09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЭРИЛИН МОНРО: "Я БЫЛА ХОЛОДНОЙ, КАК ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИСКОПАЕМОЕ..."

Стома Юрий
Статья «МЭРИЛИН МОНРО: "Я БЫЛА ХОЛОДНОЙ, КАК ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИСКОПАЕМОЕ..."»
из номера 139 за 12 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 12 Августа 2002г.
На прошлой неделе исполнилось 40 лет со дня загадочной смерти Мэрилин Монро. Мир до сих пор полнится легендами и мифами об этой удивительной женщине-загадке, ставшей одним из символов прошедшего века. Что скрывалось в ее душе и чем она притягивала сильных мира сего - ответы на эти вопросы можно найти в высказываниях самой Мэрилин, которые скурпулезно собирал по разным источникам московский журналист и переводчик Юрий Стома. Отрывок из его книги о знаменитой "святой блуднице" мы публикуем сегодня в нашей газете.

"Меня зовут Мэрилин Монро. Мой любимый цвет - белый. Я всегда любила цветные мечты, поскольку мир вокруг меня чаще всего был черно-белым".
"Я появилась на свет по ошибке. Мать не хотела меня рожать. Наверное, я ей никогда не была нужна, я ей мешала. Представляю, каким позором для нее было мое рождение. Разведенной женщине и так хватает проблем, чтобы найти спутника жизни, а тут разведенка с незаконнорожденным младенцем... И все равно я до сих пор мечтаю о том, чтобы я для матери была желанным ребенком".
"Я мечтала, как гордо пройду по улице в прекрасном платье, а все вокруг будут восхищаться мной, и я буду слышать, как меня хвалят".
"Когда я была маленькой, никто даже не говорил мне, что я симпатичная девочка. Всем девчонкам нужно говорить, что они красивые, какими бы они ни были на самом деле".
"Видите ли, меня воспитывали совсем не так, как обычного американского ребенка. Обычного ребенка с детства приучают к тому, что его ожидает счастливая жизнь".
(В подростковом возрасте) "Честно говоря, несмотря на то, что я красила губы, подводила краской брови и обладала развитыми формами, я была столь же холодной, как геологическое ископаемое".
(Моя приемная тетушка) "Грейс Макки устроила мне замужество. У меня не было выбора. Что тут скажешь, у ее семьи не было возможности содержать меня. Надо было что-то придумать. Вот так я вышла замуж".
"Я попала на страницы календарей, но так и не смогла стать частицей Времени".
"Я получила новое имя - Мэрилин Монро. Мне предстояло заново родиться, и на этот раз родиться удачно".
"Мои иллюзии не имели ничего общего с мечтой о том, чтобы стать прекрасной актрисой. Я знала, что отношусь к третьеразрядным исполнительницам. Я физически чувствовала отсутствие таланта, словно дешевое платье, в которое была одета моя душа. Но, Господи, как же я хотела учиться, меняться, совершенствоваться! Мне больше ничего не нужно было - ни любви, ни денег, ни мужчин. Я только мечтала научиться актерскому мастерству".
"Когда я играю молодую дурочку и задаю идиотские вопросы, мне приходится идти до конца. Что я в такой ситуации должна делать? Напускать на себя "умный вид"?"
"В детстве меня научили ходить. После этого никто меня ничему не учил".
"Не киностудия сделала меня звездой. Если это произошло, то благодаря простым людям".
"Только публика может сотворить "звезду", а на студии пытаются вписать "звезду" в свою систему".
"Мне предложили пройтись по комнате раскованной походкой. Я целую неделю училась вилять задом..."
"Для боссов "ХХ века" я была статьей дохода. Я должна была веселить и забавлять Америку".
"Я вне сомнения женщина и получаю от этого удовольствие"
"Мой "грех" заключался в том, что я позировала обнаженной для фотографов по той простой причине, что у меня не было 50 долларов, чтобы выкупить заложенную мною автомашину"
"Люди начинают тебя уважать не потому, что ты пережила трудные времена и не сломалась, а за то, что, став знаменитостью, ты не стала дешевкой"
"Некоторые меня третировали. Когда я говорила им, что мечтаю стать актрисой, они принимались рассматривать мою фигуру. Когда я говорила, что хочу научиться актерскому мастерству, они начинали хохотать .
"Я увидела свое имя на сияющем огнями рекламном щите и сказала: "Господи, кто-то поставил его туда по ошибке". Но имя не исчезало, и огни продолжали сверкать. Я сидела и пыталась убедить себя: "Ты - не звезда". Но моя имя продолжало сиять в вышине".
"Я хочу стать большой "звездой". Для меня это почти хрустальная мечта".
"Голливуд - место, где за поцелуй тебе заплатят тысячу долларов, а за твою душу - пятьдесят центов".
"Мужчины, которые думают, что романы, случившиеся у женщины в прошлом, ослабляют чувство любви к ним, - как правило, слабоумные и не очень крепкие существа. Женщина способна привнести новое чувство каждому, кого полюбила... При одном условии - мужчин не должно быть слишком много".
"Беда происходит тогда, когда секс-символ становится вещью. Поэтому я не собираюсь становиться символом чего-либо. Я предпочитаю секс, а не те вещи, которые нужно выражать символами".
"Господи, я никогда не знала, что могу оказывать воздействие на людей, пока не побывала в Корее... Я стояла под снегопадом, а солдаты кричали от восторга. Впервые в жизни я вдруг почувствовала, что ничего не боюсь. Я не ощущала ничего, кроме счастья".
"Правда заключается в том, что я никогда никого не обманывала. Иногда я предоставляла мужчинам возможность обманывать самих себя".
"Он (Артур Миллер) никогда бы не женился на мне, если бы я была для него обычной тупой блондинкой".
"Я не хочу больше играть сексуальных героинь. Я устала от того, что меня знают только как "девушку с красивыми формами".
"Кто мне не безразличен, так это люди, собирающиеся на Таймс-сквер напротив театра. Они не могут приблизиться к театру, когда я иду к входу. Если бы я не наносила легкий макияж, они бы просто меня не узнавали. Для таких, как они, я и делаю макияж..."
"Я, бывало, задавала себе вопрос "Мэрилин Монро, чем ты так уж особенно гордишься?" И сама же отвечала: "Всем, абсолютно всем!" После этого я, бывало, медленно пройдусь по улице и величественно, медленно, по-королевски поверну голову..."
"Однажды прошел слух, что со мной все кончено. Случилось это, когда Артура Миллера привлекли к судебной ответственности за неуважение к конгрессу. Представитель кинокорпорации сказал: или Миллер станет осведомителем (а я должна толкать его на это), или со мной как актрисой будет покончено. Я ответила: "Я горжусь взглядами моего мужа и всегда буду на его стороне".
"Чем выше человек и чем он проще, тем лучше он относится к людям"
"Приятно быть объектом чьих-то мечтаний, но хорошо, когда тебя принимают ради тебя самой. Конечно, бывают разные люди, но иногда меня приглашают в гости, чтобы украсить мною обеденный стол..."
"Я знала, что принадлежу публике, принадлежу всему миру. И это не потому, что я так талантлива или красива, а потому, что я никому и никогда лично не принадлежала".
"Деньги меня не интересуют. Я просто хочу быть чудесной!"
"Лучше быть несчастливой в одиночку, чем делить несчастье с кем-либо. Для меня пока так получалось лучше".
"Когда человек знаменит, он сталкивается, так сказать, с дикими сторонами человеческой натуры. Слава пробуждает зависть, это абсолютно точно. Люди, с которыми приходится сталкиваться, рассуждают примерно так: "А чем она, собственно, кичится, эта Мэрилин Монро?" Люди думают, что твоя слава дает им право подходить к тебе и говорить все, что взбредет в голову. Потому что тебя нельзя оскорбить, как невозможно обидеть, скажем, платье, которое на тебе надето..."
"Игра актера - это настоящая борьба с самим собой. Я, наверное, самый застенчивый человек в мире, и мне приходится по-настоящему воевать с собой..."
"Я хотела бы состариться без хирургических подтяжек на лице... Хочется проявить мужество и сохранить верность тому лицу, которое ты сама и сотворила. Иногда я думаю, что было бы легче избежать старости, умерев в молодом возрасте, но тогда жизнь останется незавершенной, не так ли? В этом случае так и не узнаешь, чем дело кончилось..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников