись на стопах и пятках, подошвенные бородавки часто пускают в кожу крепкие, болезненные корни), вторые - из-за большой площади поражения (незначительно выступающие над поверхностью кожи плоские бородавки чаще всего локализуются на тыльной части кистей, предплечий, лице).
Единственный способ распрощаться с неприятными "украшениями" на теле - смазывание пострадавших мест феризолом, 0,5-процентной колхаминовой мазью, резорцимсалициловой пастой, концентрированным раствором перекиси водорода. Или более радикальные методы лечения (электрокоагуляция, лазероэпиляция, замораживание жидким азотом). А вот выводить ненавистные бородавки уксусной кислотой или прочими жгучими жидкостями Елена Алексеевна не рекомендует. От подобных "примочек" на коже остаются сильные ожоги.
Кстати, об ожогах. Вы когда-нибудь о растении под названием борщевик слышали? Ваше счастье! Потому что если вы хоть однажды испытали на себе действие его ядовитого сока, этих ощущений вы не забудете никогда.
У врачей-дерматологов зловредный обитатель подмосковных лесов стал притчей во языцех. Образовавшиеся от ожога борщевиком пузыри могут достигать 10 (!) сантиметров в диаметре. Во избежание нагноения их нужно обязательно вскрыть и смазать противоожоговой мазью актовегином. Ощутимо облегчат ваши муки и холодные дерматологические примочки, представляющие собой смоченный в чайной заварке пяти-шестислойный кусочек бинта.
Но ни примочки из чая, ни детские болтушки не помогут, если у вас - стрептодермия. По тяжести своих проявлений это грозное инфекционное заболевание, вызванное попавшим в ранку или ссадину стафилококком или стрептококком, не идет ни в какое сравнение ни с бородавками, ни с "морским" дерматитом, ни с ожогами борщевика.
Вначале пораженные стрептодермией участки покрываются гнойными узелками, плавно переходящими в медово-желтые корочки. Которые довольно быстро распространяются на другие участки тела: стрептодермия - очень заразная болезнь. А посему обниматься или пользоваться общим со страдальцем полотенцем не стоит. Самое лучшее - срочно отвести его в кожвендиспансер, где ему наверняка посоветуют подсушивать болезненные язвочки раствором марганцовки, зеленки или фукарцина, смазывать содержащими антибиотики мазями (синтомициновой эмульсией, левомиколем, тетрациклиновой мазью). И категорически запретят принимать душ: с водой влаголюбивая инфекция распространяется еще быстрее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников