06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЛИЦА РАЗБИТЫХ КОЛЕНОК

Сандалов Юрий
Опубликовано 01:01 12 Августа 2002г.

Трудно представить себе ребенка, школьника, подростка, никогда не разбивавшего коленок и носа,

Трудно представить себе ребенка, школьника, подростка, никогда не разбивавшего коленок и носа, не набивавшего себе шишек. Синяки и ссадины кажутся почти естественными спутниками детства. Однако последствия детских шалостей, невнимательности и драк далеко не всегда безобидны. Можно ли научить детей избегать опасных ситуаций, которыми так изобилует улица? Отвечает ведущий специалист по детским травмам, главный хирург Москвы, профессор кафедры детской хирургии Российского государствен-ного медицинского университета Вахтанг Панкратович НЕМСАДЗЕ.
- Начну со статистики. В Москве живет 1 миллион 650 тысяч детей и подростков в возрасте до 15 лет, и каждый год 165 тысяч из них получают тяжелые травмы и попадают в травматологические отделения детских больниц... Да, улица полна опасностей, и травмы, полученные здесь детьми, зачастую чреваты самыми серьезными последствиями. Сужу, как говорится, "со своей колокольни" - отсюда мне видно многое.
Предвидеть опасные для детей ситуации не только можно, но и обязательно нужно. Однако, к сожалению, профилактической работы как с родителями, так и с детьми у нас практически, за крайне редкими исключениями, не ведется.
- Но все-таки расскажите хотя бы о том немногом, что делается.
- Увы, хвастать тут нечем - все лучшее, что было наработано за многие годы, осталось в прошлом. Раньше в каждом городе, а в больших городах даже в каждом районе существовали специальные комиссии из врачей, милиционеров, педагогов и представителей коммунальных служб, и каждый случай детской травмы рассматривался за несколько дней, после чего принимались конкретные меры. Если несчастный случай произошел, допустим, на стройке, то тщательно проверялось наличие защитных ограждений, надежность охраны объекта и пр. И руководитель организации нес за это персональную ответственность. Если ребенок упал в подъезде с лестницы, давно требовавшей ремонта, то ответ держали руководители домоуправления. Ну, а если на зимней улице образовывалась ледяная горка, с которой дети могли скатиться на проезжую часть, на это обращалось внимание городских властей, и опасность немедленно устранялась. Сейчас же детские (да и прочие тоже) уличные травмы стали проблемой исключительно для врачей, а они, как вы понимаете, имеют дело лишь с последствиями, но не с причинами, вызвавшими травмы.
- Насколько мне известно, детские травмы имеют свою логику и что не так уж трудно научиться избегать наиболее распространенных опасных ситуаций...
- Травмы имеют не только свою логику, но и свою "моду" и свои временные факторы. К примеру, зимой, когда на улице скользко, преобладают травмы ног и переломы позвоночников. Летом же на первое место выходят повреждения рук и черепно-мозговые травмы. "Эпидемия" травм начинается в мае. Оно и понятно - удлинился день, стало тепло, пьянит воздух, и дети, в большинстве своем растренированные за зиму, начинают много времени проводить на улице - кататься на велосипедах, скейтах, роликовых коньках. А как раз с весны на улицах появляются "подснежники" - те водители, которые всю зиму держали свои машины на приколе и в какой-то мере утратили навыки вождения. Несколько меньшие, но тоже пики травматизма приходятся на сентябрь (возвращение с дач в городскую сутолоку, от которой дети за лето изрядно отвыкли) и на январь (коньки, ледяные горки, скользкие тротуары)...
- Сентябрь - не за горами. Значит ли это, что через месяц, с наступлением школьной поры, следует ожидать увеличения детского травматизма?
- Да - за счет травм, полученных по дороге в школу и обратно. Обычно они составляют примерно одну десятую часть от общего числа детских травм. Чтобы их избежать, надо научить детей видеть и распознавать опасности, причем не вообще, а именно с точки зрения ребенка. Не надо забывать, что ребенок, помимо всего прочего, отличается от взрослого еще и ростом, и, следовательно, картина того, что происходит на улице, выглядит для него иначе, чем для вас. Не последнюю роль в несчастных случаях на улице играет стоящий транспорт. Дело в том, что он закрывает ребенку обзор, и маленький пешеход, чувствуя себя в безопасности, обходит его и оказывается прямо перед мчащейся на него машиной. Прежде чем начинать переход улицы, он должен "предъявить" себя и убедиться, что его заметили. Научите этому ребенка.
- Но кроме уличных "ловушек" существуют чисто школьные травмы - их ведь тоже немало, а школьный "сезон" уже близок.
- Довольно часто дети получают травмы на уроках физкультуры. Причина, как правило, кроется в плохой организации урока, в отсутствии дисциплины и в отсутствии страховки при выполнении упражнений на спортивных снарядах. Для младших школьников большую опасность представляет такая вроде бы безобидная вещь, как отопительная батарея - если она не закрыта предохранительной решеткой, то любая возня на перемене может закончиться тяжелой травмой головы - лично я таких детей повидал и полечил немало.
Очень опасны в старых школьных зданиях лестницы с отломанными краями ступенек - ведь дети не ходят по лестницам чинно, держась за перила. Мчащийся вниз ученик (что в общем-то норма в школе), неудачно наступив на такую ступеньку с изъяном, может либо кубарем скатиться, либо с размаху удариться копчиком - такие травмы тяжелы и особенно болезненны. Поэтому не стесняйтесь бить тревогу до тех пор, пока щербатые ступеньки не будут отремонтированы.
Вот такие, в общем-то, совсем несложные уроки могут в большой степени обеспечить безопасность ваших детей, и чем больше родителей усвоят их, тем меньше горя будет в российских семьях.
И СКАЗАЛА КРОХА
- Я запрещаю тебе играть с Сережей - он очень плохо воспитан.
- А я хорошо воспитан?
- Конечно.
- Значит, ему можно играть со мной?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников