08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЬКО!

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 12 Августа 2003г.
В минувшее воскресенье состоялась первая космически-земная свадьба. На борту Международной космической станции находился жених - опытный космонавт, Герой России, 42-летний полковник Юрий Маленченко, а в американском городе Хьюстоне светилась радостью, наблюдая любимого по видеосвязи, невеста - 26-летняя американка русского происхождения Екатерина Дмитриева (ее семья уехала в США, когда девочке было 4 года). Законы штата Техас разрешают оформление брака без одного из молодоженов, если он (или она) отсутствует по уважительным причинам. Во время торжественной церемонии рядом с Екатериной была картонная фигура космонавта, который в этот момент летел над Землей на высоте более 380 километров.

Необычной свадьбе предшествовали довольно острые коллизии на эту тему на Земле. Американцы не возражали, но против такого нестандартного бракосочетания, как писали газеты, жестко выступил главком ВВС, генерал-полковник Владимир Михайлов: мол, российский офицер, да еще космонавт, не должен участвовать в шоу, вести себя как кинозвезда. Представитель Росавиакосмоса тут же заявил, что в Кодексе поведения космонавта на МКС, утвержденном российским агентством и НАСА, ничего не говорится о возможности заключения брака во время полета. Юрию Маленченко напомнили также, что, как военный человек, допущенный к госсекретам, он не может вступить в брак с иностранкой, не получив соответствующего разрешения. Дело приняло довольно крутой оборот, и Маленченко вынужден был сообщить в Хьюстон, что, к сожалению, от необычной, не лишенной эксцентричности идеи придется отказаться.
Таким образом, начальственное предостережение генерала Михайлова как будто возымело действие. Но неделю назад министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов, главный куратор Росавиакосмоса, проявил более терпимый, так сказать, современный подход и сделал публичное заявление: "Эта заочная свадьба в космосе была бы хорошей и красивой акцией". Как отмечала пресса, Клебанов "с недоумением" отнесся к тому, что Росавиакосмос запретил находящемуся на орбите российскому космонавту сыграть заочную свадьбу с американкой. Мгновенно изменил свою позицию и представитель Росавиакосмоса: мол, мы ничего не запрещали, это личное дело Маленченко, даже неплохо в конце концов, что и здесь мы будем первыми...
Может быть, именно этот поворот дал основание российскому космонавту вернуться к первоначальному варианту проведения заочной свадьбы, а может, он сознательно решил до конца пройти дорогой модернизации обычаев. Как бы то ни было, 10 августа необычное действо состоялось. В прежние, советские времена после такого космонавт стал бы "невыездным". Теперь, полагаю, никакие санкции Маленченко не грозят (он возвращается в октябре с.г.). Очень громким был бы международный скандал... Молодожены между тем планируют совершить венчание в России, а медовый месяц провести в Австралии.
В Звездном городке мнения космонавтов по поводу воскресного события тоже разделились: одни поддерживают смелый шаг Юрия, другие, в частности, говорят, что "громкое шоу, в которое превратилась свадьба, могло травмировать бывшую жену (с ней Юрий развелся) и 19-летнего сына Дмитрия"...
Российский Центр управления полетами демонстративно не принимал никакого участия в организации связи с Хьюстоном во время церемонии бракосочетания. По неофициальной информации, руководители Росавиакосмоса приняли решение включить в контракт, который заключает каждый космонавт перед полетом, специальный пункт, запрещающий подобные свадьбы. Так что бракосочетание Маленченко и Дмитриевой может стать уникальным в своем роде событием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников