21 октября 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРАЦИЯ "ЧУЖИЕ ГРАБЛИ"

Андреев Анатолий
Статья «ОПЕРАЦИЯ "ЧУЖИЕ ГРАБЛИ"»
из номера 146 за 12 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 12 Августа 2003г.
В понедельник в Кабуле состоялась церемония передачи командования Международными силами по обеспечению безопасности в Афганистане Североатлантичес-кому альянсу. Это означает, что впервые за свою историю НАТО приступает к масштабной операции далеко за пределами своей традиционной зоны ответственности.

Командующим международными силами (5 тысяч военнослужащих из 31 страны, в основном членов НАТО) назначен генерал-лейтенант германской армии Гетц Глимерот. НАТО берет на себя эту функцию на неопределенное время и будет действовать в соответствии с мандатом ООН. Порядок, предусматривавший выбор каждые полгода страны, руководящей операцией, отменяется. Таким образом Вашингтону удалось постепенно перевалить ответственность за Афганистан со своих плеч на плечи союзников по НАТО.
По мандату ООН, зона ответственности международного контингента распространяется только на Кабул и его окрестности. За этим островком относительной безопасности продолжает царить хаос и анархия. Сотрудники международных гуманитарных организаций отмечают, что ситуация в Афганистане ухудшается. По их словам, на просторах страны безраздельно хозяйничают племенные вожди и полевые командиры, весьма остро стоит проблема с продовольствием, кабульское правительство не имеет средств для налаживания нормальной жизни, а поступающая помощь разворовывается. Из воссоздаваемой армии идет повальное дезертирство - рекруты бегут из-за мизерного жалованья преимущественно к воссоздающим свои силы талибам. Небывало расцвел преступный наркобизнес.
В этих условиях правительство Хамида Карзая настаивает на расширении мандата международных сил за пределы Кабула, однако представители НАТО заявляют, что зона их ответственности пока останется неизменной.
Руководство НАТО оказывается в весьма сложной ситуации - с одной стороны, ему надо доказывать, что эта организация сохраняет свою необходимость для обеспечения безопасности, пусть и за тысячи километров от дома, а с другой - ее стратеги не могут не понимать, что альянс влезает в бескрайнее "афганское болото". И последствия этого нетрудно предугадать - физическая и моральная усталость, сознание бесполезности своего присутствия, растущие расходы и потери от воспрянувших талибов, ширящееся в Европе убеждение в необходимости "вернуть наших парней оттуда восвояси". Ближайший год, видимо, подтвердит эти прогнозы экспертов...


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.